Черногория - информация, советы, впечатления

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ НАШЕЙ КОМПАНИИ. ПИШИТЕ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ, ВЫСКАЗЫВАЙТЕ МЫСЛИ, ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, СПРАШИВАЙТЕ. МЫ РАДЫ ОБЩЕНИЮ С ВАМИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Черногория - информация, советы, впечатления » Информация » Экология- главный плюс!!!


Экология- главный плюс!!!

Сообщений 1 страница 30 из 187

1

http://www.newsru.com/russia/13oct2004/map_no2.html

0

2

http://www.newsru.com/russia/27apr2004/earthlight.html  - обратите внимание на полумрак в районе Черногории  :yahoo:

0

3

Согласно прогнозу синоптиков, на большей части европейской территории страны средняя месячная температура воздуха ожидается близкой к многолетней, а на азиатской - на 1 градус выше нормы.

В восточной части Приволжского федерального округа температура может подняться на 1 градус выше обычного, отметили синоптики. При этом месячное количество осадков на большей части европейской территории России ожидается близким к норме, в Северо-Западном федеральном округе (за исключением Ленинградской и Новгородской областей), а также в Костромской и Кировской областях, Пермском крае, Удмуртии и Марий Эл осадков выпадет больше нормы.

В то же время, на азиатской части страны средняя месячная температура воздуха в марте ожидается на 1 градус выше обычной в Уральском федеральном округе, в Омской, Новосибирской и Томской областях, в Красноярском крае, в Эвенкии, на юге Таймырского автономного округа, на севере Иркутской области и западе Якутии. На остальной территории температура будет в пределах нормальных значений, добавили в метеослужбе.

Месячное количество осадков предполагается больше нормы в Свердловской, Тюменской, Курганской, Омской и Новосибирской областях, на севере Иркутской области и западе Якутии; меньше нормы – в центральных районах Красноярского края, на востоке Якутии, на Чукотке и Камчатке, в Приморском крае, на севере Хабаровского края, в Магаданской области и на юге Сахалина. На остальной территории – около нормы.

В Москве и Московской области, по прогнозу Росгидромета, средняя месячная температура воздуха будет колебаться в пределах 2-4 градусов ниже ноля. А количество осадков может оказаться выше обычного, сказали в службе, отметив, что обычно в марте их выпадает порядка 34 мм. Синоптики уточнили, что первая декада марта в столичном регионе будет холодной: средняя декадная температура воздуха ожидается от 8 до 10 градусов мороза, что на 3-5 градусов ниже положенного, передает ИТАР-ТАСС.

    Сравним с погодой на побережье  Черногории : на 1 марта 2006 года:  + 14 в Будве, +12 до Бара, + 10 до Герцег-Нови - переменные дожди, в солнечные периоды прибавьте   еще 3 градуса - это только начало, скоро осадки прекратяться и наступит "ведро"!  :rolleyes:

0

4

:clap: За самый короткий месяц в году квадратный метр в Москве подорожал на 117 долларов – общегородской индекс стоимости жилья достиг 2437 долларов. В конце прошлого года аналитики прогнозировали, что рост цен на московские квартиры в 2006 году будет 1-2% в месяц и за год составит около 20%. Однако уже за два месяца столичное жилье подорожало почти на половину этого показателя – на 8,9%.

По сравнению с январем общегородской индекс стоимости жилья вырос на 5%, в прошлом месяце его рост был менее 4%.

Дорогой север

«Лучшие темпы роста цен показывают квартиры в Царицыне, Сабурове, а также в районе станций метро «Каширская» и «Кантемировская» Быстрее всего в феврале дорожали относительно недорогие и более ликвидные квартиры – панельное жилье, одно- и двухкомнатные квартиры. В результате разрыв между дорогим и дешевым жильем постепенно сокращается.

По данным аналитического центра агентства «Индикаторы рынка недвижимости», быстрее всего в Москве дорожали квартиры в так называемых плохих панелях (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней). Стоимость квадратного метра в феврале по сравнению с январем в них выросла на 139 долларов – сейчас средняя цена «квадрата» в этих домах составляет 2218 долларов.

Чуть меньше дорожают квартиры в обычных панелях (9-14 этажей) – за февраль цена квадратного метра выросла на 6,1% – до 2264 долларов. Меньше всего в цене прибавляют квартиры в сталинских домах – за месяц они подорожали на 3,9% – до 2774 долларов.

Что касается округов столицы, то в феврале наибольший рост показало жилье в Северном округе – 6,7%, средняя цена за квадратный метр здесь составляет 2463 доллара – на 155 долларов больше, чем в январе. Чуть отстают от него Юго-Восточный (рост составил 6,5%, до 2100 долларов) и Восточный (6,3%, до 2295 долларов) административные округа. На северо-востоке жилье прибавило в цене 5,9% (2296 долларов). Но, несмотря на высокий рост, квартиры на востоке столицы по-прежнему остаются самыми дешевыми в городе.

Медленнее всего в феврале росли цены на квартиры на западе – в среднем квадратный метр там подорожал на 100-110 долларов. К примеру, в Западном округе рост составил «всего» 3,8% (2710 долларов за метр), жилье на юго-западе подорожало на 4% (2749 долларов), а на северо-западе цены выросли на 4,8% – до 2350 долларов.

Южный округ подорожал на 6,2% – до 2188 долларов. Самыми же дорогими остаются по-прежнему квартиры в Центральном округе – в феврале они подорожали на 167 долларов (5,1%), и сейчас средняя цена на метр в ЦАО составляет около 3413 долларов.

Непосредственно в Москве быстрее всего жилье дорожало на юге
Разброс увеличения среднего уровня стоимости жилья в феврале по отдельным районам еще шире – от 2 до 9%. Если в январе лидерами роста были квартиры за МКАД (они подорожали на 7,4%), то в феврале рост цен на них немного затормозился – общий индекс стоимости квартир за МКАД подорожал на 5,5% – до 1947 долларов.

Если ранее лидером роста считалось жилье в Новопеределкине (в январе цена на него выросла на 9,5% – до 1884 долларов), то теперь пальму первенства удерживает Гольяново (метро «Щелковская») – за месяц квартиры подорожали почти на 10% – до 2102 долларов.

Что касается жилья в Новопеределкине, то рост цен в феврале замедлился почти в 2 раза – они подорожали на 4,7% – до 1972 долларов. Зато, как и в январе, стремительно продолжает дорожать Северное Бутово – если в январе «квадрат» в этом районе подорожал на 9,1% (1877 долларов), то в феврале он стоил уже 2045 долларов (рост еще на ...

Непосредственно в Москве быстрее всего жилье дорожало на юге – к примеру, квартиры в Царицыне, Сабурове, а также в районе станций метро «Каширская» и «Кантемировская» подорожали на 8,7% – 2128 долларов за метр. На 0,1% медленнее растут цены на квартиры в Бирюлеве (1972 доллара).
На 8,4% выросли цены в Печатниках (2017 долларов), в районе станций метро «Улица Подбельского» и «Черкизовская» (2072 доллара), а также в Алтуфьеве (2108 долларов), у метро «Кропоткинская» и «Парк культуры» (4097 долларов).

Анализируя февральский рост цен на жилье, аналитики напомнили, что в первой половине 2004 года на московском рынке недвижимости происходило «аналогичное аномально резкое подорожание жилья», что в конце концов закончилось стагнацией рынка. В нынешних условиях, говорят они, подобный сценарий вполне может повториться.

            -    за стоимость однушки московской можно хороший  домишко прикупить  :rolleyes:

Отредактировано Luci (2006-04-06 11:50:11)

0

5

:( В Тихом океане назревает масштабная метеокатастрофа
Всемирная метеорологическая организация официально предупредила о первых признаках необычно раннего и «беспрецедентно интенсивного» развития океанического феномена Ла-Нина с трудно предсказуемыми по форме и продолжительности, но заведомо экстраординарными по масштабам последствиями.

Всемирная метеорологическая организация, штаб-квартира которой находится в г. Женева (Швейцария), проинформировала о том, что температура в центральных и восточных районах экваториальной части Тихого океана с начала 2006 года опустилась на уровень 0,5 – 1 градуса Цельсия ниже нормы. Это говорит о том, что зарождается феномен Ла-Нина. Этот год, по мнению международной метеорологической организации, способен преподнести нечто экстраординарное – столь быстрого и столь раннего нарастания интенсивности Ла-Нина наука еще не знала. Какими будут конкретные проявления опасного феномена и сколь долго он будет длиться – пока остается лишь гадать.

«Развитие условий для зарождения Ла-Нина в это время года в масштабах всего бассейна в высшей степени необычно, - говорится в пресс-релизе организации. – Уже поэтому существует значительная неопределенность в оценке масштабов типичных для Ла-Нина осадков и картины температурного распределения. Ожидается, что Ла-Нина будет проявляться непродолжительный период времени, возвращение к стандартным условиям в экваториальной части Тихого океана ожидается уже к середине года».

«В сочетании со все сильнее изменяющимися условиями в Тихом океане и в атмосфере это характеризует начальные стадии очередного развития Ла-Нина, - говорится в пресс-релизе организации, который приводит Physorg. - … в истории наблюдений за Ла-Нина отсутствуют аналоги столь интенсивного или столь продолжительного развития в столь ранний период». Обычно продолжительность Ла-Нина составляет 9 – 12 месяцев, однако в отдельных случаях феномен наблюдался на протяжении двух лет без перерыва.

Последний раз развитие феномена Ла-Нина отмечалось в период с середины 1998 до 2001 года. Его действие проявляется в снижении температуры поверхности океана ниже нормальной в центральной и восточной областях тропического пояса Тихого океана. Характерным следствием Ла-Нины является засуха на юго-западе США, во Флориде и на западе Латинской Америки. В Австралии, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах, наоборот, осадки значительно превышают норму.

Однако лишь этими регионами действие Ла-Нины, вероятно, не ограничивается. Предположительно, обильные муссоны в Южной Азии, необычные холода в юго-восточной и западной Африке, Японии и Корее – все это последствия Ла-Нины.

«Большинство моделей и экспертных оценок указывают на то, что процесс сойдет на нет сравнительно быстро – в срок от трех до шести месяцев, - говорится в официальном пресс-релизе метеорологической службы ООН. – В настоящий момент не представляется возможным исключить ни продолжение Ла-Нина в середине года, ни развитие Эль-Ниньо во второй половине 2006 года».

И Эль-Ниньо, и Ла-Нина (соответственно «мальчик» и «девочка» по-испански) являются естественными циклическими процессами, сменяющими друг друга. Тем не менее, среди ученых ширится убежденность в том, что инициированное антропогенными процессами глобальное потепление ведет к росту частоты этих феноменов, а также их разрушительной силы. Осознание масштабов катастрофы позволило существенно расширить систему мониторинга атмосферы Земли и мирового океана – в первую очередь, за счет использования средств дистанционного зондирования. Так, сообщает Space Daily, с 16 февраля начала функционировать система предсказания аномалий подводных течений Ocean FOCUS, использующая спутниковые данные. Исследования феномена Ла-Нина ведутся с помощью радарного альтиметра RA-2 спутника ENVISAT Европейского космического агентства ESA, позволяющего измерять малые вариации уровня мирового океана – в настоящее время отмечено аномальное расхождение между западной и восточной частями Тихого океана, достигающее 60 см.

О мощи метеорологических катаклизмов, малопонятной пока их природе и страшных последствиях для целых стран весьма красноречиво свидетельствуют затопленный Новый Орлеан, а также целый ряд странных природных феноменов, которыми были отмечены разрушительные ураганы 2005 года. Вполне возможно, что они были лишь предвестниками куда более значительных событий.

Games.CNews.ru: Великолепная десятка стратегий 2006 года

CNews.ru

  :cool: "Весело" то, что когда в Индонезии в 2005 году  произошел  сильнейший тайфун ,  появилась глубокая трещина в одной из гор на пляже Могрен   :cool:

Отредактировано Luci (2006-03-06 13:53:45)

0

6

:clap:  :o
Москва уходит под землю
Один из самых больших по площади обвалов произошел на Большой Дмитровке, когда под землю внезапно ушло целое здание
     12 марта 2006, 13:51

Текст: Ольга Филимонова

Половина Москвы может провалиться в подземные пустоты. Диггеры утверждают, что 50% ее территории попадает на геотектонический разлом. Свидетельством нестабильности «подмосковной» земной коры становятся провалы грунта, которые в среднем происходят в Москве раз в два-три месяца. Кроме этого, архитекторы утверждают, что огромное количество зданий может рухнуть в любую минуту.

Диггеры сообщают, что 50% территории Москвы попадает на геотектонический разлом и находится под угрозой обрушения. Многочисленные случаи провалов грунта на московских улицах лишь подтверждают, что предупреждения диггеров не просто слова. В среднем в столице происходит два-три провала в месяц. Например, в августе прошлого года в центре Москвы на Садовой-Кудринской улице произошел провал грунта общей площадью 5 кв. м и глубиной 2 м. 5 июня 2001 года на Нагорной улице обвалился грунт и образовалась огромная 40-метровая яма.

«Рухнуть могут как новостройки из-за ошибок в проектировании, так и обычные панельные пятиэтажки, но уже из-за ветхости» Один из самых больших по площади обвалов произошел 14 мая 1998 года на Большой Дмитровке. Тогда под землю внезапно целиком ушло старое здание. На месте обвала образовалась яма глубиной 27, шириной 24 и длиной 39 м.

«Уже 50% территории Москвы попадает на геотектонический разлом платформ и фундаментов, и опять хотя бы взять район под метро «Нахимовский проспект», … там же метро под оврагами…», - отметил президент Центра подземных исследований «Диггеры планеты «Андеграунд» Вадим Михайлов в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Нестабильность «подмосковной» земной коры, по мнению Михайлова, стала причиной катастрофы в аквапарке «Трансвааль». Он стоял как раз на одном из разломов, говорит Михайлов, и трагическим событиям предшествовала череда мини-землетрясений, которые если и не послужили причиной несчастья, то по крайней мере ускорили его, сообщает «Московский городской сервис».

Среди других наиболее опасных «провальных» точек Михайлов назвал Институт им. Курчатова, район станции метро «Сокол», Капотню, мост возле Белорусского вокзала и районы исторической застройки, включая Кремль и Кремлевскую набережную, а также Большую Никитскую улицу в районе консерватории.

Жилой комплекс «Алые паруса» возводился на потенциально опасном месте, и это было известно проектировщикам. Эксперт Ирина Дедюхова утверждает, что строительство комплекса – это «небывалый эксперимент» и стоит он в пойме Москвы-реки.

«Все держится благодаря повышенной прочности современных материалов. Возникла дамба на пути фильтрации подземных вод. Произойдет застаивание воды на очень большом массиве - и дома будут трещать…» - отмечает Дедюхова. Грунтовые воды – настоящий бич для фундаментов и конструкций зданий. Подтопление может привести к обрушению. По данным ФГУП «Геоцентр-Москва», в подтопленном состоянии постоянно находится около 40% территории Москвы, еще 10–20% подтапливается время от времени.

Эксперты пришли к выводу, что в Москве огромное количество зданий находится в аварийном состоянии. Более того, они могут обрушиться в любой момент. Рухнуть могут как новостройки из-за ошибок в проектировании, так и обычные панельные пятиэтажки, но уже из-за ветхости. «Мы будем иметь братские могилы на месте единственной серии из всех жилых серий массового строительства с неполным каркасом... Там непременно разрушатся последние металлические скобы и закладные детали. Они были рассчитаны на 25 лет, простояли более сорока», - утверждает Ирина Дедюхова.

Причиной обрушения зданий часто становятся ошибки в проектировании. После трагедии в «Трансвааль-парке» были проверены все московские бассейны. Специалисты выразили обеспокоенность состоянием Дворца водного спорта «Фили» и СК «Олимпийский», сообщает РИА «Новости». Видимых трещин в зданиях нет, но в марте сооружения проверят более тщательно.
В список «неблагонадежных» по соблюдению мер противопожарной безопасности после проверок попали Московская филармония и кинотеатр «Победа». Здания Химкинской больницы и ДК «Люблино» давно нужно ремонтировать. Архитектор Алексей Клименко считает, что в столице много зданий, грозящих вот-вот рухнуть.

«Опасаться стоит, например, за Театр оперетты. Его колонны уже давно изрыты трещинами и буквально содрогаются от напряжения. Знаменитый храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове (Коломенское) тоже дышит на ладан: почву, на которой он стоит, подмыло Москвой-рекой, как и часть расположенного здесь кладбища», - заявил архитектор.

Они еще о метро не говорят  :(  - каждодневный эктрим.

Отредактировано Luci (2006-10-19 21:38:24)

0

7

:)  Весело о грустном!
Столицы уходят под землю
Строительство высоток и выкачивание грунтовых вод может довести города до катастрофы
     18 февраля 2006, 18:31

Текст: Кирилл Комаров

Крупные города во всем мире постепенно проваливаются под землю. Быстрее всего этот процесс идет в столице Индонезии Джакарте – за 12 лет город просел на глубину до метра. Такое же расстояние столица Таиланда Бангкок прошла за 30 лет. Москва тоже не стоит на месте. По данным ученых, средняя скорость проседания российской столицы – 14 мм в год, а центр города проваливается на 60 мм в год.

Причины практически везде одинаковые – быстрое выкачивание грунтовых вод в районе столиц и их окрестностей и стихийное строительство высотных домов.

«Влага больше не впитывается в почву, пополняя запасы грунтовых вод, а сразу сбрасывается в каналы и реки, а затем – в море» Сильнее всего тревогу бьют ученые Индонезии. Главная проблема столицы страны Джакарты, вобравшей в себя соседние города Богор, Бекаси и Тангеранг, – массовое строительство высотных зданий. Как сообщает РИА «Новости», только за последние пять лет в столице было введено в действие столько же торговых площадей, сколько за весь период с 1975 по 2000 год. Большая их часть приходится на гигантские торговые центры.

В итоге, как гласит недавно опубликованный доклад Городского горного управления (ГГУ), за последние 12 лет Джакарта просела на глубину до метра. И, как считают ученые, в этом виновата именно беспорядочная застройка города.

Как говорят эксперты, около 15 миллионов живущих в Джакарте человек ежегодно потребляют до 250 млн. кубометров грунтовых вод, но на этот фактор приходится лишь 17% ответственности за процесс проседания. Еще 3% приходится на «естественное проседание», тогда как массированное строительство несет ответственность за оставшиеся 80%.

Подсчеты специалистов ГГУ показывают, что возведенный в центре Джакарты только 6-этажный дом размером 30 на 40 м может за 20 лет привести к проседанию на 71 см. «Если таковы могут быть последствия строительства 6-этажного дома, то как насчет зданий в 30 этажей или выше?» – задается риторическим вопросом глава ГГУ Харис Пиндратно.

В свою очередь Рино Субагио из Индонезийского центра экологического права обвиняет городские власти в нарушении генерального плана застройки, когда отведенные под жилые районы площади переориентируются под офисы. «Безудержные нарушения плана использования земли лишь ускоряют проседание столицы», – заявил он газете «Стрейтс таймс». «Многие новые дома возводятся в районах, которые первоначально были отведены под зеленые зоны», – подчеркивает Субагио.

Массовое строительство, когда бетоном и асфальтом покрываются все новые и новые участки земли, имеет и другое негативное последствие. Влага больше не впитывается в почву, пополняя запасы грунтовых вод, а сразу сбрасывается в каналы и реки, а затем – в море. В результате, по данным Министерства по вопросам охраны окружающей среды, уровень грунтовых вод в районе столицы уже опустился до 48 м под уровнем моря. Между тем в расположенном примерно в таком же районе городе Семаранг (столица провинции Центральная Ява) этот показатель равен 28 м.

Зато наводнения после нередких здесь экваториальных ливней становятся в Джакарте все сильнее и сильнее. Дело доходит до того, что даже в центре столицы порой невозможно бывает проехать на седане: очередной потоп способна преодолеть лишь автомашина с высокой посадкой. Одно такое наводнение в феврале 2002 года, когда в городской черте уровень воды достиг полутора метров, унесло жизни почти 40 жителей столицы и лишило крова над головой 380 тысяч.

Город ниже моря

Строительство высоток и выкачивание грунтовых вод может довести города до катастрофы (фото GettyImages)

Две других столицы стран Юго-Восточной Азии – Бангкок и Манила проседают хоть и не с такой скоростью, как Джакарта, но тоже достаточно быстро. Как цитирует РИА «Новости» газету «Бангкок пост», за последние 30 лет из-за чрезмерного выкачивания подземных вод 20% земель в Бангкоке уже опустились почти на метр. «Если эта тенденция сохранится, за полвека таиландская столица и ее окрестности могут опуститься ниже уровня моря, что потребует возведения дамб», – предупреждает директор Центра исследования грунтовых вод Криенгсак Шрисука.

Еще быстрее этот процесс идет на Филиппинах, где, по данным газеты «Филиппин дейли инкуайрер», район общей площадью 3 тыс. кв. км вокруг Большой Манилы проседает со скоростью от 1,7 до 8,3 см в год. Причины те же – быстрое выкачивание грунтовых вод в районе столицы и ее окрестностей.

«Любой прибрежный мегаполис, где грунтовые воды извлекаются быстрее, чем восполняются, сталкивается с проседанием», – подчеркивают специалисты из Национального института геологических наук при Университете Филиппин Келвина Родольфо и Фернандо Сирингана. По их мнению, ситуация усугубляется повышением уровня Мирового океана примерно на 2 мм ежегодно, что вызвано глобальным потеплением. Однако правительство Филиппин, утверждают ученые, не спешит прислушаться к их выводам, отдавая «краткосрочным политическим соображениям предпочтение перед эффективностью».
Не избежала общей участи мировых столиц и Москва. Если в конце XIX века столица России уходила под Землю в среднем на 2 мм год (это так называемое естественное проседание), то теперь этот процесс ускорился до 14 мм, а в отдельных местах центра города – до 60 мм. В качестве причины ученые называют добывание питьевой воды из подземных источников, а также строительство массивных зданий и многочисленных подземных комплексов, которые провоцируют оседание и обрушение подземных полостей.

:cool: В этом отношении Черногория - горная страна, с  малоэтажной застройкой .

Отредактировано Luci (2006-10-19 21:36:40)

0

8

:cool:  То ли ещё будет

На юге Москвы рядом с жилым домом провалился грунт
15 марта 2006, 09:13

На юге Москвы рядом с жилым домом, расположенным по адресу улица Кировоградская, дом 24, строение 1, просел грунт и образовался провал глубиной до 1 метра.

Об этом говорится в поступившем в сообщении оперативного дежурного столичного Центра управления кризисными ситуациями. «Около данного 12-этажного, 10-подъездного дома были обнаружены проседания почвы глубиной 0,3 метра и на расстоянии трех метров от торца здания провал грунта глубиной до 1 метра и площадью 1 квадратный метр», - сказано в документе.

На место происшествия выехал наряд милиции, представители коммунальных служб, спасателей. «Приняты меры по ограждению опасного участка, выставлен пост милиции. Опасности для жизни населения нет», - сказано в сообщении. Утром в среду спасатели и работники коммунальных служб приступит к выяснению причин проседания грунта и ликвидации последствий, сообщает РИА «Новости».

0

9

:o  Вы знаете, чем дышите !!! :o

13.03.2006 20:03
 
Японские ученые знают, как добыть энергию из снега
 
Японские ученые открыли, что снег - практически бесплатный источник энергии. Поэтому в городе Муроран на севере Японии его собирают в специальные хранилища.

Ученый Масайоши Кобияма говорит, что снег можно сжигать, поскольку в промышленных городах он на 70% состоит из метана, который впитывается из атмосферы. Снег является природным фильтром. Он поглощает вредные газы и пыль, а весной при таянии снега вредные компоненты возвращаются в атмосферу.

Как сообщает первый российский телеканал, сейчас в Японии внедряют технологию, позволяющую получить из снега метан. Из тонны снега, собранного возле автострады можно получить до 100 литров метана. Этот газ используют в качестве топлива, а очищенный снег применяют в системах кондиционирования.

Автор
Подробности (inform@podrobnosti.ua) По материалам
Известия науки (http://www.inauka.ru)

URL новости http://www.podrobnosti.ua/technologies/ … 94940.html

Отредактировано Luci (2006-03-15 10:16:58)

0

10

:) 
Домик в Европе
Все больше россиян предпочитает вкладывать деньги в заграничную недвижимость. Это обеспечивает относительную финансовую безопасность, а заодно и отличные условия для отдыха. К тому же при грамотном подходе доходность от объектов зарубежной недвижимости может быть не намного меньше, чем в России.

Текст: Денис Тыкулов
Фото: Corbis
Постоянная ссылка

Молодой рынок российской недвижимости постоянно преподносит сюрпризы для потенциальных покупателей. С введением новых поправок к Жилищному кодексу спрос на квартиры, приобретаемые в инвестиционных целях, сильно уменьшился, а вот разделы «Заграничная недвижимость» в специализированных журналах, ранее состоявшие из десятка объявлений, раздулись до нескольких страниц. Увеличился и список стран, где наши соотечественники приобретают объекты недвижимости.

Наше зарубежье

В Италии большим спросом пользуется Сардиния
Первые объекты иностранной недвижимости россияне начали приобретать еще в начале 90-х – в основном на безвизовом Кипре и в Испании. Однако настоящий рынок зарубежного жилья в России сформировался только к 2002 году. Представители среднего класса начали приобретать недвижимость в Чехии, а российская элита облюбовала курорты Франции и туманный Альбион. Одновременно на российском рынке стали появляться квартиры и дома, расположенные в Болгарии, Турции, Хорватии, ОАЭ и США. По словам Светланы Скотниковой, консультанта по зарубежной недвижимости компании Kirsanova Realty, около 70% российских покупателей приобретают объекты недвижимости в ценовом диапазоне от 10 до 40 тыс. евро, около 20% – до 1 млн. евро, а оставшиеся 10% приходятся на потенциальных миллионеров.

На самом деле если уж и говорить об инвестиционной составляющей, то доходность вложений в зарубежную недвижимость пропорциональна рискам. «Наибольший прирост в цене дают активно развивающиеся страны, - рассказывает Геннадий Тузов, управляющий директор агентства зарубежной недвижимости Еstate Service. - Сегодня это Болгария (средний по стране рост цен на недвижимость за 2004 год составил 48%), Турция (за последние два года цены здесь выросли в два раза) и Черногория (за три года прирост составил 250%). В то же время за последние 6 лет в Испании цены выросли в среднем на 150%, в Англии – на 140, а во Франции – на 88%. Потенциальный инвестор должен понимать, что при большой экономической выгоде вложения в перспективные районы довольно рискованны. К тому же развивающиеся страны не способны создать условия для комфортного проживания».

Самые комфортабельные и привлекательные

Обеспеченные россияне все чаще приобретают себе дом в Лондоне, в том числе в районе Стретфорд-Сити
Правда, об инвестиционной привлекательности объекта заботятся немногие россияне. По словам Светланы Скотниковой, за последние полгода среди европейских стран, бесспорно, лидирует Лазурный берег Франции, в Италии наибольшим спросом пользуется Сардиния, где в основном выбирают объекты недвижимости в самом престижном месте - Порто-Черво, а если говорить об Испании, то в последнее время увеличился интерес к побережью Коста-Брава. «Наши соотечественники приобретают недвижимость все-таки скорее для отдыха, - рассказывает Элла Братилова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Payl's Yard. - Последние пару лет стало модным Майами - практически все наши эстрадные звезды приобрели там виллы. Когда в моду вошел Куршавель, все захотели купить что-нибудь там. А когда новый правитель Монако принц Альберт стал активно поощрять иностранные инвестиции, все тут же ринулись в Монако».

Впрочем, и цивилизованные страны могут быть весьма привлекательны с инвестиционной точки зрения. Например, в начале 90-х в связи с прошедшим во Франции кризисом цены на недвижимость сильно упали, после чего выросли в 5-6 раз, а на некоторые объекты - в 10 раз. «Более того, стоимость отдельных, эксклюзивных объектов выросла в несколько раз даже за последние годы, - продолжает Элла Братилова. - Три года назад через нашу компанию была приобретена вилла на Лазурном побережье: дом площадью 700 кв. метров, окруженный экзотическим садом, с подогреваемым бассейном и видом на море. Покупатель заплатил за нее 15 млн. евро, а сейчас за эту же виллу готовы отдать 50 млн. евро».

На сегодняшний день неплохое вложение денег – лондонский район Стретфорд. Несколько месяцев назад туристы просто боялись заходить сюда, но после того как Лондон получил право на проведение реконструкции, Стретфорд ожидает глобальная перестройка. Через 15 лет заброшенный пустырь, основная достопримечательность района, превратится в деловой центр Стретфорд-Сити, в связи с чем только за последний месяц цены здесь выросли на 15%, и это, по словам экспертов, далеко не предел.

И последние станут первыми

В Испании увеличился интерес к Коста Браве

Впрочем, пока доля российских покупателей зарубежной недвижимости ничтожна мала. Сейчас не меньше половины иностранных покупателей в любой курортной стране - это англичане, чему способствует развитая система ипотечного кредитования в Англии, сильная позиция фунта по отношению к евро и давно сложившаяся у англичан традиция покупать недвижимость на курортах. Следом идут представители северных народов – голландцы, шведы, датчане, а за ними – континентальная Европа. Русскоговорящие покупатели пока занимают последние позиции в этом списке. «Например, среди покупателей недвижимости в Испании наших соотечественников менее 3%, - говорит Геннадий Тузов. - В Турции - около 10%, в Болгарии - около 15%, а в Черногории не больше 20%. Правда, в Англии и на Лазурном берегу о русских уже ходят легенды, что, впрочем, не мешает состоятельным россиянам приобретать здесь роскошные апартаменты и виллы».

;)  А вот из местных источников - Ярослав Евдокимов , продав свой дом в Испании, прикупил  дачку в Черногории .   :drinks:  Скоро слова  Владимира Высоцкого   войдут в жизнь - наши как вторую родину,  выбирают     :rolleyes:   Черногорию.

0

11

:/  Не так страшен мороз, как им пугают  :/

Аномально холодные зимы и их последствия. Невероятные факты

     
Аномально холодные зимы наблюдались на нашей планете задолго до появления термометров, а тем более метеослужб.
По сказаниям летописцев в зимы 401 и 801 годов «затвердели волны» Черного моря.

В «859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком». Через 850 лет это явление повторилось. В 1010 - 1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки, где низовье реки Нил было покрыто льдом.
В 1210-1211 годах замерзали реки По и Рона. В Венеции по замерзшему Адриатическому морю ходили обозы.
В 1322 году Балтийское море покрылось столь толстым слоем льда, что из Любека в Дании к берегам Померании ездили на санях.
В 1316 году все мосты в Париже были снесены льдом.
В 1326 году замерзло все Средиземное море.
В 1365 году Рейн был покрыт льдом в течение трех месяцев.
В 1407-1408 годах замерзли все швейцарские озера.
В 1420 году в Париже была ужасная смертность от холода; волки забегали в город, чтобы пожирать трупы, валявшиеся непогребенными на улицах.
В 1468 году в Бургундии замерзло вино в подвалах.
В 1558 году целая армия в 40 000 человек стояла лагерем на замерзшем Дунае, а во Франции замерзшее вино продавалось кусками на вес.

О холодах XVIII столетия имеются более точные сведения благодаря изобретению термометра.

В 1709 году в Париже в течение многих дней было -24 градуса; вино замерзало в погребах и колокола трескались во время звона.
В 1795 году морозы в Париже доходили до 23 градусов. В этом году один эскадрон французской кавалерии взял штурмом целый голландский флот, захваченный льдом у берегов Франции.

В XX веке в зиму 1953-1954 годов на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замерзла северная часть Черного и вся акватория Азовского морей.

Жгучими морозами и свирепыми буранами запомнилась и зима 1962-1963 годов. Лед сковал обычно не замерзающий Датский пролив, опять замерзли каналы Венеции и реки Франции.

В 2002 году в Германии из-за морозов полностью было остановлено движение судов по каналу Майн-Дунай, являющемуся важной европейской водной транспортной артерией. Толщина льда, в который вмерзли более 20 судов, достигала местами 70 см.
Тогда же из-за сильных холодов замерзла лагуна Венеции, гондолы, вмерзли в лед. До этого лагуна замерзала в 1985 году.

В конце 2005 года большинство стран Центральной и Западной Европы оказались во власти сильных снегопадов.В Германии необычные для этого времени года холода привели к обледенению и обрыву линий электропередач.

В Нидерландах многие населенные пункты также оказались обесточены из-за обрыва линий электропередач.
В Париже для туристов на несколько часов была закрыта Эйфелева башня. Главная достопримечательность Франции полностью обледенела.

В Великобритании на дорогах оказались заблокированы свыше 500 автомобилей. К эвакуации людей, оказавшихся в снежном плену, были привлечены бригады ремонтных и дорожных служб, спасатели, пожарные, и даже армейские подразделения. В самые заснеженные районы вертолетами доставляли  продукты питания и одеяла

0

12

:O   

Учёные обещают цунами

Ученые, исследующие подвижность земной коры, уверены, что планету ждут землятресения, равного по силе Суматранскому – тому самому, которое в 2004 вызвало столь разрушительное памятное цунами в азиатском регионе. Беда науки состоит в том, что пока что ученые не научились точно предсказывать ни место удара, ни его силу. Таков основной вывод доклада на встрече Американского геологического общества. До цунами считалось, что механизм землетрясений прост, и их можно предугадывать заранее. Однако после той катастрофы ученые были вынуждены признаться в своем бессилии, так как на Суматре никто не ожидал толчков мощности 9, 3 балла.

Рассуждая о местах катастроф, специалисты говорят, что тихоокеанское побережье Америки, где сходятся Южно-Американская плита и плита Наска, сейчас не столь опасно, так как плиты сходятся медленнее, чем считалось несколько лет назад. Так что серьезных землетрясений в этом регионе ученые не прогнозируют. Но Суматра показала, что неожиданные толчки очень мощной силы могут произойти там, где их никто не ждет.

KM.ru

0

13

:cool:  Америка далеко, хотя аукается и здесь дождями. А торнадо в Средиземном море?!  -"В  десять часов утра  31.01.2003 года над побережьем Средиземного моря в Лимасоле  (Кипр)образовалось сразу три торнадо "Хвосты дьявола" . Не долго ждали , 13.03.2005 года:
http://olympus.partak.ru/photo/details. … 5ab0a36538

это же у берегов Израиля, и тоже на средиземноморном  побережье  , несколько дней назад.   :O

А вот еще новости из глубин Средиземного моря  :O  :

Ученые обнаружили самое большое в мире растение
30 мая 2006, 12:40

Близ Балеарских островов на дне Средиземного моря найдено самое большое в мире растение. Как сообщили в понедельник местные средства массовой информации, речь идет о водном растении посидония, чьи стебли простираются примерно на 8 километров.

Находка была сделана международной научной группой из испанского Университета исследования Средиземного моря, занимающейся изучением морской флоры в регионе. Как установили специалисты, возраст этого экземпляра посидонии достигает примерно 100 тысяч лет, и он входит в огромную колонию этого растения, чья площадь составляет около 700 километров, сообщает ИТАР-ТАСС.

В последнее время колонии посидонии, которая считается одним из самых древних растений на планете и является неотъемлемой частью местной экосистемы, начали сокращаться из-за ухудшающейся природной ситуации. «Возможно, новость о том, что обнаруженная посидония является самым большим растением на Земле, обратит внимание общественности на экологические проблемы и изменит ситуацию», - отмечают ученые.

Отредактировано Luci (2006-05-30 13:44:28)

0

14

Stirovnik  -  1749 m     Babljak - 1604 m     Trestenik  -  1489 m   - самые высокие горы Черногории   ;)

0

15

;)  а знаете ли ВЫ, что в случае резкого похолодания, замерзнет все северное полушарие  до 45 меридиана,  а Черногория останется в тепле  ;)

Потепление будет нарастать
Источник: Русская служба Би-би-си

Специалисты из Национального центра атмосферных исследований США использовали климатические модели, чтобы предсказать, как потепление будут распространяться по планете. Согласно результатам их исследований, эта проблема будет усугубляться парниковым эффектом. Имеющиеся у сотрудников Центра данные показывают, что повышение температуры находятся в зависимости от атмосферных потоков, которые усиливаются с увеличением количества газов, выбрасываемых в атмосферу. По мере интенсификации этих процессов потепление будет наблюдаться в районах Средиземного моря, на юге и западе США, во Франции, Германии.

Отредактировано Luci (2006-05-30 10:02:39)

0

16

На востоке Индонезии произошло новое землетрясение  ;)  -  Замечаю, что природные катаклизмы в этом регионе влияют на  погоду  в Черногории.(Luci)

ДЖАКАРТА, 30 мая - РИА Новости, Михаил Цыганов. На востоке Индонезии во вторник произошло землетрясение магнитудой 6 по шкале Рихтера, сообщили РИА Новости в Национальном управлении метеорологии и геофизики (НУМГ) страны.

Как заявил сотрудник управления Фери Курниаван (Feri Kurniawan), в отличие от унесшего около 5,5 тысячи человеческих жизней субботнего землетрясения магнитудой 5,9 в центральной части острова Ява, новый толчок не повлек за собой существенных разрушений или человеческих жертв.

Эпицентр землетрясения находился в 115 километрах к северо-востоку от города Вамена (Wamena), расположенного практически в центре индонезийской части острова Новая Гвинея. Очаг толчка залегал на глубине в 30 километров под поверхностью этого редконаселенного района, сказал Курниаван.

Опасность возникновения цунами исключена.

По мнению работников НУМГ, новое землетрясение не связано напрямую с произошедшим в субботу у берегов расположенного в тысячах километров от Новой Гвинеи острова Ява. Однако, сказал собеседник агентства, не исключена возможность определенного косвенного воздействия.

Действительно, нельзя не обратить внимания на тот факт, что сейсмическая ситуация в Юго-Восточной Азии и Океании после субботнего толчка резко обострилась. Уже на следующий день землетрясения магнитудой соответственно 6,7 балла и 6,2 балла по шкале Рихтера были зафиксированы в районе островов Тонга в Тихом океане и к северо-востоку от побережья Папуа-Новой Гвинеи.

Соседний с Индонезийским Филиппинский архипелаг в тот же день сотрясли два других, более слабых толчка: магнитудой 5,3 балла у группы островов Бабуян (Babuyan) и магнитудой 3,3 балла у города Кагаян-де-Оро (Cagayan de Oro).

На следующий день - в понедельник - на Филиппинах произошло землетрясение магнитудой четыре балла по шкале Рихтера. По данным Филиппинского института вулканологии и сейсмологии (ФИВС) эпицентр подземного толчка располагался близ острова Бохол (Bohol) в 690 километрах к юго-востоку от столицы страны Манилы. Все эти пять толчков не повлекли за собой жертв или разрушений.

Индонезия и Филиппины является составными частями так называемого "тихоокеанского огненного кольца": плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории двух крупнейших архипелагов планеты часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

0

17

Главная » Новости туризма
Новости туризма 30 Мая 2006
http://img.travel.mail.ru/news/35158.jpg?1765919546

Глобальное потепление возможно уже в ближайшее время

Последние исследования в области изменения климата противоречат общепринятой точке зрения.

Cогласно последним исследованиям, глобальное потепление будет более резким и приведет к более серьезным последствиям, чем считалось ранее. Две группы ученых, работавшие над исследованием, дали прогноз о максимально возможном потеплении уже в ближайшее время.

По их расчетам вероятное ускорение процесса глобального потепления приведет к высвобождению углекислого газа из экосистемы планеты. Обе группы независимо друг от друга пришли к заключению, что нынешние прогнозы темпов потепления занижены. Согласно новым данным процесс будет на 75% разрушительнее.

Все исследования будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters, сообщает BBC. Они противоречат общепринятой точке зрения, которой придерживается Межправительственный совет по изменению климата – организация, которой поручено изучать и анализировать исследования в этой сфере.

Совет предсказывает, что средняя температура на планете поднимется на 1, 5 - 4, 5 градуса, если в результате человеческой жизнедеятельности выброс углекислого газа в атмосферу удвоится. Эти расчеты основаны на влиянии углекислого газа на парниковый эффект и различных побочных причин, которые ускоряют потепление, таких, например, как снижение отражающей способности поверхности планеты в результате таяния льдов.

Однако новейшие исследования добавляют еще один фактор – выделение углекислого газа из естественных экосистем, например из почвы, которое возрастает с ростом температуры.

Эти расчеты основаны на исторических данных. Периодические потепления атмосферы в прошлом сопровождались более высокой концентрацией углекислого газа, которая вновь уменьшалась с падением средних температур.

Согласно этой теории в более теплое время экосистемы удерживают меньшее количество углекислого газа. Американские ученые обобщили данные за 400 тысяч лет, изучив структуру ледника «Восток» в Антарктиде. Их европейские коллеги построили свои расчеты на исследовании более короткого периода в середине прошлого тысячелетия, когда наблюдалось относительное похолодание в Северном полушарии.

Европейские ученые пришли к выводу, что существующие сейчас расчеты перспектив глобального потепления занижены на 15% – 78%. Американцы представили выводы в другой форме, предсказав максимально возможное потепление в этом веке на 7, 7 градусов Цельсия. Ученые заявили, что выводы двух групп различаются ненамного и что, в общем-то, нет повода для оптимизма.

Между тем в феврале нынешнего года потепление в Северном полушарии достигло своего 120-летнего пика. Таким образом связь глобального потепления с выбросом в атмосферу тепличных газов получила еще одно доказательство.

Исследователи из университета Восточной Англии сравнили нынешнюю температуру с данными недавнего и далекого прошлого, основываясь на изменениях в окаменелостях, древесных кольцах и в составе льда. Кроме того, ученые использовали дневниковые записи жителей Европы за последние 750 лет.

Тимоти Осборн и Кит Бриффа проанализировали данные о температуре с 1856 года до наших дней, а потом сравнили их с 800 годом нашей эры. Результаты анализа подтвердили, что в Северном полушарии были периоды значительного потепления, например, с 890 по 1170 годы н. Э., равно как и значительного похолодания с 1580 по 1850 годы.

Однако, нынешнее потепление – самая распространенная аномалия начиная с IX века н. Э. «Особенно отличились последние 100 лет, – сказал Тимоти Осборн в интервью BBC. – Рост температуры наблюдается практически во всех записях».

Ученые использовали наблюдения за изменением температуры в 14 различных точках Северного полушария. Среди прочего они анализировали древесные кольца вечнозеленых деревьев Скандинавии, Сибири и Скалистых гор США: более широкие кольца свидетельствовали о более высокой температуре. В свою очередь анализ химического состава основания ледников Гренландии показал, какие годы были теплее.

Взгляд.ру

Отредактировано Luci (2006-09-19 13:29:19)

0

18

:O  Новости туризма 09 Июня 2006

Средиземное море в ожидании цунами

Группа французских ученых требует создания в Средиземном море системы, предупреждающей о начале цунами. Сейсмологи считают, что эта угроза является более чем реальной для жителей региона.

"Страны, располагающиеся поблизости от Средиземного моря должны понимать всю опасность и присоединиться к нам в целях создания системы раннего оповещения", – заявил Франсуа Шиндель на саммите ученых, который прошел в городе Нис, на французском побережье.

Мероприятие было организовано ЮНЕСКО.

По словам Шинделя, приморские страны не знают о том, что им угрожает. Он также отметил, что необходимо установить систему раннего оповещения, по крайней мере, в двух точках Средиземного моря.

0

19

:)  приятное нововведение - появились первые контейнеры для бумаги и пластика - Черногория широко шагает в цивилизацию под потранажем США и ЕС take_example.gif

0

20

Туристы боятся ехать в Болгарию

Фото: kp.ru
Буря на Черноморском побережье вызвала панику среди российских туристов. По сообщениям Российского союза туриндустрии, те, кому в ближайшие дни предстоит лететь в подтопленную Болгарию, звонят турагентам и интересуются, не стоит ли им сдавать путевки. Сильный дождь и ветер на юге Болгарии начались в воскресенье. О масштабах стихийного бедствия красноречиво говорили телевизионные репортажи с места событий: замусоренное побережье, поваленные пляжные зонтики, автомобили, утопающие в воде, затопленные здания. Сильнее всего пострадала местность Иракли - населенные пункты Эмона, Обзор и Несебыр.

По данным пресс-службы посольства Болгарии в Москве, сейчас жизнь в них постепенно входит в нормальное русло: насосы выкачивают воду из подвальных помещений, латаются дороги, восстанавливается электро- и водоснабжение. По заверениям вице-консула генерального консульства РФ в Варне Дмитрия Бузина, туристы практически не пострадали. Хотя вода смыла имущество отдыхающих, разместившихся в палатках на берегу моря. «Информацию об инцидентах, связанных с туристами из России, мы не получали», - заявил Бузин. Есть, впрочем, и другие данные. По сообщениям Вадима Жиравова, сопровождавшего группу московских подростков в международном детском лагере «Чавдар» (неподалеку от города Обзор), из-за наводнения на протяжении двух дней дети оставались без воды и света.

По его словам, из-за отсутствия чистой воды и в условиях быстро развившейся антисанитарии у детей начались проблемы с пищеварением. «Попытки получить помощь от местных властей успехом не увенчались, - заявил Жиравов. - Лишь спустя два дня после вмешательства российского генконсульства дети получили медикаменты, еду и воду». Странно, что само консульство, как уже было сказано выше, категорически отрицает информацию о проблемах с российскими отдыхающими. Предъявить какие-либо претензии по возвращении домой родители этих детей не смогут. Буря - это форс-мажорное обстоятельство, и ни операторы, ни принимающая сторона в данном случае ответственности не несут. А нерасторопность болгарских властей, видимо, нужно принять как данность.

В ЧЕРНОГОРИИ НЕ БЫВАЕТ ТАКОГО!  - горы-горы+море ;)

0

21

:O

Средиземному морю угрожает экологическая катастрофа
Главная / Мир
08.08.2006 22:56 Источник: Правда.Ру           

В результате ударов, нанесенных 13 и 15 июля израильской авиацией по электростанции в Джие в 25 километрах южнее Бейрута, было разрушено нефтехранилище. По оценкам Министерства по охране окружающей среды Ливана, в Средиземное море попало около 30 тыс.   
тонн сырой нефти. Экологи оценивают ситуацию как катастрофическую.

Для ликвидации последствий экологической катастрофы требуются спецтехника, материалы и международная помощь. Однако основным препятствием для принятия мер является израильская блокада побережья Ливана сообщает cnews.ru.

Нефтяное пятно продолжает распространяться вдоль восточного побережья Средиземного моря. Согласно прогнозам ливанских экологов, пятно может достигнуть Турции и Кипра.   :O

0

22

:O  Сегодня, 26 августа в 41 км южнее Подгорицы, в сторону к Албании - произошло землетрясение 6 баллов. На приморье почти не ощутимо. Зато, несколько часов спустя, прошел 30 минутный  ураганный дождь. Пострадавших или разрушений нет.

0

23

Рецепт молодости
Самые лучшие витамины растут на садовых грядках и в лесу
     29 августа 2006, 07:02
Фото: GettyImages
Текст: Василий Печко

Ученые продолжают открывать все новые полезные свойства в привычных продуктах. Настоящей сокровищницей витаминов являются садовые и лесные ягоды. Так, согласно последним исследованиям, черника восстанавливает остроту зрения, земляника и голубика могут стать новым лекарством от старости, а черная малина поможет предотвратить развитие рака.

Земляника и голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения. К таким выводам пришли исследователи из университета Тафтса в результате длительных экспериментов с лабораторными крысами, сообщают медицинские СМИ.

«От количества дофамина напрямую зависят такие характеристики, как память, обучаемость и внимание» В ходе исследования часть подопытных крыс получала обычный корм, а две другие – корм, обогащенный экстрактами земляники и голубики. Через два месяца после начала кормления половина крыс из каждой группы была подвергнута радиоактивному облучению, что должно было ускорить процессы старения в мозге животных. Вторая половина грызунов облучению не подвергалась.

После проведения необходимых исследований ученые измерили концентрации дофамина в тканях головного мозга крыс. Самые низкие уровни дофамина были обнаружены у крыс, подвергавшихся облучению и не получавших экстрактов ягод. А вот у облученных крыс, получавших экстракты обеих видов ягод, уровни дофамина в их головном мозге соответствовали норме.

От количества дофамина напрямую зависят такие характеристики, как память, обучаемость и внимание. Таким образом, употребляя в пищу необходимое количество голубики и клубники, мы повышаем уровень дофамина и улучшаем свою мозговую деятельность. Впрочем, исследователи пока не уверены, что результаты опытов с грызунами можно будет без изменений применить к людям.

Зато совершенно точно и давно известны полезные свойства многих других ягод. Так, привычная для российских огородов ягода виктория нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, холецистите, панкреатите, при кишечных инфекциях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В 100 граммах виктории содержится суточная норма витаминов, необходимых человеку. Кроме того, эта ягода, можно сказать, диетическая: в 100 граммах ягоды содержится всего 34 ккал.

Необычайно полезна лесная черника. Многочисленные исследования показывают, что употребление в пищу ягод черники способствует снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Черника рекомендуется при ревматизме, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (в частности, при подагре). Кроме того, установлено, что черника исключительно полезна для глаз: она обеспечивает хорошее кровоснабжение глаз, расширяет поле зрения, обостряет сумеречное зрение, снижает утомляемость глаз, положительно влияет на четкость и яркость изображения. Эти свойства черники во многом обусловлены действием содержащегося в ягодах особого вещества - миртиллина. Множество лекарственных препаратов для восстановления остроты зрения в настоящее время создаются как раз на основе черники.

Но самой богатой витаминами ягодой названа черная малина. По сведениям американских ученых, ее защитные свойства заметно превосходят свойства других ягод, а исследователи из университета штата Огайо выяснили, что она помогает предотвратить даже развитие рака.

Такие выводы были сделаны по результатам лабораторного исследования на крысах, которым вводился канцероген, вызывающий рак толстой кишки. Часть животных ежедневно кормили черной малиной, в количестве, эквивалентном четырем чашкам свежей малины для человека. У тех крыс, в рацион которых была включена малина, зафиксировано на 80% меньше случаев образования опухолей.

Сверхполезные свойства черной малины ученые связывают с антиоксидантами, содержащимися в ее ягодах в необычайно большом количестве. Ягода распространена в США, а вот в Европе она пока известна мало. Возможно, после открытия ее потрясающих качеств ареал ее распространения существенно расширится.

;)  Все эти продукты в изобилии произрастают и продаются  Черногории, а  соки  и сиропы из  этих ягод вы найдете на прилавках всех магазинов ;)

0

24

Новости : Еврокомиссия предлагает защищать Средиземноморье
Добавлено Valeria, Сре, 06/09/2006 - 19:22 Прогресс
Европейская Комиссия сегодня предложила долгосрочную экологическую стратегию по очистке и защите Средиземного моря, сообщает корреспондент Казинфрма

Эта уникальная экосистема ухудшается в связи с увеличением здесь строительства и загрязнения. Большое нефтяное пятно, которое образовалось в ходе израильско-ливанского конфликта, выдвигает на первый план уязвимость окружающей среды в регионе. По данным ЕК, ухудшение экологического состояния Средиземного моря угрожает здоровью 143 миллионов человек, проживающих на побережье, долгосрочному развитию ключевых экономических секторов, в частности рыболовству, а также туризму

:(

0

25

29 сентября в Будве  зафиксировано землетрясение 2,5 балла по шкале Рихтера, с радиусом 4 км. Мы даже не почувствовали girl_wasko.gif

0

26

Глобальное похолодание: Земля замерзнет уже через 30 лет
07.02.2006|13:49   

К середине XXI века на Земле вследствие существенного уменьшения полного потока солнечного излучения произойдет глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания. Такое мнение высказал сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук Хабибулло Абдусаматов.
"Глобальное понижение температуры уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности в 1645-1705 годах. В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений", - рассказал ученый, добавив, что в середине XXI века ожидается подобное глобальное снижение температуры.

Абдусаматов напомнил, что долговременное параллельное изменение вариаций 11-летних и вековых колебаний солнечной светимости оказывает непосредственное влияние на изменение климатических условий на Земле. Анализ этих колебаний показал, что в настоящее время Земля уже достигла стадии максимума глобального потепления. Далее, в соответствии с ожидаемым дальнейшим параллельным спадом солнечного излучения, наступит медленное понижение глобальной температуры Земли.

"Наиболее существенным событием ХХ века в жизни Солнца было в целом постепенное повышение количества излучаемой им энергии, и как следствие - наблюдаемое глобальное потепление климата, что является рядовым (а не аномальным) событием в жизни Земли, поскольку глобальные потепления, аналогичные современному, а также и глобальные похолодания, наблюдались и ранее", - отметил он.

По его мнению, начала понижения глобальной температуры Земли можно ожидать в 2012-2013 году. В 2035-2045 году солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум - глубокое похолодание климата Земли.

Источник: РИА Новости

  а знаете ли ВЫ, что в случае резкого похолодания, замерзнет все северное полушарие  до 45 меридиана,  а Черногория останется в тепле  :rolleyes:

0

27

:cool: Опять землетрясение в 40 км от Подгорицы в сторону Албании - на сей раз 3,5 балла. В Будве наблюдалась повышенная сонливость у граждан, сами толчки не ощущались. По последним наблюдениям - через пару дней эхом пройдет землетрясение в Хорватии.

0

28

http://www.pobjeda.cg.yu/slike/1161319950.jpg

Центром вчерашнего землетрясения был север Албании, сила толчка 4,3 балла по шкале Рихтера, на глубине около 8 км.

0

29

Ссылаясь на выводы ученых, британская газета «Daily telegraph» сообщает, что льды Арктики полностью растают к 2080-2100 годам.  ;) - догадайтесь с трёх раз, где останутся незатопленные земли?!

На эту же тему:

6 июля 2006 / Новости / В Мире

Фантастические проекты спасения Земли

Проблема глобального потепления все больше беспокоит ученых. Исследователи из Национальной академии наук США заявили, что Земля переживает период самого сильного потепления за последние 2000 лет.

За последние сто лет температура земной поверхности повысилась примерно на 0,5 градуса по Цельсию. Если в нынешнем веке планета раскалится еще на 3 - 6 градусов, то уровень Мирового океана может подняться на полметра. Из-за этого некоторые островные государства имеют все шансы уйти под воду.

Сегодня Земля поглощает 70 процентов всей радиации, которую получает от Солнца. Необходима идея, которая позволит снизить этот показатель. В поисках решения проблемы ученые рассматривают невероятные проекты.

Например, астроном из Университета Аризоны Роджер Анцель, предлагает разместить вокруг Земли миллионы линз диаметром 60 см, более легких, чем бабочка, которые будут способны отражать солнечные лучи.

Климатолог из Колумбийского университета Уоллас Брокер предлагает при помощи шаров и самолетов рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 км частицы серы, которые около двух лет продержатся на этом уровне.

К числу аналогичных проектов относится производство соленого пара с помощью специальных устройств, которые будут забирать морскую воду и превращать ее в самые настоящие облака, насыщенные хлоридом натрия.

Также существуют "наземные" проекты, такие, как создание в морских зонах плавучих искусственных островков белого цвета с отражающей поверхностью или покрытие пластиковыми материалами белого цвета, некоторых пустынных районов планеты. Суть всех идей заключается в отражении солнечной радиации, проникающей на Землю.

Один из проектов уже несколько лет осуществляется на практике в некоторых райноах Антарктиды. Над океаном рассеиваются вещества, способствующие росту водорослей, поглощающих большие объемы углекислого газа.

Причиной глобального потепления ученые считают деятельность человека, поэтому, не смотря на большое количество оригинальных проектов спасения планеты, существует мнение, что самый эффективный путь - это снижение выбросов в атмосферу.

Отредактировано Luci (2006-11-09 23:30:54)

0

30

08 Ноября 2006

На курорте Испании объявлен высший уровень опасности

В популярном курортом районе Испании Коста-дель-Соль (автономная область Андалусия) из- за проливных дождей объявлен красный, высший уровень опасности.

В ряде населенных пунктов Андалусии уже затоплены подвалы домов и подземные парковки, вода в которых поднялась до двух метров в высоту. Перекрыт ряд дорог, в том числе центрального значения. Экстренные службы призывают жителей не пользоваться без особой необходимости автомобилями и не выходить из дома.

Вот уже в течение недели проливные дожди практически без остановки идут над территорией Андалусии.

:O Друзья из Израиля, тоже сообщили, что у них, не виданные для этих мест, тропические дожди.

;) На первый взгляд - недостаток, а, по сути, главный плюс Черногории - крутые берега, да и вся страна - сплошная гористость
;)

0


Вы здесь » Черногория - информация, советы, впечатления » Информация » Экология- главный плюс!!!