aloe63 написал(а):Попробуйте еще почитать здесь : алоэ
Алоэ
Aloe
Алоэ - суккулентное растение семейства асфоделовых. Его название в переводе с арабского («alloeh») или арамейского («halal») означает «горькое блестящее вещество». В настоящее время существует более семидесяти пяти видов растений, принадлежащих к роду алоэ. Самым популярным из них является Aloe vera L. (алоэ настоящее), известное также как Aloe Barbadersis Mill., алоэ барбадосское, алоэ средиземноморское и др. Именно этот вид зарекомендовал себя как самый ценный в лечебном отношении. Очень распространен еще один вид — алоэ древовидное (Aloe arborescens). В России его называют столетником. Это вечнозеленый кустарник до 3 м высотой с прямостоячими ветвистыми стеблями. У него очередные, сочные, мясистые, мечевидные листья с крупными зубцами по краям. Цветки оранжевые, крупные, длиной до 4 см, на тонких цветоножках, собраны в многоцветковую цилиндрическую кисть длиной до 40 см. Плод — коробочка с многочисленными семенами. В комнатных условиях цветет в феврале — марте, плоды не вызревают. Алоэ древовидное введено в культуру специально как лекарственное растение и возделывается на Черноморском побережье Грузии.
алоэ настоящего — Южная Африка, где он растет в пустынных местах, на скалистых склонах гор, в долинах рек.
Из Южной Африки в Индию, Китай, Вест-Индию, Южную Америку и Европу алоэ завезли торговые сухопутные и морские караваны. И по мере его распространения в разные страны стали возникать легенды и предания, связанные с необычными свойствами этого растения и его применением. Изображения алоэ обнаружены на стенах египетских усыпальниц, относящихся к IV тысячелетию до н. э. Алоэ приносили в качестве одного из жертвенных даров во время погребения фараонов.
Мусульмане, возвращаясь из Мекки, приносили веточку алоэ — как свидетельство своего успешного паломничества. Они вешали ее над порогом своего дома верхушкой по направлению к Мекке — по их мнению, после этого никакие злые демоны не могли проникнуть в дом. Еще в древности африканцы подвешивали алоэ настоящее у входа в свои хижины: они верили, что это растение отпугивает злых духов. Считалось, что алоэ приносит удачу. Кстати, и сейчас египтяне подвешивают алоэ перед входом в свои дома, а мексиканские бизнесмены — над входом в свои офисы.
У афро-бразильских народов алоэ настоящее употребляют в лечебных целях. Млечный сок прикладывают к ожогам, геморроидальным шишкам, абсцессам, а также используют его в качестве коагулянта крови. Алоэ настоящее используют в магических целях для омовений священных бус во время ритуалов посвящения, их сжигают для личного окуривания медиумов.
Магическое использование алоэ настоящего в афро-бразильских традициях отличается от применения этого растения в западном ведовстве. На Западе алоэ считается растением Венеры, способным привлекать любовь, а также эмблемой веры. В афро-бразильской магии алоэ настоящее заменяют также столетником, листья которого высушивают и сжигают для очистительного окуривания. Настойкой из листьев столетника дезинфицируют раны и дерматиты. Первые сведения о лечебном применении алоэ датируются 1750 годом до н. э. Они были занесены на шумерские глиняные таблички. Алоэ настоящее упоминается в известном Египетском лечебнике, написанном около 1550 года до н. э. В VI веке до н. э. арабские торговцы завозят алоэ в другие страны — Персию, Индию, Тибет, Малайзию. Уже тогда стали открывать его целительные свойства. Древние египтяне и греки изготовляли из алоэ бальзамы, эссенции, эликсиры. Считалось, что употребление их продлевает полноценную жизнь человека. Особенно активно применяли эти снадобья мужчины. Алоэ широко использовали при бальзамировании; в этом качестве оно упоминается, в частности, в Новом Завете: «Пришел также и Никодим... и принес состав из смирны и алоя, литров около ста. Итак они взяли Тело Иисуса и обвили Его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи». Когда Александр Македонский завоевал остров Сокотру у восточного побережья Африки, греки стали разводить там алоэ, готовить из него сабур (выпаренный млечный сок из листьев растения), который продавали в разные страны. В переводе с арабского сабур (сабр) означает «терпение». Арабы так называли алоэ за стойкость к засухе и неприхотливость. Древнеримский врач Гален включал сабур в состав «эликсира молодости». В Древней Греции свежими листьями алоэ лечили воспалительные заболевания у женщин. Гиппократ писал, что при этом предпочитали использовать боковые побеги («детки»). Диоскорид и Плиний Старший сообщали о целебных свойствах экстрактов алоэ, которые использовали при головных и желудочных болях, при запорах, выпадении волос, болезнях почек, полости рта и десен, лечении ран и других заболеваниях. Диоскорид писал, что алоэ «...стягивает раны тела, рта и половых органов, приостанавливает выпадение волос на голове... Очищает желчь и устраняет желтуху. При болезнях глаз примочку из алоэ накладывают для подсушивания и лечения... Это хорошее средство при ожогах и опухолях». Тибетские монахи применяли алоэ как глистогонное средство и при лечении венерических заболеваний. В Древнем Китае листьями алоэ лечили экземы и лихорадки. В Древней Руси сабурное вино употребляли в качестве отхаркивающего и желчегонного средства. Алоэ упоминается в старинных англосаксонских и немецких врачебных справочниках, а также в русских лечебниках, где его именовали «растением величественным и целебным».
В знаменитом «Каноне врачебной науки» Авиценны описывается действие алоэ: «Помогает при катаракте, бельмах на глазах; при нарывах на глазах, язвах... Хорошее средство при ранах, язвах... с обеих сторон языка, прочищает желудок, не задевая пищеварения, и возбуждает потерянный аппетит... »
Алоэ ценилось как лекарственное средство и в средние века. Испанским монахам-иезуитам приписывается миссия распространения алоэ в другие страны. В XVIII веке в России порошок сабура использовали от «антонова огня, гнилостности, для ран и язв, при глазных заболеваниях»... Экстракт алоэ широко применяется медициной в наши дни, поэтому растение это в больших масштабах культивируют в Средней Азии и Закавказье. Различные разновидности алоэ в настоящее время выращивают в Америке, Индии, Китае и других странах.
Алоэ можно встретить почти в каждом доме: это очень популярное лечебное растение. Недаром в народе алоэ называют «доктором из глиняного горшка»: его лечебные свойства поистине уникальны.
Алоэ древовидное при комнатном разведении образует один или несколько невысоких стеблей с длинными, мясистыми, дугообразно изогнутыми сидячими листьями. Они желобчатые, с острыми загнутыми зубцами по краю, серо- зеленой окраски. Летом в жаркое время алоэ требует обильного полива. Растению необходимо хорошее солнечное освещение, оно предпочитает южные или восточные окна (но может расти также на западных и северных окнах). Хорошо растет алоэ на открытом воздухе: его лучше поместить на окно рядом с форточкой. Зимой растение нужно содержать сухо (иначе загниют корни) при температуре 8—12° С. Размножается алоэ древовидное прикорневыми побегами и боковыми отростками, образующимися в пазухах нижних листьев. Их нужно срезать у основания, провялить дня два в тени и высадить в горшочки с песчанистой почвой. Корни хорошо образуются и в воде.
Пересаживать алоэ древовидное нужно через каждые 2—3 года в почву из смеси глинисто-дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (1:1:1:1). Диаметр горшка должен составлять половину длины листьев растения. Необходим также хороший дренаж.
У себя на родине и у нас на юге алоэ древовидное цветет, выбрасывая стрелку с прямостоячими соцветиями мелких трубчатых душистых цветков оранжево- розовой окраски. Но при комнатном разведении цветение наблюдается редко.
Алоэ настоящее очень декоративно. У него ланцетовидные листья, собранные в розетки, выходят на поверхность у основания растения и поднимаются вверх. В высоту растение достигает от 50 см до 1,5 м и имеет около 15 листьев. Ширина листа у основания — более 7 см, а вес их — от 500 г до 1,5 кг. Алоэ настоящее тоже цветет, выбрасывая два или три желтых трубчатых цветка. Цветение может происходить в разное время года. Размножать алоэ настоящее при комнатном разведении лучше всего «детками» — отростками, окружающими материнское растение. Это хорошо делать при пересадке взрослого растения: «детки» легко отделяются от материнского растения. Отростки с неповрежденными корнями можно сразу сажать в землю, а если при отделении от материнского растения у отростка повреждаются корешки, то нужно подсушить его в течение нескольких дней, а затем высаживать. Алоэ настоящее обладает уникальной жизнеспособностью: оно может находиться без воды до семи лет и продолжать давать отростки.
У алоэ специфический химический состав, поэтому оно обладает бОльшими целебными свойствами, чем другие растения. В его листьях содержится желе — настоящая кладовая питательных веществ. Содержание воды в листьях достигает почти 96%, поэтому растение способно выживать даже в крайне засушливых условиях.
Помимо воды в листьях содержатся сотни различных веществ, в том числе антрагликозиды (алоин, наталоин и др.), смолистые вещества (до 20%), следы эфирных масел, минеральные вещества ( калий, фосфор, хлор, цинк, кальций), органические соединения (глюкоза, протеин, холестерин, салициловая кислота), триглицериды. В белке алоэ содержится восемнадцать аминокислот, витамины А, С, В2, В3, B6, E. Существуют данные, что в алоэ настоящем содержится небольшое количество витамина В12.
В лекарственных целях используют листья длиной не менее 15 см, собранные с растения в возрасте 3—5 лет. Чтобы в них выработались биогенные стимуляторы, влияющие на заживление ран и рост здоровой ткани, отрезанные (желательно у самых корней) листья нужно завернуть в бума- гу черного цвета трубочкой со сквозными концами и выдерживать в течение 12 дней в темноте при низкой температуре (от 4 до 8° С). Чтобы приготовить выдержанный сок алоэ, эти листья следует промыть в прохладной кипяченой воде, измельчить, залить водой в пропорции 1:3 и оставить в темном прохладном месте на 1,5 часа. Сок отжать и профильтровать.
В настоящее время выпускается ряд аптечных препаратов на основе алоэ: сок алоэ, жидкий экстракт алоэ в ампулах для инъекций, линимент алоэ, сироп алоэ с железом, сухой экстракт сабура, настойка сабура и др. Сок алоэ также входит в состав некоторых патентованных бальзамов и сиропов.
Тонизирующее средство. В качестве тонизирующего средства принимают по 1 чайной или десертной ложке свежего сока из листьев алоэ 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Аптечный жидкий экстракт алоэ применяют как биогенный стимулятор.
При истощении после перенесенной тяжелой болезни, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения в народной медицине популярен следующий рецепт: смешивают 150 г сока алоэ с 250 г пчелиного меда и 350 г кагора. Настаивают в течение 4—5 дней и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Детям при ослаблении организма после тяжелых заболеваний рекомендуется следующая питательная смесь: био- стимулированный сок алоэ — 100 г, ядра грецкого ореха — 500 г, мед — 300 г, сок 3—4 лимонов. Дают ее ребенку по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Ранозаживляющее и антибактериальное средство. Желе алоэ способно убивать определенные бактерии, вирусы и грибки, губительно действует на стафилококки, стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и брюшнотифозную палочки. При прикладывании к пораженной ткани оно расширяет капилляры, увеличивая приток крови, оказывает анестезирующее и противовоспалительное действие, ускоряет процесс заживления ткани при ожогах, обморожениях, порезах и ушибах, укусах насекомых, стимулирует рост здоровых клеток. Алоэ обладает особым свойством препятствовать формированию грубой рубцовой ткани. Оно вызывает очень быструю регенерацию клеток кожи, и на месте травмированной области образуется не рубцовая, а здоровая кожная ткань. При плохо заживающих язвах и ранах, экземах, лишае, ожогах, обморожениях, трофических язвах к больным местам прикладывают два раза в день листья алоэ, срезая с них верхний слой, или же накладывают компрессы с измельченными листьями или соком алоэ.
При лечении фурункулов рекомендуется взять толстый лист алоэ, обмыть его, разрезать вдоль или измельчить и приложить к фурункулу. Это хорошо способствует созреванию фурункулов и вытягивает гной. При гнойничковой сыпи кожу обмывают настойкой из свежих листьев алоэ. Чтобы приготовить настойку, листья алоэ следует мелко нарезать и заполнить ими пол-литровую бутылку до половины. Сверху засыпать сахарным песком. Горло бутылки обвязать марлей. Настоять в течение 3 дней, долить доверху водкой, снова завязать марлей и настоять 3 дня. Процедить и отжать.
При витилиго, пузырных дерматозах и васкулитах кожи рекомендуется принимать свежий или консервированный сок алоэ по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды.
При герпесе и бородавках кожу смазывают свежим соком алоэ.
Трещины губ и грудных сосков лечат следующейсмесью: 3 столовые ложки сока алоэ, 3 столовые ложки рыбьего жира и 3 столовые ложки сока репчатого лука. Все тщательно перемешать и разделить мазь на две равные части. В одну часть всыпать муку, сформовать лепешку и положить на ночь на больное место. Утром снять лепешку и протереть больное место отваром любой травы, обладающей антисептическим и вяжущим действием (ромашка, дубовая кора, календула, крапива или подорожник). Когда кожа подсохнет, смазать ее оставшейся мазью.
Алоэ при заболеваниях органов дыхания. При бронхите употребляют следующую смесь: алоэ (листья) — 15 г, жир (свиной или гусиный) — 100 г, масло сливочное (несоленое) — 100 г, мед пчелиный — 100 г. Листья алоэ измельчают, тщательно смешивают с остальными компонентами и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. При заболеваниях легких 150 г сока из отжатых листьев алоэ смешивают с 250 г меда и 350 г кагора. Смесь настаивают 4—5 дней в темном месте при температуре 4— 6° С. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рекомендуется еще следующий рецепт: смешивают 1 столовую ложку измельченных листьев алоэ, 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г свиного или гусиного жира и 100 г какао. Смесь подогревают, не доводя до кипения, и тщательно размешивают. Принимают утром и вечером по 1 столовой ложке, разведя смесь в 200 г горячего молока. Этот же рецепт, только с двумя ложками листьев алоэ, рекомендуется для повышения аппетита при туберкулезе легких (способ употребления тот же).
Народной медицине известно также следующее средство, помогающее при простудах и туберкулезе легких: взять 100 г алоэ, 0,5 кг пчелиного меда (лучше липового), 100 г оливкового масла, 50 г березовых почек, 25 г липового цвета, 15 г цветков ромашки. Листья алоэ промыть кипяченой водой и положить на 10 дней в холодное темное место. Затем их измельчить. Растопить мед и положить в него измельченные листья. Смесь пропарить. Отдельно залить березовые почки и липовый цвет 200 г воды. Довести до кипения и проварить 1—2 минуты. Отвар процедить, отжать и влить в остывший мед. Хорошо размешать. Отдельно залить ромашку 100 г кипятка, настоять, процедить и влить в смесь. Размешать и вылить в бутылку, добавив оливковое масло. Хранить в прохладном месте, приниматьпо 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
При заболеваниях легких принимают настойку алоэ. Для приготовления настойки измельчите листья алоэ, заполните ими пол-литровую бутылку до половины и засыпьте сверху сахарным песком. Горлышко бутылки обвяжите марлей. Дайте настояться в течение 3 дней, долейте доверху водкой, снова завяжите марлей и настаивайте еще 3 дня. Процедите и отожмите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды до полного выздоровления. При фарингите и ларингите полощут горло 50-процентным водным раствором сока алоэ или принимают выжатый сок, разведенный с теплым молоком, по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При рините и остром насморке в каждую ноздрю закапы- вают по 5—6 капель свежего сока алоэ 2—3 раза в день с интервалом в несколько часов. Детям при хроническом тонзиллите рекомендуется смазывать миндалины соком алоэ, смешанным с медом (1:3). Эту процедуру нужно делать натощак в течение месяца: первые две недели — ежедневно, следующие две недели — через день.
При ангинах и воспалении гланд принимают настойку алоэ (см. выше) — по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды (детям — по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды) до полного выздоровления.
Алоэ при желудочно-кишечных заболеваниях. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, атонии кишечника, катаре желудка, рекомендуется употреблять настойку из листьев алоэ с медом и вином. Для этого смешивают 1/2 стакана измельченных листьев алоэ с 1 стаканом сахара или 3/4 стакана меда и настаивают в темном месте 3 дня. Затем добавляют к смеси 1 стакан сухого красного вина и настаивают в темном месте в течение 1 суток. Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. При плохом пищеварении принимают 2—3 раза в день по 8—10 капель свежего сока из листьев алоэ.
Свежий сок алоэ по 1 чайной или десертной ложке принимают при запорах внутрь по 2—3 раза в день за 30 минут до еды. При запорах эффективно действует также следующее средство: смешивают свежеотжатый сок из 150 г листьев алоэ (перед срезанием листьев растение не поливать 2 недели) и 300 г слегка подогретого меда. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и вечером перед сном), запиваяводой.
При хронических запорах в качестве слабительного применяют упаренный сгущенный сок алоэ — сабур. Употребляют его по 0,1—0,3 г на прием вечером (слабительное действие наступает через 9—10 часов).
При дизентерии принимают по 1—2 чайные ложки сока алоэ 2—3 раза в день за 30 минут до еды. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно принимать сироп алоэ с железом (аптечный препарат) по 0,5—1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения — 15—30 дней.
При гастритах полезно на протяжении 1—2 месяцев при- нимать сок алоэ по 2 чайные ложки 2 раза в день за 30 минут до еды.
Алоэ при глазных заболеваниях. При воспалении век готовят специальный раствор: 100 г листьев алоэ измельчают до состояния кашицы, кладут в эмалированную посуду и, накрыв крышкой, настаивают в течение 1 часа. Затем доводят до кипения, процеживают и переливают в стеклянную посуду, плотно закрыв. Хранят в темном прохладном месте. Тампоном, смоченным в этом растворе, делают примочки и протирают кожу век.
При заболеваниях глаз назначают инъекции экстракта алоэ жидкого подкожно по 1 мл в сутки.
Алоэ при лучевой болезни и анемии. Научно доказано, что алоэ способствует увеличению количества эритроцитов, гемоглобина, иногда лейкоцитов, укрепляет иммунную систему. Линимент алоэ, содержащий сок из биостимулированных листьев, применяют при лучевых поражениях кожи, в том числе с образованием язв и сильными болями. Для биостимуляции свежесрезанные зеленые листья алоэ промывают
водой и помещают в темное место при температуре 6—8° С на 12—15 дней. Линимент состоит из 78 частей сока листьев алоэ, 11 частей касторового масла, 11 частей эмульгатора и 0,1 части эвкалиптового масла. Таким образом, состав линимента довольно сложен. Обычно в домашних условиях его не готовят и пользуются аптечным препаратом, который следует наносить тонким слоем на пораженный участок кожи 2 раза в день. Курс лечения — 10—12 дней. Той же мазью пользуются в целях профилактики, смазывая тонким слоем участок кожи, который будет подвергаться облучению. При хроническом рентгенодерматите головы применяют на протяжении нескольких недель компрессы из свежего сока алоэ. Они снимают боль, восстанавливают ткани в пораженных местах и способствуют росту волос.
Для лечения анемии применяют сироп алоэ, приготовленный из сока алоэ и сахара с добавлением раствора хлорида закисного железа.
Алоэ при онкологических заболеваниях. Смесь алоэ с медом (5 частей меда на 1 часть сока алоэ) применяется для профилактики рентгеноэпителинитов при лучевой терапии онкологических больных. Смесь наносят на те участки кожи, которые подвергаются лучевой терапии.
Также при раковых заболеваниях рекомендуют принимать внутрь свежую смесь алоэ с медом в той же пропорции по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.
В качестве биостимулятора при онкологических заболеваниях принимают настойку, приготовленную по одному из следующих рецептов:
1. Смешать 150 г сока алоэ, 100 г сока из листьев майской земляники, 250 г кленового сока, 250 г меда и 350 г кагора. Настаивать в темном прохладном месте 2 недели. Принимать по 30 г за полчаса перед каждым приемом пищи. 2. Смешать 100 г сока алоэ с 500 г грецких орехов, добавить 300 г меда. Настаивать в темном прохладном месте 1 месяц. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
С той же целью используют следующую смесь: 100 г сока алоэ смешать со 100 г сока календулы, 100 г сока тысячелистника, 100 г сока таволги вязолистной и 50 г порошка корней солодки голой. Тщательно перемешать, разогреть, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой. Хранить в темном прохладном месте.
При раке желудка проводят лечение настойкой выдержанного сока алоэ на коньяке. Листья алоэ, собранные с растения не моложе трех лет, выдерживают 10—12 дней в темном месте при температуре 6—8° С, затем измельчают и отжимают. Заливают 2 столовые ложки сока 0,5 л коньяка. Отдельно готовят настой из листьев пеларгонии розовой (герани розовой): заливают 3 свежих листа пеларгонии 3 столовыми ложками крутого кипятка, помещают в плотно закрытую посуду и ставят на горячую, но не кипящую водяную баню на 8 часов. Затем настой процеживают, вливают в него смесь коньяка с соком алоэ и добавляют 3 капли 5-процентной настойки йода. Принимают смесь по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды утром и вечером. Через несколько дней могут появиться боли, но вскоре они исчезают и наступает стойкое улучшение.
Алоэ в гинекологии. При эрозии шейки матки используют сок алоэ. Тампон, смоченный выдержанным соком алоэ, вводят во влагалище и оставляют на 2—3 часа. Шейку матки обрабатывают эмульсиями, содержащими алоэ. Сок алоэ рекомендуется принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при дисплазии шейки матки, как слабительное при запорах у беременных и хронической атонии кишок у женщин в климактерический период. При бартолините (остром воспалении преддверии влагалища) следует принимать три раза в день до еды по 1 столовой ложке настойки алоэ (столетника). Для приготовления настойки нужно взять 200 г зеленых листьев алоэ (10—20 штук), удалить с них колючки и перемолоть в мясорубке. Затем добавить 400 г меда и 400 г красного вина. Поставить смесь на водяную баню и варить на слабом огне 1 час. Затем остудить, процедить через несколько слоев марли и отжать. Готовую настойку держать в холодильнике. При мастите для ускорения созревания нарыва нужно наложить компресс с измельченными листьями алоэ и перевязать. Менять повязку как можно чаще. Чтобы в послеоперационный период рассасывались спайки и уменьшились образования рубцов, нужно подкожно вводить аптечный препарат экстракта алоэ жидкого (дозировку назначает врач). При обильных кровотечениях при миоме матки рекомендуется употреблять днем и вечером по 1 столовой ложке сиропа из алоэ (столетника). Для приготовления сиропа берут 200 г листьев алоэ (10—20 штук), удаляют с них колючки и размалывают в миксере до консистенции кашицы. Добавляют 3 столовые ложки измельченных корней буквицы лекарственной, 600 г пчелиного меда, 600 г натурального красного вина. Смесь варят в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час. Затем сироп охлаждают, процеживают и хранят в холодильнике. Для регулирования менструаций пьют свежий сок алоэ по 8—10 капель 2 — 3 раза в день.
Алоэ против импотенции. Народная медицина рекомендует при импотенции, наступившей вследствие истощения организма, следующие общеукрепляющие средства: 1. Смешать 100 г сока алоэ, 500 г измельченных грецких орехов, 300 г меда, 50 г порошка корня пастернака. Хранить смесь в темномпрохладном месте, принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. 2. Смешать 150 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г натурального красного вина, 100 г порошка из плодов шиповника, 30 г порошка из семян петрушки. Настаивать смесь 1—2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Алоэ в стоматологии. При кариесе в дупло больного зуба можно положить кусочек алоэ: это успокаивает боль и лечит воспаленные десны. При заболевании стоматитом рекомендуется жевать листья алоэ или полоскать рот соком из свежих листьев. При кровотечении из десен полость рта следует полоскать соком алоэ. При воспалении десен нужно измельчить 100 г алоэ и настоять его в закрытой эмалированной посуде 1 час. Затем довести до кипения, процедить, перелить в стеклянную посуду, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. Этим отваром полоскать полость рта.
Алоэ при артритах. При артритах можно применять алоэ как наружно, так и внутренне. Втирание желе алоэ в больные места помогает снять боль. Хорошее действие также оказывают компрессы из смеси 1 части сока алоэ, 2 частей меда и 3 частей водки. После наложения компресса на больное место нужно положить слой ваты, компрессную бумагу и укутать полотенцем и теплым шарфом. Алоэ как противоартритное средство действует гораздо эффективней в комплексном лечении с витамином С и рибонуклеиновой кислотой.
Средство от рахита. Если ребенок болен рахитом, употребляют следующее общеукрепляющее средство. Берут алоэ (листья) — 200 г, лимон (плоды) — 2 шт., орех грецкий (ядра) — 200 г. Все компоненты пропускают через мясорубку, добавляют 200 г сливочного масла и 200 г меда. Дают ребенку по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды.
Алоэ и косметика. Существует мнение, что еще египетские царицы Клеопатра и Нефертити пользовались листьями алоэ в косметических целях. Желе, содержащееся внутри листьев, смешанное с молоком, позволяло им сохранять кожу свежей и молодой. В этих же целях использовали желе алоэ женщи- ны индейского племени майя, многие женщины Сицилии и Северной Африки применяют его и до сих пор. Во многих источниках приводится состав так называемого «крема Клеопатры». Рекомендуется смешать 5 г порошка алоэ с 40 г дистиллированной воды (так, чтобы не образовались комки) и добавить 20 г розовой воды и 10 г меда. Смесь поставить на водяную баню и осторожно добавить 100 г свежего свиного топленого сала. Ни в коем случае не следует перегревать крем! В теплом виде смесь снять с огня, добавить несколько капель сока алоэ, охладить при комнатной температуре и хранить в холодильнике. Раз в день наносить на лицо и шею тонким слоем. Сейчас научно подтверждено, что сок алоэ способен сужать поры, очищать кожу, предотвращать ее старение и обезвоживание. Кремы алоэ обладают питательным и увлажняющим свойством. Сок, желе, экстракт алоэ входят в состав ряда промышленных косметических средств — гелей, кремов, лосьонов, губных помад. Для любого типа кожи рекомендуется следующая маска: смешать 1 столовую ложку сметаны с 1 чайной ложкой яичного желтка. Добавить 1 чайную ложку сока алоэ и тщательно перемешать. Затем наложить маску на лицо и шею послойно, используя кисточку: когда подсохнет первый слой, накладывать следующий и т. д. Держать маску 20 минут, затем смыть ее теплой, а потом холодной водой. Для всех типов кожи подойдет также следующая витаминная питательная и отбеливающая маска: 1/2 чайной ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой меда, 1 желтком, 1 чайной ложкой касторового масла, 1/2 чайной ложки лимонного или апельсинового сока. Добавить толокно или размолотую в муку овсяную крупу до образования кашице- образной консистенции. Маску наложить на предварительно очищенное лицо и шею. Смывать теплой, затем холодной водой. Эта маска стягивает поры и биостимулирует кожу лица и шеи. При преждевременном увядании кожи полезно принимать выдержанный сок алоэ по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Сок алоэ улучшает кровоснабжение органов малого таза, что способствует вырабатыванию гормонов, препятствующих старению. При покраснении кожи лица и расширенных капиллярах полезно утром и вечером смазывать кожу лица и шеи кусоч- ком алоэ, с которого срезана кожица. Кожу предварительно следует очистить раствором чая и обтереть насухо. После нанесения сока алоэ на влажную кожу нанести питательный крем. Курс лечения — 10—12 процедур через 1—2 дня. При угревой сыпи хорошо помогает настой из листьев алоэ. Нужно залить 2 столовые ложки измельченных листьев алоэ 200 г кипятка и настоять 2 часа. Процедить и ватным тампоном, смоченным в этом лосьоне, протирать лицо после каждого мытья. При гнойничковых заболеваниях кожи рекомендуется пить сок алоэ по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 2—3 раза в день или вводить жидкий экстракт алоэ в виде инъекций подкожно по 1 мл (курс лечения — 15—50 дней). Для стимулирования роста волос нужно залить 1 столовую ложку нарезанных листьев алоэ 1,5 л кипятка и проварить 10 минут. Затем остудить и процедить. Протирать кожу головы ватным тампоном, смоченным в отваре, 2—3 раза в неделю. Чтобы пересушенные на солнце волосы стали здоровыми, нужно 1—2 раза в неделю за полчаса до мытья головы втирать в волосы смесь 1 чайной ложки сока алоэ, 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки касторового масла. После мытья головы волосы ополоснуть отваром крапивы или ромашки, а затем чистой водой. Для укрепления волос рекомендуют смешать 100 г сока алоэ с 0,5 л виноградного сухого вина, настоять 2—3 дня, периодически взбалтывая, и втирать в кожу головы.
Внимание! Следует знать, что алоэ, не достигшее зрелости, не обладает нужной целительной силой. Для лекарственного применения годится растение не моложе 1,5 лет. «Взрослым» считается растение, достигшее 5-летнего возраста. Алоэ нельзя применять при кровотечениях любой этиологии, при заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалении мочевого пузыря, при наклонности к поносам и при беременности, особенно поздней. Применение препаратов алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. При передозировке препаратов алоэ могут появиться боли в сердце, почках, маточные кровотечения, обострение геморроя и даже кровь в моче. При употреблении сока алоэ и сабура в качестве слаби- тельного при привычных запорах необходимо помнить, что повышение дозы может, наоборот, угнетающе воздействовать на перистальтику и вызвать воспаление толстого кишечника. Вообще, употреблять препараты алоэ внутрь можно не более 1 г в день, иначе может возникнуть раздражение кишечника.
Отредактировано Luci (2012-02-29 09:51:07)