Черногория - информация, советы, впечатления

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ НАШЕЙ КОМПАНИИ. ПИШИТЕ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ, ВЫСКАЗЫВАЙТЕ МЫСЛИ, ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, СПРАШИВАЙТЕ. МЫ РАДЫ ОБЩЕНИЮ С ВАМИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ракия - это лекарство

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Не так давно в Сербии самым лечебным средством была... ракия. На травах, конечно.
      Если ракию настоять на полыни, то это будет – стомаклия. «От живота», значит (т.к. "стомак" по-сербски - живот). А если на корешке травы под названием линцура, то ракия называется линцура – «от болей в костях». А если добавить 30 зеленых орешков на литр ракии и настоять 30 дней, то лекарство под названием «ораховача» лечит от щетовидки. Если в ракию добавить чеснок, то это верный способ избавиться от зубной боли. А если добавить 24 травы - то это траварица и лечит она "от всего". Во время простуды пьют «шумадинский чай»: сахар кармелизируют и заливают ракией с водой в пропорции – 30% воды, остальное – ракия. Пьют также и «кувано вино» - горячее вино.
      И вообще, у сербов существует выражение - “Rakija je lek”. Народная мудрость.
      Даже сербкое выражение -“Pijan kao majka”(Пьян как мать) просто описание системы анестезии во время родов. Роженицу поили ракией.
      А вот как лечили от лихорадки в Крушевце: «Больной должен пойти к лечебному источнику, лечь в воду и выпить пол литра ракии». Т.е.- источник хоть и лечебный, но без ракии - хрен поможет...
      И по сей день ракия-терапия в Сербии не поросла быльем...  ;)   А вы это знали?!

     Российский рецепт :  1 стакан кедровых орехов в скорлупе,  1 стакан сахара,   заливаем компоненты самогоном, настаиваем две недели. Через две недели сливаем полученный настой, и к оставшимся орехам добавляем опять 1 стакан сахара и так же заливаем самогоном ( ракией).  Так же через две недели сливаем  настой, орехи можно съесть - вкусны!
Полученный настой - эликсир бодрости. Для поднятия жизненного тонуса достаточно 30-50 гр настоя в день. Вкус приятнейший
:rolleyes:

Недавно рассказали черногорский рецепт от простуды:
Варите кофе на одну чашку. Гущу от сваренного кофе заливаете 100гр. ракии и доводите до кипения, затем на тихом огне томите 5 минут. Немного остудить и выпить. Будьте здоровы.
:flirt:

Отредактировано Luci (2012-08-31 18:24:25)

0

2

Крестная слава
--------------------------------------------------------------------------------

Югославская [кухня] - очень непростая смесь самых разных традиций и влияний. Оно и понятно: в единой Югославии были две климатические зоны, два вида алфавита, четыре языка и три религии. А кухонь - по меньшей мере семь. Не надо забывать и о влиянии турок и Габсбургов... Супруге посла Сербии и Черногории Слободанке Вуксанович ближе [сербская кухня]; праздничная фасоль 'пребранац', слоеные пироги 'сува пита', маринованная в лимонном соке свинина 'чулбастия', чевапчичи...

На Балканах умеют радоваться жизни. И все многочисленные народности, населяющие бывшую Югославию, обожают праздники. Но на вопрос о главном государственном празднике Сербии и Черногории ответить не может никто - правительство просто еще не придумало, когда его отмечать. И пока оно сомневается, господин посол с супругой решили сделать главным посольским торжеством 16 июня - День войска (когда армии Сербии и Черногории договорились о сотрудничестве). В этот день устраивается пышный прием для официальных лиц и друзей. Накрывается шикарный шведский стол, на котором в основном представлены национальные кушанья, а так как среди приглашенных немало дипломатов, то не забыты и блюда их стран. И российские деликатесы, конечно, тоже.

Больше всего госпожа Вуксанович любит домашние праздники и на них всегда приглашает много гостей. Как и все в Сербии, радуется Рождеству и Новому году. Но самый любимый праздник супруги посла ни один православный народ больше не отмечает. Называется он 'Крестная слава'. Дело в том, что язычники сербы принимали христианство постепенно - с XVII по XX век. Происходило это довольно мирно и организованно, Сербы издавна чтут родственные связи, поэтому в дни церковных праздников, на именины святых и великомучеников, Георгия Победоносца, Николая Чудотворца крестился сразу весь род - от мала до велика. И день крещения своего рода помнит каждый серб без исключения. 'Крестная слава' считается главным семейным праздником и отмечается с большим размахом. Собирается вся семья, родственники съезжаются из самых дапьних краев, зовут столько гостей, сколько может вместить дом, накрывается огромный стол. Празднование длится три дня, и еды на это время и на это количество народа, понятно, нужно много. У рода Вуксановичей 'Крестная слава' приходится на 19 декабря, на Святого Николая. В это время в самом разгаре рождественский пост. Он сильно усложняет и без того не очень простую задачу хозяйки - накормить-напоить дорогих гостей. Во время поста нельзя, как это делают на Новый год или Рождество, зажарить молочного поросенка или ягненка с картошкой и овощами. И национальную гордость, - 'черногорскую прошуту' (кстати, госпожа Вуксанович считает, что она гораздо лучше итальянской, потому что после копчения долго висит на свежем горном воздухе и делают ее не на заводах, а исключительно в домашних условиях), есть тоже нельзя. Приходится изобретать. В качестве основного блюда госпожа Вуксанович, скорее всего, подаст какую-нибудь рыбу - морскую или речную, жареную, вареную или на гриле. Но национальные закуски (пять-шесть видов) все равно поставит на стол, а они-то как раз и могут быть постными. Скажем, голубцы или фаршированный перец (сербы предпочитают фаршировать не свежий сладкий перец, а сушеный) вполне можно сделать без мяса, с одним только луком и морковью. А фасоль и вовсе ничего скоромного не требует. Праздничную фасоль (ее едят как холодной, так и горячей) называют 'пребранац' - 'избранной', потому что для ее приготовления выбирают только самую крупную фасоль. В Москве такой (некоторые фасолины - размером с детскую ладонь!) не бывает, так же, как сушеного перца. Приходится везти с родины. Еще сербы любят слоеные пироги - и в пост чаще всего делают их из бездрожжевого теста с картошкой, тыквой или капустой (конечно, с добавлением лука и любимой приправы 'Вегета'). На постном праздничном столе вполне может оказаться и вяленая рыба-карп или форель. Особенно любят сушеного карпа в Черногории-там это фирменное блюдо. Его сначала вымачивают и жарят в горячем масле час-полтора. И из сушеного, а потом сваренного карпа делают салат.

'Крестную славу' невозможно представить без 'славского колача' - праздничного пирога, который символизирует достаток и радость в семейной жизни, а еще - дружбу. Он должен быть обязательно освящен. Во время освящения пирог полагается держать главе семьи вместе с другими мужчинами - родственниками и друзьями. На родине госпожа Вуксанович пригласила бы священника домой, но в московских условиях приходится идти с пирогом и пшеном в церковь. Пшено - еще одно обязательное угощение на 'Крестную славу', его готовят с сахаром и грецкими орехами. Причем госпожа Вуксанович говорит, что чем больше там сахара с орехами, тем лучше. На 'Крестную славу' принято пить красное вино, но главным праздничным напитком в Сербии считается ракия - водка на основе сливы, или абрикосов, или груш 'вильямс'. А в Черногории пьют виноградную водку.

Вне поста самой вкусной национальной едой супруга посла считает мясо, особенно жаркое. Или чевапчичи - небольшого размера колбаски из мясного фарша (минимум два сорта мяса). Плескавица похожа на чевапчичи по составу, только она плоская, каклепешка размером с чайное блюдце. Еще есть чулбастия - маринованная в лимонном соке и выдержанная на льду свиная отбивная без косточки, Балканский шашлык - ражничи - тоже делается из двух сортов мяса: телятины и свинины, маринованной в белом вине. Он режется мелкими кусочками и жарится на небольших деревянных шампурах. Ну и, конечно, шницель 'Караджорджия' - главное национальное блюдо, названное в честь героя национально-освободительного движения Сербии Карагеоргия. Делается он так: берется шницель, на него кладутся сыр и ветчина, после чего он сворачивается в рулет, обваливается в яйце и панировке, обжаривается, запекается и подается с соусом-таратор. Говорят, что вид этого блюда напоминает часть амуниции Черного Георгия. Хотя, с нашей точки зрения, больше похоже на котлету по-киевски.

В Сербии любят не только мясо, но и сладкое. И если на праздничный стол госпожа Вуксанович поставит только пшено (будь там хоть килограмм сахарной пудры на килограмм пшена), гости будут, мягко говоря, удивлены. Хороший выход из положения - 'Сува пита' - сухой слоеный пирог. Кроме орехов и сахара (в равном соотношении) нужен армянский лаваш - сербы используют специальное тесто, оно тонкое-тонкое на просвет, так что и лаваш должен быть как можно тоньше. Орехи толкут с сахаром. На противень кладут несколько листов лаваша, которые посыпают фаршем. Потом - еще лаваш и опять фарш и так далее. Закончить надо лавашом. Перед тем как ставить пирог в духовку, его надо надрезать на ромбики. В духовке пирог сушится при низкой температуре пару часов, а потом его сразу заливают горячим сахарным сиропом с цедрой. Закрывают влажным полотенцем, и он настаивается несколько часов. 'Сува пита', говорит госпожа Вуксанович, похож на пахлаву, но в нем больше слоев и он не такой сладкий и жирный - без меда и без изюма...

0

3

;)   местные особенности культуры пития:

      РАКИЯ  -  напиток мужчин. Жители предпочитают свой самогон, или хорошо знакомого производителя, нежели покупную.  "КРУНА" - считается  лучшей из промышленно произведенной ракии.  Пьют  маленькими рюмочками, пригубливая  за неторопливой беседой
:rolleyes:

0

4

Черногорский молодежный  напиток -  Красное вино + Кока-Кола (пропорция произвольная) :swoon:

"Горький лист"- бальзам, народ местный пьет так : в стакан для виски кладут лед, заливают  бальзам, чтобы прикрыл лед,  и выдавливают 1/4 лимона, отжатую дольку  тоже бросают  в стакан. Вкус напитка напоминает Вермут.  ;)

0

5

Водовыводящий напиток: 1 часть вина KRSTAC и 2 части минеральной воды  -  girl_hospital.gif

Прекрасно снимает напряжение в жару: "Точено пиво"  - пиво разливное или   красное вино с соком (виноградным, черонй смородины, апельсиновым, вишневым, ассорти) -  народ оценил местные напитки по достоинству ;)

0

6

Местные мужчины на завтрак выпивают рюмку ракии, виски - "за кровотвор"  И смело идут на работу, садятся за руль...Все сделки, уговоры - завершают рюмкой ракии. Каждый саям, общественный праздник - девушки в национальных костюмах угощают гостей рюмкой ракии и сладостями. На свадьбу, торжество  несут не цветы, а "жестоку пичу" (бутылку крепкого напитка: ракия, виски, ликер...)   при этом черногорца пьяным увидеть Очень трудно. Наших туристов часто удивляет, почему ракия разлита только в крупную тару - 1л. Им этой бутылки на долго :rolleyes:    хватает, на одного мужчину

0

7

И еще одно открытие было сделано в области изучения потребления пищи. Проводя опыты (и опять на мышах), ученые выяснили, что красное вино делает грызунов более здоровыми и позволяет им жить дольше. Мыши, которых кормили пищей, способствующей ожирению, жили долго при употреблении экстракта красного вина.

Пока неизвестно, будет ли наблюдаться данный эффект у людей. Исследование доказало, что большая доза ресвератрола, содержащегося в красном вине, снижает риск возникновения диабета, проблем с печенью и других заболеваний, связанных с ожирением у мышей.

Уровень смертности у мышей, употреблявших вино, падал на 31% по сравнению с грызунами, которым его не давали. При этом органы у первых нормально функционировали, что было необычно. Ученые отмечают, что красное вино удлиняет жизнь и у обычных мышей.
point.ru

0

8

Приятно сообщить, что  :flag:
на Выставке ВИНА в Загребе, среди 173 сортов вин из лучших погребов Европы,
представленных к оценке, черногорская компания 13 jul - Plantaze a.d. Podgorica   http://www.plantaze.co.me/novisajt/ru/plantaze.htm   взяла несколько медалей.
Золотые медали присуждены винам VRANAC RESERVE 2004, PRO CORDE 2007, BARRIQUE 2005
Серебряную медаль получило вино CHARDONNAY BARRIQUE 2008

0

9

SLATKO CRNO VINO “MEDUN”

Компания  Plantaže  готовит новинку  - сладкое красное вино  “Medun”

0

10

Винное путешествие в страну Черногорию: http://www.sjeklocavino.me/index.php?jezik=rus

увеличить

0

11

Вина Черногории
"Крстач" - белое сухое, креп. 12,5% спирта, емк.0.187 литра
Страна происхождения - Черногория, производитель - 13 jul. PLANTAZE, коллекция - Черногорские вина

Описание: Натуральное белое сухое высококачественное виноградное вино, контролируемого наименования по происхождению. Контролирует Биотехнический институт г. Подгорица, Черногория. Произведено из знаменитого винограда KRSTAC, веками выращиваемого только в определенном регионе бассейна Скадарского озера в Черногории. Обладает характерным букетом, свежим и приятным вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до температуры от + 8 до +10С к рыбным блюдам, приготовленным на гриле.

"Вранац"
Столовое красное сухое вино. Спирт: 12,5% об. Литраж: 0,75 л.

Высококачественное столовое красное сухое вино. Произведено из знаменитого винограда VRANAC, веками выращиваемого только в определенном регионе бассейна Скадарского озера в Черногории. Обладает насыщенным темно-рубиновым цветом, гармоничным и изысканным вкусом. Рекомендуется подавать при комнатной температуре к различным мясным блюдам и сырам.

"Каберне"
Cтоловое красное сухое вино. Спирт: 12% об. Литраж: 0,75 л.

Красное столовое сухое вино высокого качества. Основной сорт винограда, используемый при производстве этого вина – CABERNET. Для получения более сбалансированного и оригинального вкуса в основной сорт добавляется по 15% процентов винограда сортов VRANAC и MERLOT. Черногорское «Каберне» от «PLANTAZE» обладает уникальным ярким гармоничный букетом, мягким сбалансированным вкусом. Идеально сочетается с мясными блюдами и твердыми сырами. Рекомендуется употреблять охлажденным до температуры 16°С.

"Мерло"
Столовое красное сухое вино. Спирт: 12% об. Литраж: 0,75 л.

Красное столовое сухое вино высокого качества, производится по классической технологии из отборного винограда MERLOT, выращенного в Черногории. Виноград сорта MERLOT , произрастающий на территории Черногорской Подгорицы, обладает всеми яркими свойствами, присущими этому сорту. Климатические и географические особенности Черногории, добавляют в его букет особенные, неповторимые оттенки, характерные только для вин, произведенных в данном регионе. Это великолепное вино рубинового цвета. В букете ярко ощущаются ягодные тона подвяленной малины, ежевики и черной смородины. Рекомендуется употреблять при комнатной температуре, открыв бутылку за полчаса до подачи к столу. Идеально сочетается с блюдам из дичи и красного мяса.

"Вранац Про Корде"
Высококачественное вино премиум класса производится из знаменитого сорта винограда VRANAC, который веками произрастает только в регионе бассейна Скадарского озера в Черногории. Вино насыщенного рубинового цвета с ярко выраженным вкусом, присущим только данному сорту винограда. Мягкие тона подвяленных лесных ягод великолепно сочетаются с благородной танинностью, что придает вину неповторимый оттенок. Особые технологии, применяемые при производстве "Вранац Про Корде", позволяют резко повысить концентрацию мощных природных антиоксидантов, содержащихся в винограде. Умеренное потребление "Вранац Про Корде" способствует замедлению процесса старения, усиливает иммунитет, помогает нормализовать функции сердечно-сосудистой системы. Великолепно сочетается с острыми блюдам из красного мяса, ветчинами и твердыми сырами. Следует подавать при температуре +18-20?С.

"Шардоне"
Столовое белое сухое вино. Спирт: 12,5% об. Литраж: 0,75 л.

Белое столовое сухое вино высокого качества, производится из винограда сорта "Шардоне" по классической технологии. Виноград сорта Шардоне, произрастающий на территории Черногорской Подгорицы, обладает всеми яркими свойствами, присущими этому сорту. Климатические и географические особенности Черногории, добавляют в его букет особенные, неповторимые оттенки, характерные только для вин, произведенных в данном регионе. Это превосходное элегантное вино красивого нежно-соломенного цвета, обладает чистым и насыщенным букетом свежих фруктов. Идеально сочетается с блюдами из рыбы, белого мяса и мягкими сырами. Рекомендуется подавать охлаждённым до t +8?С…+10?С

http://www.wine-gallery.ru

0

12

Американские ученые рекомендуют поить детей вином
25 марта 2011, sciencedaily.com, aif.ru

Американские ученые выяснили, что умеренное употребление алкоголя в детстве имеет значительное влияние на здоровье и на жизнь человека в целом. Причем влияние это - безусловно положительное. Свое видение данной проблемы они изложили в журнале «Зависимость: исследования и теории».

Исследователи из Бостонского университета здравоохранения в США под руководством профессора Ли Струнин изучили традиции употребления алкоголя в Италии. В этом эксперименте приняли участие 160 добровольцев из регионов Абруццо и Умбрия. Они были разбиты на две группы: первая численностью в 80 человек состояла из молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет, вторая - из 80 подростков в возрасте от 16 до 18 лет. Все участники исследования в детстве выпивали немного вина во время семейных трапез.

В результате было выяснено, что если детям позволяют спиртное за едой, то это помогает им в дальнейшей жизни избежать злоупотребления алкоголем. Те, кто будучи ребенком, принимал алкоголь в небольших количествах во время семейных обедов или праздничных застолий, крайне редко выпивают более 5 доз за раз и почти никогда не бывают в состоянии сильного опьянения.

Авторы исследования считают, что причина благотворного воздействия алкогольного воспитания в том, что спиртное в таких семьях не является чем-то плохим, а рассматривается, как часть привычного домашнего ритуала. В итоге дети учатся воспринимать алкоголь совершенно нормально и не стремятся попробовать запретный плод, вырвавшись из-под власти родителей.

Хотя в этом проекте принимали участие только итальянцы, по мнению ученых, их работа имеет международное значение, и ее выводы могут быть использованы для воспитания детей и подростков в любой другой стране. Однако нужно учитывать тот факт, что испытуемые и в детстве и позднее пили только красное вино и лишь во время трапезы.

«Говоря о потреблении алкоголя в семье, мы имеем в виду только спиртное во время приема пищи», - заявляет Л. Струнин. «Речь не идет о просмотре футбольного матча по телевизору вместе с ребенком с банками пива в руках», - уточняет она.

увеличить

0

13

Шампанское очень полезно для... кожи и волос

Доктора из Испании провели ряд научных экспериментов, в результате чего смогли доказать, что шампанское обладает полезными для кожи человека свойствами. Ученые обнаружили, что содержащееся в шампанском вещество ресвератрол обладает регенерирующим действием, что, в свою очередь, может быть весомым аргументом для использования игристых вин для СПА-процедур.

Многие аптеки в Испании уже стали продавать препараты с лечебным действием, в состав которых вошли как шампанское, так и аромамасла виноградных косточек. Такие препараты эффективны для сохранения молодости кожи лица.

0

14

и такое бывает:

увеличить

0

15

Для коллекционеров и любителей

- медалисты Словенского фестиваля вина "13.- jul Plantaže":

Cabernet 2008
Vranac Barrique 2007
Chardonnay Barrique 2008
Vranac Reserve 2004
Vranac Pro Corde 2008
Medun 2007
Vranac 2009.

0

16

Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития болезни Альцгеймера

   Американские ученые обнаружили, что умеренное потребление алкоголя может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Проанализировав 140 исследований, начиная с 1977 года, в которых в общей сложности приняли участие 365 000 человек, ученые из Университета Лойолы обнаружили, что у тех, кто умеренно потреблял алкоголь, на 23% реже развивались деменция и когнитивные нарушения.

Умеренное потребление, по версии исследователей, - это два бокала вина или пива для мужчин и один – для женщин.

«Давно известно, что бокал вина полезен для сердца и снижает риск развития кардиоваскулярных заболеваний и поражения коронарных артерий, - говорит Эдвард Ниафси (Edward J. Neafsey), один из авторов исследования. - Но в этот раз ученым удалось доказать, что алкоголь может быть полезен также и для мозга».

Наиболее предпочтительным алкогольным напитком всегда считалось вино, но оказалось, что по большому счету нет особой разницы, что именно человек пьет. Правда, ученые подчеркнули, что обильная выпивка (три и более бокала в день), напротив, увеличивает риск развития старческого слабоумия.

Согласно исследованиям, небольшие дозы алкоголя укрепляют клетки мозга и таким образом помогают ему лучше справляться со стрессами, которые и приводят к слабоумию в старости. По другой версии, алкоголь улучшает кровообращение, в том числе и в мозге, поэтому обменные процессы там идут лучше, что тоже дает положительный результат, сообщает Reuters.com.

Однако Ниафси категорически не рекомендует трезвенникам начинать пить, а любителям алкоголя – оправдывать свое пристрастие этими исследованиями. Он подчеркнул, что регулярные занятия спортом, средиземноморская диета и постоянное интеллектуальное самосовершенствование также помогают снизить риск развития слабоумия.

«Ключевые слова здесь – низкое или умеренное потребление. Хорошая пища и стаканчик вина с друзьями – это то, что нравится большинству людей, и речь только об этом», - сказал Ниафси.

Фото shutterstock.com

0

17

Alkohol geografija: Vinski, pivski i votkin pojas

http://s1.uploads.ru/t/q8sPc.jpg

красный цвет - винная зона,
жёлтый - пивная зона,
синий - водочная зона

жёлтый+синий = зелёный - пиво с водкой
и т.д. при смешении цветов.

0

18

http://s1.uploads.ru/t/8kJs3.jpg

Хорватская фирма MARASKA - стоит обратить внимание любителей крепких напитков.
В продаже в винных отделах Черногории.
http://www.maraska.hr/proizvodi/grupa-1 … holna-pica

0

19

http://s1.uploads.ru/t/JFZsI.jpg

Ещё один крупный производитель VINO-ZUPA из Сербии

http://www.vino-zupa.ru/
http://www.vinozupa.com/jaka_alkoholna_pica.html

Отредактировано Luci (2012-08-31 18:49:36)

0

20

http://s1.uploads.ru/t/Kk4a3.jpg

Гордость и винная визитная карта Черногории- это PLANTAZE

http://www.plantaze.com/

0

21

:flag:                    :flag:                    :flag:
По данным Международной организации за защиту здоровья в Черногории
потребление алкоголя на душу населения старше 15 лет в год приходится
12-13литра в переводе на чистый спирт.
А с учётом, что в стране 30%
взрослого населения вообще не употребляет алкоголь, этот процент может
быть и больше.  По данным Министерства здравоохранения Черногории.
НО! Расчёт ведётся по закупкам спиртного и распределения его
по душам, а в Черногории основная масса закупок спиртного ведётся туристами.
Рабоче-крестьянское население употребляет пиво в небольших количествах,
а ракию(самогон) предпочитают домашнюю немного и не каждодневно.
Идя в гости, покупаю дорогой виски или марочное вино в подарок хозяевам :glasses:
который не распивают тут же.

"Этот факт дал повод к размышлению о здоровье нации в правительственных кругах", - как пишут в прессе.
Что ж, знакомая забота - запретят варить самогон, тем самым заставят народ тратить деньги.
Но, в Черногории традиция самогоноварения уходит глубоко в прошлое - имеет свои традиции и культуру, правила пития.
А самогонные аппараты продаются как инвентарь для садоводов.

Из личных наблюдений – албанцы не пьющие, черногорцы малопьющие, а сербы слабы к алкоголю.
Делаем вывод -  спивается в Черногории сербское население.

Для справки – в России приходится 18 литров алкоголя в год  на человека старше 15 лет.
По данным российских специалистов этот показатель 30 литров на человека
с учётом самогоноварения и др. хим.напитков, плюс высокий процент 
детского  алкоголизма (20 лет назад этого явления не существовало).

Отредактировано Luci (2012-09-09 12:08:13)

0

22

ПОПОЛНИТЕ СВОЮ КОЛЛЕКЦИЮ

http://s4.uploads.ru/t/LYu9M.jpg

Вина Черногорского бренда "Plantaze" снова на высоте.
"Сrnogorski Vranac 2010", "Vranac Pro Corde 2010" и "Vranac Barrique 2008"
получили золотые медали на престижном международном конкурсе
International wine contest , прошедшего с 23 по 26 мая в Бухаресте.
В Конкурсе, где состоялся дебют "Plantaze", приняли  участие страны -
мировые лидеры виноделия - Италия, Франция, Испания, ЮАР,
Аргентина, Чили, Румыния, Новая Зеландия, Австралия.

0

23

VIRPAZAR - 16 FESTIVAL VINA I UKLJEVE, VIRPAZAR 2012

http://s5.uploads.ru/t/Woc4j.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=NUMYM_JTDKw

Каждый год, после сбора урожая и закладки нового вина, в  декабре
проходит традиционный Фестиваль вина в Вирпазаре.
В этом году планируется проведение этого праздника 22 и 23 декабря 2013.

0

24

ПОЛЬЗА И ВРЕД ВИНА

http://se.uploads.ru/t/ZrQu4.jpg

Французский химик и микробиолог Луи Пастер говорил, что самый  полезный и целебный алкогольный напиток — это красное вино, польза от него несомненна. Существует даже целая наука, которая называется винотерапия, занимающаяся изучением химического состава и целебных свойств вина. А смежная дисциплина энотерапия занимается исследованием лечебного воздействия виноградного вина на человеческий организм.

Так что же такое кагор? Польза и вред – чего больше?

О полезных качествах напитка известно уже с ранних времен. Жители древней Греции, Китая, Месопотамии в качестве лекарства от многих болезней принимали красное вино, польза от которого видна невооруженным глазом. Уже в те времена знали об успокоительных и антисептических свойствах вина. Его давали пить раненым в бою, а также накладывали  на больные места, смоченные в напитке повязки. В западной Европе лечение вином стало популярно в средние века. Ему приписывали магические свойства и считали напитком богов.

Благодаря химическому составу, особенностям происхождения и диетическим свойствам, кагор благоприятно воздействует на организм. Красное вино, польза от которого огромна, носит название молоко стариков. Многим известно его тонизирующее, укрепляющее воздействие на человека. Содержащиеся в красном вине витамины, аминокислоты и микроэлементы защищают организм от атеросклероза и  заболеваний сердечной сосудистой системы, а активное вещество триоксистилбен, которое присутствует в сухом напитке, способствует остановке старения клеток и предупреждает развитие онкологии.

Широко известны антивирусные и антимикробные свойства, которыми обладает кагор. Польза его в том, что количество заболевающих при эпидемиях в винодельческих районах намного ниже. Существуют доказательства, что напиток останавливает развитие холеры, малярии и туберкулеза. А такие простудные заболевания как грипп, бронхит, воспаления легких запросто можно лечить с помощью вина. В данных случаях лучше всего подойдет глинтвейн, горячее красное вино.

Польза напитка кагор заключается и в его дубильных веществах, которые укрепляют желудочно-кишечный тракт и заживляют рубцы и язвы. Благоприятны вина и при нарушениях обмена веществ, при ожирении. Они выводят шлаки и токсины, укрепляют сосуды.

Многочисленные опыты над мышами и кроликами доказали способность вина снижать уровень «нехорошего» холестерина. Этот напиток полезен также людям, имеющим диагноз сахарный диабет. Красные вина рекомендуют при избыточном содержании в организме солей. Алкогольный продукт предотвращает отложения в суставах, выводя излишки.

Незаменимы вина и при авитаминозе и анемии. Благодаря своему богатому содержанию минеральных веществ они являются лекарством при переломах и заболеваниях суставов. При употреблении красного вина уменьшается риск развития инфаркта миокарда. А вермут и портвейн, улучшающие выделение желудочного сока,  помогут при нарушениях аппетита. Рекомендуется принимать по 50-100 грамм за полчаса  до еды. Полезными признаны такие марки как Кагор, Каберне и другие виды напитка.

Кроме пользы существует и вред кагора.

Отрицательное воздействие сказывается при его чрезмерном употреблении, а также при сочетании с другими спиртными напитками. Польза от вина проявляется только при его умеренном употреблении. Точное количество безопасного приема у каждого человека индивидуально. Принято считать, что для мужского пола  - дневная норма порядка 250 грамм, для женщин – не более 150 мл. Следует иметь ввиду, что полезные, лечебные свойства имеют только качественные, натуральные вина. На другую продукцию это явление не распространяется.

0

25

очень интересная стать, сил нет всю перевести, но главное озвучу

http://www.plantaze.com/izvorni-vranac/

с помощью современных методов специалисты выяснили, что FINFANDEL калифорнийский, PRIMITIVO итальянский и KRATOSIJA черногорский - один и тот же сорт!
Определена и прародина этих " близанцев" - Черногория!
При этом KRATOSIJA и VRANAC - ближайшие родственники, что ввело в шок специалистов международников

Какое вино выбирать и по какой цене - дело за вами.

0