Крестная слава
--------------------------------------------------------------------------------
Югославская [кухня] - очень непростая смесь самых разных традиций и влияний. Оно и понятно: в единой Югославии были две климатические зоны, два вида алфавита, четыре языка и три религии. А кухонь - по меньшей мере семь. Не надо забывать и о влиянии турок и Габсбургов... Супруге посла Сербии и Черногории Слободанке Вуксанович ближе [сербская кухня]; праздничная фасоль 'пребранац', слоеные пироги 'сува пита', маринованная в лимонном соке свинина 'чулбастия', чевапчичи...
На Балканах умеют радоваться жизни. И все многочисленные народности, населяющие бывшую Югославию, обожают праздники. Но на вопрос о главном государственном празднике Сербии и Черногории ответить не может никто - правительство просто еще не придумало, когда его отмечать. И пока оно сомневается, господин посол с супругой решили сделать главным посольским торжеством 16 июня - День войска (когда армии Сербии и Черногории договорились о сотрудничестве). В этот день устраивается пышный прием для официальных лиц и друзей. Накрывается шикарный шведский стол, на котором в основном представлены национальные кушанья, а так как среди приглашенных немало дипломатов, то не забыты и блюда их стран. И российские деликатесы, конечно, тоже.
Больше всего госпожа Вуксанович любит домашние праздники и на них всегда приглашает много гостей. Как и все в Сербии, радуется Рождеству и Новому году. Но самый любимый праздник супруги посла ни один православный народ больше не отмечает. Называется он 'Крестная слава'. Дело в том, что язычники сербы принимали христианство постепенно - с XVII по XX век. Происходило это довольно мирно и организованно, Сербы издавна чтут родственные связи, поэтому в дни церковных праздников, на именины святых и великомучеников, Георгия Победоносца, Николая Чудотворца крестился сразу весь род - от мала до велика. И день крещения своего рода помнит каждый серб без исключения. 'Крестная слава' считается главным семейным праздником и отмечается с большим размахом. Собирается вся семья, родственники съезжаются из самых дапьних краев, зовут столько гостей, сколько может вместить дом, накрывается огромный стол. Празднование длится три дня, и еды на это время и на это количество народа, понятно, нужно много. У рода Вуксановичей 'Крестная слава' приходится на 19 декабря, на Святого Николая. В это время в самом разгаре рождественский пост. Он сильно усложняет и без того не очень простую задачу хозяйки - накормить-напоить дорогих гостей. Во время поста нельзя, как это делают на Новый год или Рождество, зажарить молочного поросенка или ягненка с картошкой и овощами. И национальную гордость, - 'черногорскую прошуту' (кстати, госпожа Вуксанович считает, что она гораздо лучше итальянской, потому что после копчения долго висит на свежем горном воздухе и делают ее не на заводах, а исключительно в домашних условиях), есть тоже нельзя. Приходится изобретать. В качестве основного блюда госпожа Вуксанович, скорее всего, подаст какую-нибудь рыбу - морскую или речную, жареную, вареную или на гриле. Но национальные закуски (пять-шесть видов) все равно поставит на стол, а они-то как раз и могут быть постными. Скажем, голубцы или фаршированный перец (сербы предпочитают фаршировать не свежий сладкий перец, а сушеный) вполне можно сделать без мяса, с одним только луком и морковью. А фасоль и вовсе ничего скоромного не требует. Праздничную фасоль (ее едят как холодной, так и горячей) называют 'пребранац' - 'избранной', потому что для ее приготовления выбирают только самую крупную фасоль. В Москве такой (некоторые фасолины - размером с детскую ладонь!) не бывает, так же, как сушеного перца. Приходится везти с родины. Еще сербы любят слоеные пироги - и в пост чаще всего делают их из бездрожжевого теста с картошкой, тыквой или капустой (конечно, с добавлением лука и любимой приправы 'Вегета'). На постном праздничном столе вполне может оказаться и вяленая рыба-карп или форель. Особенно любят сушеного карпа в Черногории-там это фирменное блюдо. Его сначала вымачивают и жарят в горячем масле час-полтора. И из сушеного, а потом сваренного карпа делают салат.
'Крестную славу' невозможно представить без 'славского колача' - праздничного пирога, который символизирует достаток и радость в семейной жизни, а еще - дружбу. Он должен быть обязательно освящен. Во время освящения пирог полагается держать главе семьи вместе с другими мужчинами - родственниками и друзьями. На родине госпожа Вуксанович пригласила бы священника домой, но в московских условиях приходится идти с пирогом и пшеном в церковь. Пшено - еще одно обязательное угощение на 'Крестную славу', его готовят с сахаром и грецкими орехами. Причем госпожа Вуксанович говорит, что чем больше там сахара с орехами, тем лучше. На 'Крестную славу' принято пить красное вино, но главным праздничным напитком в Сербии считается ракия - водка на основе сливы, или абрикосов, или груш 'вильямс'. А в Черногории пьют виноградную водку.
Вне поста самой вкусной национальной едой супруга посла считает мясо, особенно жаркое. Или чевапчичи - небольшого размера колбаски из мясного фарша (минимум два сорта мяса). Плескавица похожа на чевапчичи по составу, только она плоская, каклепешка размером с чайное блюдце. Еще есть чулбастия - маринованная в лимонном соке и выдержанная на льду свиная отбивная без косточки, Балканский шашлык - ражничи - тоже делается из двух сортов мяса: телятины и свинины, маринованной в белом вине. Он режется мелкими кусочками и жарится на небольших деревянных шампурах. Ну и, конечно, шницель 'Караджорджия' - главное национальное блюдо, названное в честь героя национально-освободительного движения Сербии Карагеоргия. Делается он так: берется шницель, на него кладутся сыр и ветчина, после чего он сворачивается в рулет, обваливается в яйце и панировке, обжаривается, запекается и подается с соусом-таратор. Говорят, что вид этого блюда напоминает часть амуниции Черного Георгия. Хотя, с нашей точки зрения, больше похоже на котлету по-киевски.
В Сербии любят не только мясо, но и сладкое. И если на праздничный стол госпожа Вуксанович поставит только пшено (будь там хоть килограмм сахарной пудры на килограмм пшена), гости будут, мягко говоря, удивлены. Хороший выход из положения - 'Сува пита' - сухой слоеный пирог. Кроме орехов и сахара (в равном соотношении) нужен армянский лаваш - сербы используют специальное тесто, оно тонкое-тонкое на просвет, так что и лаваш должен быть как можно тоньше. Орехи толкут с сахаром. На противень кладут несколько листов лаваша, которые посыпают фаршем. Потом - еще лаваш и опять фарш и так далее. Закончить надо лавашом. Перед тем как ставить пирог в духовку, его надо надрезать на ромбики. В духовке пирог сушится при низкой температуре пару часов, а потом его сразу заливают горячим сахарным сиропом с цедрой. Закрывают влажным полотенцем, и он настаивается несколько часов. 'Сува пита', говорит госпожа Вуксанович, похож на пахлаву, но в нем больше слоев и он не такой сладкий и жирный - без меда и без изюма...