Черногория - информация, советы, впечатления

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ НАШЕЙ КОМПАНИИ. ПИШИТЕ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ, ВЫСКАЗЫВАЙТЕ МЫСЛИ, ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, СПРАШИВАЙТЕ. МЫ РАДЫ ОБЩЕНИЮ С ВАМИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Черногория - информация, советы, впечатления » Вопросы и ответы » Жизнь и работа в Черногории

Жизнь и работа в Черногории

Сообщений 31 страница 60 из 89

31

Спасибо за ответы. В любом случае, надо поехать и самому убедиться в этом. Вы-же там как-то живете. И не только Вы, наших много.Значит и нам стоит попробовать.

0

32

Добрый день! Подскажите пожалуйста, подлежит ли в Черногории лицензированию или сертификации такой вид деятельности, как школа боевого искусства и примерную стоимость аренды зала площадью 20-25 кв/м в крупном городе?

С уважением Вячеслав.

0

33

Slavco написал(а):

Подскажите пожалуйста, подлежит ли в Черногории лицензированию или сертификации такой вид деятельности, как школа боевого искусства и примерную стоимость аренды зала площадью 20-25 кв/м в крупном городе?

- знаю, что раньше на такую деятельность надо было получать разрешение  министерства.
- любая деятельность подлежит регистрации.
- что касается аренды, так многое зависит от города и удалённость зала от активной части конкретного города, формы оплаты (за год или помесячно) и уровня жадности хозяина.
- всё решается на месте.
- не забывайте ВСЁ оформлять официально: с договоренностью об оплате и невозможностью  расторжения договора не по вашей инициативе))))

0

34

Luci написал(а):

- знаю, что раньше на такую деятельность надо было получать разрешение  министерства.
- любая деятельность подлежит регистрации.
- что касается аренды, так многое зависит от города и удалённость зала от активной части конкретного города, формы оплаты (за год или помесячно) и уровня жадности хозяина.
- всё решается на месте.
- не забывайте ВСЁ оформлять официально: с договоренностью об оплате и невозможностью  расторжения договора не по вашей инициативе))))

Спасибо, и всё таки хотелось знать хотя бы порядок цен помесячно, взять хотя бы город в котором вы живёте, да и министерство чего?

0

35

Slavco написал(а):

хотелось знать хотя бы порядок цен помесячно, взять хотя бы город в котором вы живёте

- в Пословном центре Будвы небольшой офис(15-20м) стоит 300-350 евро в месяц. Мы, в своё время, арендовали там за 200 - хозяйке срочно были нужны деньги на леченье дочери, и мы заплатили за 1,5 года вперёд, войдя в её положение. Она нам и сейчас цену не поднимает.

Slavco написал(а):

да и министерство чего

- ну, не металлургии)))))))))))))))))Кстати, в каждой Општине есть Sekretarijat za društvene djelatnosti -
http://www.budva.me/mne/organi-lokalne- … jelatnosti - начните  там.
- если официально получите регистрацию в Општине, как секция или клуб,  то можно рассчитывать на небольшие субсидии с их стороны. :flirt:

Отредактировано Luci (2013-03-05 15:19:50)

0

36

Спасибо вам огромное.

0

37

здравствуйте, хочу переехать из росси в черногорию. у меня высшее образование: я преподаватель изобразительного искусства, художник, дизайнер-интерьера, а также прошла курсы фитнес-инструктора.знаю английский язык. могу ли я найти работу в черногории и сколько будет составлять моя средняя з/пл?
спасибо!

0

38

nikitos-nikitos написал(а):

.знаю английский язык

- английский  нужен в англоязычной стране, а Черногория говорит на черногорском или сербском.

я преподаватель изобразительного искусства, художник, дизайнер-интерьера, а также прошла курсы фитнес-инструктора

- найти работу?! - трудно сказать, если повезёт.

сколько будет составлять моя средняя з/пл?

- зависит от работодателя. По данным MONSTAT - средняя з/плата по стране  в январе 2013 г составила: брутто 731, за вычетом всех налогов 490 евро - http://www.monstat.org/cg/novosti.php?id=960

0

39

Здравствуйте, Luci! Мы с мужем рассматриваем вариант переезда в Черногорию на ПМЖ. Вроде бы информации уже много, но все-же остались вопросы. Я просмотрела два Ваших форума, но так и не поняла можем ли мы приехать с мужем и 14-летним сыном без приглашения и турвизы и сразу устроиться на работу (естественно, эту возможность мы будем искать отсюда). Ели нет, то подскажите, пожалуйста, как лучше и дешевле это сделать. Буду Вам очень признательна! Еще вопрос: а Вам самим или Вашим знакомым каких сфер услуг, магазинов и т.д. не хватает в Черногории. Может подскажите что-нибудь, если все-таки рискнуть открыть свой бизнес. Заранее огромное спасибо!

0

40

Olena написал(а):

Я просмотрела два Ваших форума, но так и не поняла можем ли мы приехать с мужем и 14-летним сыном без приглашения и турвизы и сразу устроиться на работу (естественно, эту возможность мы будем искать отсюда).

- для Россиян въезд в Черногорию без визы - взяли билет на самолёт и вперёд, пребывание на территории 30 дней ("белый картон" регистрации обязательно оформляйте!) - за это время, если успеете устроиться и оформить все документы, то никаких проблем. Как вариант, можно получить в Москве визу на три месяца, если принимающая сторона(квартиродатель) вышлет вам копию свежего листа непокретности(см.форум). Если найдёте работу "оттуда", может вам дать приглашение работодатель.

Olena написал(а):

Еще вопрос: а Вам самим или Вашим знакомым каких сфер услуг, магазинов и т.д. не хватает в Черногории. Может подскажите что-нибудь, если все-таки рискнуть открыть свой бизнес. Заранее огромное спасибо!

- сегодня уже нет проблем, мы уже ко всему приспособились, а к чему-то и черногорцы уже адаптировали свой бизнес.
- ошибка, российских бизнесменов - игнорируют местное население (реклама, вывески только на русском) - это опасная тенденция. Русскоговорящих много летом, а остальное время крохи (в Будве постоянно проживающих, по данным Monstat  - 280 человек  :dontknow:
-  К сожалению, большинство желающих перебраться в Черногорию не могут ощутить, что во всей стране населения 680 000 - тысяч!!!  В микрорайоне Москвы в разы народа больше. http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Черногории
- стоит приехать пожить, поработать на кого-либо, если удастся, и понять, где ваша ниша.

0

41

Спасибо Вам огромное!!!

0

42

Доброго Вам времени суток! Извините заранее за беспокойство. Еще раз спасибо за Ваш предыдущий ответ. У Вас безумно правильный и очень информативный сайт. Но ответа на свой вопрос я не могу найти ни на одном сайте о Черногории. Надеюсь только на Вашу помощь! Я уже поняла, что медицина обещает желать лучшего (кроме стоматологии), но никто не обсуждал вопросы гинекологии. Как в Черногории обстоят вопросы с гинекологией и урологией (что меня больше волнует)? Очень мечтаем переехать, но данный вопрос безумно тревожит. Если сможете — помогите!

0

43

Olena написал(а):

Как в Черногории обстоят вопросы с гинекологией и урологией (что меня больше волнует)?

- специалистов этого профиля здесь хватает, а самые дорогие в Будве.
- большинство выбирает себе доктора и ходит в его частный кабинет, даже если это в другом городе.
- уровень нормальный.
- выбор за вами.
- координаты  крупнейших клиник есть на форуме + роддома(Подгорица, Цетин, Котор, Герцег-Нови, Бар)

0

44

Здравствуйте! Помогите узнать о работе в Черногории, а то везде старые вопросы-ответы! Благодарю заранее.

0

45

Яолька написал(а):

Уважаемые! Это просто безобразие делать такой интересный форум, как ваш. Я уже два с лишним часа не могла оторватся от вас пока все(или почти все) не прочла.А ведь у меня семья...)))
Спасибо за многообразие материалов и множество полезной информации.Странно только что сюда так мало народа заходит (да и вы, как видно, не так часто бываете).Я уже много инфы смотрела всякой везде, но у вас я увидела за один раз больше ответов на свои вопросы, чем за неделю на десятке сайтов.А ведь вышла на вас совершенно случайно, искала, где можно температуру воды в Будве посмотреть.

И правда - инфы много, но нового не могу найти!

0

46

Татиана1 написал(а):

Помогите узнать о работе в Черногории

а что вас интересует конкретно

Татиана1 написал(а):

везде старые вопросы-ответы

больших изменений за эти годы не произошло - работы как не было, так и нет, если только своё дело замутите.

0

47

Luci написал(а):

а что вас интересует конкретно

больших изменений за эти годы не произошло - работы как не было, так и нет, если только своё дело замутите.

А скажите, пожалуйста, риелтором можно ли устроиться? И еще - мастер эпиляции - много таковых в Будве? И, если знаете, ценник хоть примерный по эпиляции  воском или сахаром.... Спасибо.

0

48

Татиана1 написал(а):

А скажите, пожалуйста, риелтором можно ли устроиться?

- если улыбнётся удача, т.к. этот сектор уже давно укомплектован спецами с черногорской хваткой и уже сносно говорящих на русском.

Татиана1 написал(а):

И еще - мастер эпиляции - много таковых в Будве?

- сколько салонов, столько мастеров.

Татиана1 написал(а):

ценник хоть примерный по эпиляции  воском или сахаром

- найдите в Facbook салон Ekskluziv Budvа - https://sr-rs.facebook.com/public/Ekskluziv-Budva:
FRIZERSKO KOZMETICKI SALON EKSKLUZIV *
*DEPILACIJA TOPLIM I HLADNIM VOSKOM*
POLA NOGU 8eura
CELE NOGE 15 eura
PREPONE 5 eura
BRAZILIAN 15-20 eura
RUKE 7 eura
NAUSNICE 2 eura P
AZUH 5 eura
LEDJA 7 eura
STOMAK 7 eura
*DEPILACIJA SECERNOM PASTOM*
POLA NOGU 16 eura
CELE NOGE 30eura
PREPONE 10 eura
BRAZILIAN 30 - 40 eura
RUKE 14 eura
NAUSNICE 4 eura
PAZUH 8 eura
LEDJA 15 eura
STOMAK 15 eura

0

49

Спасибо огромное! Да и почитав ответы на форуме ( кстати, супер-форум!!!), много вопросов отпало.... Лучше приехать на пару месяцев самой и на месие и решить и определиться!

0

50

Добрый день! Планируем с женой переезд. Подскажите пожалуйста, как обстоят дела в вашем городе с компьютерными мастерскими (ремонт компьютеров,ноутбуков, мониторов, принтеров, теле/видео, бытовой техники,заправка картриджей переустановка Windows и все в этом роде)? Есть ли спрос и много ли мастерских уже работает?
Жена воспитатель в детском саду, с в/о, 7 лет стажа, категорию имеет-есть ли спрос в Черногории на ее профессию (воспитатель в детском саду, няня на дому)?

0

51

bender r.b. написал(а):

Подскажите пожалуйста, как обстоят дела в вашем городе с компьютерными мастерскими (ремонт компьютеров,ноутбуков, мониторов, принтеров, теле/видео, бытовой техники,заправка картриджей переустановка Windows и все в этом роде)?

- в Будве около 10 000 (тысяч - не миллионов) человек проживает постоянно.  Есть две или три мастерские и их хватает.

bender r.b. написал(а):

Жена воспитатель в детском саду, с в/о, 7 лет стажа, категорию имеет-есть ли спрос в Черногории на ее профессию (воспитатель в детском саду, няня на дому)?

- в сад вашей жене НЕ устроиться - нет достаточного знания языка и подтверждённого диплома. А вот, в русскоговорящую  семью устроиться - это вероятно.

0

52

Здравствуйте Luci. а как насчет мастера маникюра и педикюра? и можно ли работать на дому? или в ЧГ этого нет?

0

53

StarS написал(а):

а как насчет мастера маникюра и педикюра?

-   в каждом салоне есть, даже русскоговорящие уже есть салоны.

StarS написал(а):

и можно ли работать на дому?

- проблема большинства переселенцев - живя в Огромной России, не могут осознать, что во всей Черногории чуть больше полмиллиона жителей
- так маленький российский город Суздаль (Население — 10 535 чел. Википедия) равен по численности Будве (10,918)

Королевство маловато, разгуляться мне негде
ФАИНА РАНЕВСКАЯ.

0

54

Спасибо большое.

0

55

Luci, спасибо за ответы.

Luci написал(а):

- в сад вашей жене НЕ устроиться - нет достаточного знания языка и подтверждённого диплома. А вот, в русскоговорящую  семью устроиться - это вероятно.

т.е. если выучить сербский и подтвердить диплом(вроде с этим сложности нет?) то тогда возможно и в сад устроиться?

10 000 это конечно очень и очень маленький город)) может знаете сколько население в  Херцег-нови и Тиват?

0

56

bender r.b. написал(а):

если выучить сербский и подтвердить диплом(вроде с этим сложности нет?)

- ЕСЛИ - хорошое слово)

bender r.b. написал(а):

может знаете сколько население в  Херцег-нови и Тиват?

-  см. Википедию

0

57

Здравствуйте!

Я стоматолог (15лет стажа) - хирург   ,занимаюсь протезированием , работаю  с  имплантами.

Живу в Риге .

Каковы  мои шансы  при  открытии  стоматологического   кабинета  на  3-4 кресла в  Будве ?

0

58

Вопрос  собственно  в  том ...  имеется  ли  спрос  на  качественную  ( не  дешевую )  стоматологию ?

0

59

Renata написал(а):

имеется  ли  спрос  на  качественную  ( не  дешевую )  стоматологию ?

- дело в том, что в Черногории в Герцег-Нови уже есть подобная клиника: http://www.drveselinovic.com/ru/onama.htm
- наши друзья из Франции там успешно и Дёшево, даже дешевле, чем в Белграде и тем более во Франции починили свой рот.
- спрос есть, но Очень маленький! (страна маленькая - 680 тысяч человек! и з/плты низкие у основной массы населения + 25% безрабоные)
- если, только притяните клиентуру из ЕС, как  лечебный тур, а на местном рынке особо не разгуляешься.

0

60

Renata написал(а):

имеется  ли  спрос  на  качественную  ( не  дешевую )  стоматологию ?

- цены с того времени почти не изменились: Болит зуб?

0

Вы здесь » Черногория - информация, советы, впечатления » Вопросы и ответы » Жизнь и работа в Черногории