В данном разделе, я приведу, как яркий пример инвестиционной деятельности, мою переписку с одним знакомым. Я думаю, если он прочитает данный раздел, то будет не в обиде за мои действия. Просто данный материал будет полезен нашим участникам и гостям форума. Кого-то спасет от ошибок, кому-то может поможет, кто-то посмеется над этим. В любом случае, я считаю что это будет интересно. А за одно и вызовет дискуссию на эту тему. Я на это надеюсь.
ИТАК:
...Эти объекты в Тивате мы уже рассматривали осенью и общались с владельцами. По Доньей Ластве - цена завышена ХОЗЯЙКОЙ. Она была готова отдать 2 дома и половину участка (~800 кв метров) за 200 000 с переводом денег в Хорватию.
Но все равно - цена завышена (для Тивата) с учетом состояния и объема работ (старый дом ломать и "новый" тоже в убитом состоянии). Мы предлагали 175 000 (цена прошлого года) но хозяйка (из Загреба) отказалась, мотивируя тем, что ей нужна сумма на дом в Хорватии. Там есть очень большой недостаток - неадекватные соседи слева (если смотреть с набережной) и узкий проезд с набережной. Катарине (племяннице хозяйки) при встрече привет...
В чем-то мой знакомый прав, в чем-то с ним можно поспорить. То что цена будет расти и растет, это однозначно. И хозяйку в этой ситуации можно понять, не в том плане, что ей надо дом купить, а то что рынок идет вверх. Ну в конце концов продает она его третий год - это ее трудности. Ну не нравится дом покупателю, он найдет в другом месте.
В плане, что строения одно сносить, одно "убито", но так и цена на этот объект, который стоит непосредственно на берегу и имеет от калитки до воды не более 10м (реальных, а не Черногорских), того стоит. Т.е. каждый вариант надо рассматривать индивидуально - по своему запросу и желанию. Неадекватные соседи :/ , а кто в своей жизни не имел "прекрасных" соседей. Да еще на чей взгляд они неадекватны. Это весьма спорный вопрос.
...Я по полгода нахожусь в Которе - с мая по декабрь. И, в принципе, все и всех там знаю - в Которе и в Тивате. Закончил реконструкцию 2-х домов (Доброта и Прчань) и продал 1 из них еще на этапе малтерисанья. 50 % реальных получилось на выходе за 6 месяцев общения с радницами. Больше интересных вариантов до декабря не было. Но, возможно, что-то появилось интересное сейчас ?...
Считаю этот фрагмент переписки полностью соответствующим действительности. Так оно и есть. А заодно объясняет не заинтересованность моего знакомого в вышеописанном объекте. Там максимальная продажная цена. С учетом вложений в ремонтные работы, этот объект при продаже не принесет значительных доходов. Но ведь не все покупают для подобных целей. Считаю, что если человек приобретет этот объект для себя лично или для гостиничного, например бизнеса, то это хорошее приобретение.
...Суммы 100-200 или более... Важна не столько начальная сумма, сколько инвестиционный потенциал...
Вот с эти не поспоришь. Самое главное инвестиционный потенциал. Это позволяет продать с максимальной скоростью и минимальными поисками. Но господа. Побережье Черногории имеет в длину немногим больше 200 км. То, что сегодня не имеет потенциала, завтра его получит. Но, с разницей в том, что цена этого непотенциального места завтра, будет сравнима с ценой хорошего места сегодня. Инвестиция, на мой взгляд, это не только правильное вложение денег в проект с получением расчитанной прибыли, но и предвидение того, что этот проект принесет в будушем, даже не принося ничего сегодня.
Население всей Черногории составляет порядка 700 000 тысяч человек. Даже если представить, что каждый гражданин (пусть то грудной ребенок или глубокий старец) имеет и продает по одному (что, как всем понятно, невозможно) дому, то всей недвижимости, всей страны хватит, ну к примеру, на каждого 17 жителя города Москвы.
Вот тут то и начинаешь осознавать насколько мала страна Черногория...
ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ И ВОЗМОЖНО ПОСПОРИМ НА ЭТУ ТЕМУ. СЧИТАЮ ЭТО ИНТЕРЕСНАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА.
Отредактировано markocompany (2006-01-16 16:17:11)