Есть ли в лесах/горах Черногории грибы? Желательно съедобные? Если да, то какие именно и как их готовят.
Грибы
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22006-06-07 08:36:51
Местные жители не собирают грибы, хотя много их растет и на самой Славянской плаже. Когда рассказала знакомой, что набрала грибов и приготовила, она пришла в ужас и предупредила, что местные грибы содержат яды и не съедобны. Мол, было много смертельных случаев. А в магазинах торгуют одними шампиньонами - свежими и консервированными, лесные консервированные грибы попались один раз, и то разобрали быстро (дело было под Новый год).
Поделиться32006-10-19 10:33:18
Вот и последние сведения: грибов много, и наши старожилы собирают на Ивановом Корите - проблем не возникало :thank_you:
Поделиться42006-12-04 09:18:13
Gljive-Prirodni ekolozi
Četvrtak, 19. October 2006. 7:24 (Pobjeda)
U Crnoj Gori je registrovano oko 2.000 vrsta gljiva od čega oko 200 jestivih. (В Черногории регистрированно около 2 000 видов грибов, окло 200 - съедобны) Osim toga što su veoma značajne za ekosistem, među samoniklim jestivim gljivama ima i onih koje se nalaze na Crvenoj listi Evrope ( некоторые из них находятся в Европейской Красной книге) kao što je crni vrganj pa ge ne treba sakupljati
Отредактировано Luci (2010-10-08 16:38:37)
Поделиться52010-10-08 16:26:22
Иваново Корыто – места произрастания маслят, а Жабляк - простор для белых грибов. Сейчас самое время для грибной охоты!
Отредактировано Luci (2010-10-08 16:28:21)
Поделиться62014-09-24 18:16:22
Сегодня нашли в лесу около Столива вот такой гриб (на фото). Он довольно большой, немного похож на белый, только ножка красная. Может быть кт-нибудь знает: съедобный или нет и его название?
Отредактировано Rentauto (2014-09-24 18:21:30)
Поделиться72014-09-25 12:56:32
Отправившись за белым грибом (или как его называют еще, боровиком),
вы можете наткнуться на сатанинский гриб, ну очень похожий на своего брата — короля грибов.
Цвет и форма шляпки этого несъедобного гриба достаточно изменчивая,
поэтому нужно быть очень осторожным, чтобы не спутать его с боровиком.
Внимательно сверяйте цвета ножек и трубочного слоя: у сатанинского гриба ножка красная или же темно-коричневая внизу, вверху оранжевая, трубочный слой красный.
У белого гриба трубочный слой белый, с возрастом зеленый или желтоватый, ножка светло-бурая, на срезе гриб имеет белый цвет (сатанинский на срезе краснеет или умеренно синеет), запах и вкус приятные.
По старому народному обычаю, при варке грибов кладём очищенную целиковую луковицу - если луковица посинеет - в кастрюле ядовитый гриб - выбрасывайте вариво без раздумий!