Черногория - информация, советы, впечатления

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ НАШЕЙ КОМПАНИИ. ПИШИТЕ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ, ВЫСКАЗЫВАЙТЕ МЫСЛИ, ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, СПРАШИВАЙТЕ. МЫ РАДЫ ОБЩЕНИЮ С ВАМИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Еврейская кухня

Сообщений 1 страница 30 из 68

1

РЫБА ФАРШИРОВАННАЯ  -  "берёшь рыбу: режешь на порции, филе вырезаешь, прокручиваешь через мясорубку - добавляешь лук в фарш, ещё немного сухого супа - там специи перемешиваешь и заполняешь рыбу - там, где вырезали филе. Берешь казан - на дно выкладываешь свеклу, нарезанную кружками-0,3 мм, морковь так же порезанную, шелуху от лука. Сверху на это кладешь куски фаршированной рыбы - заливаешь всё водой по уровню рыбы, солишь воду слегка, Добавить еще перец горошком, лаврушку, постное масло 50грамм и на медленном огне держишь1,5-2,5 час"    - приятного аппетита! (прислал Валентин Фельдман - прекрасный Израильский повар и отличный Друг)    ;)

Отредактировано Luci (2006-01-14 12:45:44)

0

2

МЕДОВИК  - 3 яйца + стакан сахара, 200 гр. сметаны, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка корицы, 1 стакан мёда + мука - =все как густая сметана, добавить поджаренных грецких орехов. Выпекать при 180 градусах 20 мин. - Рецепт Натальи Фельдман

Отредактировано Luci (2006-01-15 17:29:31)

0

3

ФОРШМАК  (геакте эринг)

Филе вымоченной соленой сельди вместе с замоченным в молоке (или сливках) белым черствым хлебом, очищенным яблоком и луком пропускают через мясорубку. Полученную массу перемешивают, добавляют растительное масло, лимонную кислоту и взбивают деревянной ложкой. Яйца отваривают вкрутую, отделяют белок от желтка. Белки мелко рубят и соединяют с полученной массой.

Затем кладут массу на тарелку или селедочницу, придают ей форму селедки, прикладывая голову и хвост. Желтки протирают с уксусом и горчицей и этим поливают селедку. Посыпают мелко нарезанным луком.

2 сельди, 0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки, 3 яйца, 3-4 ст. ложки растительного масла,, 1 крупное антоновское яблоко, 2 луковицы, 1/5 ч ложки лимонной кислоты, 2 ст. ложки 3%-ного винного уксуса, 1/2 ст. ложки готовой горчицы, 50-70 г зеленого лука.

0

4

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ  (геакте лебер)

Говяжью печень промывают, удаляют желчные протоки и пленку, отваривают, добавляют поджаренный на курином или гусином жире лук, а также свежий репчатый лук, пропускают 2 раза через мясорубку (печень должна быть в теплом виде). Затем тщательно перемешивают, добавляя постепенно куриный жир или растопленное сливочное масло, немного куриного бульона и по вкусу соль. Паштет украшают мелко нарубленными крутыми яйцами и зеленью.

Говяжья печень 500 г, яйцо 2 шт., лук репчатый 3 шт. (1 поджарить, 2 сырых), жир 100 г, бульон 2-3 ст. ложки, зелень петрушки или укропа.

0

5

Кстати, можно полученый паштет выложить на полиэтилен или другую пленку, раскать слоем в 2 см, посередине полученного слоя по всей длине выложить сливочное масло  толщиной примерно в 1 см, и шириной в 1 см. Свернуть паштет с масляной начинкой в колбаску так чтобы по всей длине колбаски масло оказалось в середине. Пленкой обвернуть и положить в холодильник на некоторое время. Когда хорошо остынет и станет плотной, пленку снять и разрезать колбаску на ломтики поперек как режем обычную колбасу, но толще, выложить на тарелку и подать. Т.е. получатся кружочки паштета с желтым кружочком масла посередине, очень симпатично и со сливочным маслом паштет, вообще, вкусный.

Отредактировано ANDR (2006-01-25 10:49:54)

0

6

ANDR написал(а):

Кстати, можно полученый паштет выложить на полиэтилен или другую пленку, раскать слоем в 2 см, посередине полученного слоя по всей длине выложить сливочное масло  толщиной примерно в 1 см, и шириной в 1 см. Свернуть паштет с масляной начинкой в колбаску так чтобы по всей длине колбаски масло оказалось в середине. Пленкой обвернуть и положить в холодильник на некоторое время. Когда хорошо остынет и станет плотной, пленку снять и разрезать колбаску на ломтики поперек как режем обычную колбасу, но толще, выложить на тарелку и подать. Т.е. получатся кружочки паштета с желтым кружочком масла посередине, очень симпатично и со сливочным маслом паштет, вообще, вкусный.

а если тертый сыр ,рубленную зелень добавить в масло   :rolleyes:

0

7

C Ы Р    С   Ч Е С Н О К О М

Сыр натереть на крупной тёрке, добавить мелко нарезанный чеснок, чуть соли и заправить майонезом.

Сыр - 300 г, чеснок - 4 зубчика, соль по вкусу, майонез - 3-4 ст. ложки.

0

8

=D    С Е Л Е Д К А  П О Д   Ш У Б O Й

"Сначала надо купить правильные удочки...чтобы поймать селёдочку...когда поймали селёдочку, нужно  подобрать под размерчик... шубку..."- шутка из Израиля   =D

0

9

СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ (холодная закуска)
На 5 порций 3 средних сельди; 6 средних картофелин (по три на каждый слой); 2 моркови; 4 средних свеклы; 2 луковицы;  250 г майонеза.
Селедку почистить, отделить мякоть от костей, порезать мелкими кубиками. Овощи сварить, почистить, протереть на крупной терке или порезать мелко кубиками. Лук мелко порезать и ошпарить кипятком. В глубокую тарелку положить слоями картофель, селедку, лук, морковь, свеклу, майонез. Сверху положить еще раз слои овощей  в том же порядке. Сверху положить больше свеклы и майонеза. Оставить в холодильнике на 5 часов. 

   Во многих рецептах добавляют яйцо - это не по-еврейски!  -замечание  Натальи Фельдман  :clap:

0

10

ПРИВЕТ! ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ОПЫТОМ В "СЕЛЁДОЧКЕ ПОД ШУБКОЙ"_ ПОПРОБУЙТЕ,ПАЛЬЦЫ СКУШАТЬ МОЖНО...
  ПЕРВЫЙ СЛОЙ- ЛУК МЕЛКО НАРЕЗАННЫЙ,НА ЛУК -ФИЛЕ СЕЛЁДОЧКИ ,ТОЖЕ МЕЛКО НАРЕЗАНОЕ, КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ  ,Я ТРУ НА КРУПНОЙ ТЁРОЧКЕ, И ПОСЛЕДНИЙ СЛОЙ-  ОТВАРНАЯ СВЕКЛА,НАТЕРЕТЬ НА КРУПНОЙ ТЁРКЕ,И СВЕРХУ МАЙОНЕЗ.
 
  ПОПРОБУЙТЕ!!!!ВКУСНО!!!!  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

0

11

;)  слюньки текут, но есть вопрос: "А что под селедочку?"  :drinks:

0

12

Р О Ш   Х А Ш А Н А
   

Это начало Нового года и в этот день на стол подают блюда, символика которых - пожелание полного, счастливого года. В Рош Хашана принято подавать
* яблоки, мед, гранат, финики, свеклу, морковь
* Новогодние халы
* рыбные блюда, главным образом рыбьи головы ("Да будет Твоя воля, чтобы мы были во главе, а не в хвосте")

Курица, запеченная в меду   
1 курица, 750 г сельдерея, 1 лимон, 4 ст. л. меда, 2 ст. л. маргарина
* запечь курицу в духовке до румяной корочки
* стебли сельдерея варить 15 мин
* лимон разделить пополам, сок из одной половины смешать с медом до однородной массы
* запеченную курицу обмазать смесью лимона и меда, и поставить в духовку еще на 15 мин
* обжарить сельдерей в маргарине
* выложить курицу на поднос, украсить сельдереем и дольками лимона

0

13

Новый год деревьев

:drinks:

13 февраля/2006

В этот день, называемый в Израиле Ту би-шват, обычно заканчивается сезон дождей и природа возрождается. Ту би-шват - это 15-е число месяца шват по еврейскому календарю. В иудаизме существует четыре хронологии, четыре календаря, согласно которым измеряется возраст четырех миров. Согласно одному календарю (первый месяц которого - нисан), отсчитывается история Израиля, согласно второму (первый месяц которого - тишрей) - история всего человечества, согласно третьему календарю (первый месяц - элул) измеряется возраст животных, и согласно четвертому (первый месяц - шват) - растений.

В древнем еврейском государстве было принято, как предписывает Тора, ежегодно отделять десятинy от yрожая плодов в пользy священников и левитов, занятыx слyжбой в Храме, не имевших земельных наделов, и десятинy в пользy бедныx. Посколькy такое действие должно производиться ежегодно, то запрещено было отделять десятинy от yрожая одного года в счет yрожая дрyгого года. Праздник Ту би-шват yстановлен мyдрецами для отделения yрожая одного года от yрожая дрyгого. Относительно деревьев имеется еще и дополнительное обстоятельство: закон запрещал использовать плоды растения на протяжении первых трех лет его плодоношения, а для того чтобы знать возраст растения, необходимо строго установить день его рождения. Им и признается Ту би-шват. В этот день нет запретов на работу, он не отмечен призывом к праздничному веселью, и он никак не упоминается в молитвах. Но сложились некоторые традиции его отмечания.

После разрушения Второго Храма в 70 году н.э. многие евреи были вынуждены покинуть землю их отцов. Поскольку не стало еврейского Храма и государство распалось вместе со всеми его законами, то и празднование Ту би-шват перестало существовать. За годы опустошений и войн были уничтожены многие леса и рощи. Постепенно земля превратилась в пустыню.

С возникновением сионистского движения начался новый этап в истории развития праздника. Иммигранты, вернувшиеся в землю их отцов, понимали, что необходимо преодолеть пустыню, осушить болота и превратить землю в цветущий сад. В 1890 году 15 швата директор школы, писатель и историк Зеэв Явиц вышел со своими учениками, чтобы посадить деревья. Так была создана новая традиция в стране: сажать деревья в Ту би-шват. Цветущее миндальное дерево уже в начале поселенческого движения превратилось в символ праздника.

Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева - как жизнь человека, плоды дерева - как дети.

Праздничная трапеза состоит из злаков и фруктов, произрастающих в Израиле. Это - пшеница, рожь, маслины, финики, виноград, инжир, гранат, упомянутые в Торе, и другие. В этих трапезах обращается внимание на порядок потребления плодов в связи с их происхождением, с соотнесением их съедобных и несъедобных частей. По разным традициям, на столе должно быть семь, пятнадцать или даже пятьдесят видов плодов!

В последнее время празднование Ту би-шват обрело дополнительный смысл. Неделя, на которую выпадает праздник, стала временем походов и экскурсий, призванных будить в людях любовь и бережное отношение к природе. Сложилась традиция: в Ту би-шват тысячи людей, дети и взрослые, участвуют в массовых посадках деревьев. Ту би-шват широко отмечают не только израильтяне, но и евреи Америки. Особой популярностью этот праздник пользуется среди сторонников природоохранных организаций.

0

14

:o
Ребятки,я тут по поводу "паштета из печени" :P
слюнки текут...особенно если масло вовнутрь, да ешё сыр ..... :clap:
вкуснятина!!!!!!

0

15

:drinks:  Ж И В И Л И   - за паштет  уже!!!

0

16

=D  " У меня жена дома сидит, пироги печет. Целый день печет пироги, представляете? Я прихожу с работы - печет, ухожу - печет! И ведь кто-то ест эти пироги! Лично я ни разу не пробовал..."

0

17

Мясокостный бульон

В еврейской трапезе преобладают очень питательные супы, густые настолько, что сами по себе могут быть целой трапезой. К бульонам же, пользующимся наибольшим предпочтением, обычно добавляют различные изделия из муки - креплах, фарфелах, нудлэн и т.п.
В основном, все супы, за исключением холодных и молочных, готовятся на бульоне. Поэтому, от того, как сварен бульон, в значительной степени, зависит качество приготовленного блюда. Бульон лучше готовить из мяса старого животного (из лопатки, грудинки или покромки), так как он получается экстрактивней, а следовательно, вкусней, чем из мяса молодого животного. Перед варкой бульона говяжьи кости необходимо промыть в холодной воде, меняя ее 2—3 раза, затем измельчить их. Измельченные кости и сухожилия кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Мясо закладывают на 1—1,5 часа до конца варки бульона. Во время варки необходимо периодически снимать пену и жир, оставляя лишь небольшой слой жира, который способствует сохранению в бульоне ароматических веществ. Чтобы придать бульону специфический аромат и золотистую окраску за 20—30 минут до окончания варки в него добавляют разрезанные пополам и поджаренные с одной стороны без масла морковь, петрушку, сельдерей и лук. Соль в бульон вводят в процессе его варки вместе с овощами. Варить бульон следует 3—4 часа, при более длительной тепловой обработке вкус и аромат бульона ухудшается.

Примечание: Если Вы по состоянию здоровья предпочитаете бульон пониженной концентрации, заливайте мясо (курицу) не холодной водой, а крутым кипятком.

Мясо и кости 500 г, вода 2,5 л, морковь 1 шт., петрушка (корень) 1 шт., сельдерей (корень) 1 шт., лук репчатый 1 шт., перец, соль.

0

18

Ингредиенты:
Тесто:
3 ст. муки
100г маргарина
0,5 стакана сахара
1 целое яйцо
1 желток
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 ч.л. ванили
0,5 стакана яблочного (или апельсинового) сока.
Начинка:
400 г. варенья.

Приготовление:
Тесто:
В муку добавить сахар, соль, разрыхлитель, маргарин и хорошо перемешать. Добавить яйцо и сок. Месить до получения однородной массы. Тесто должно быть таким, чтобы из него можно было слепить шар. Раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Вырезать кружки с помощью стакана
Начинка:
В центр каждого кружка положите по 1 ч. ложке начинки. Края кружка загните с трех сторон (прикрыв варенье) так, чтобы получится треугольник. Слепите края вместе. (Можно над начинкой оставить просвет, тогда готовые гоменташи будут выглядеть красивее). Смажьте желтком яйца, разбавленным немного водой.
Выпекайте при 160 градусах в течение приблизительно 30-ти мин. Или до тех пор, пока гоменташи не подрумянятся.
  :drinks:
Привет всем! Это рецепт праздничной выпечки -"ГОМЕНТАШИ" или "ОЗНЕЙ ОМАН"из Израиля. Скоро праздник Пурим ,самый  любимый праздник всех израильтян.
Попробуйте,очень вкусно !!!!!

0

19

Ингредиенты:
начинка:
1 кг яблок
по 1/4 стакана очищенного миндаля и изюма
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. корицы

Приготовление:
К 1 1/2 стаканам просеянной муки добавить 1/2 стакана воды, 2 яичных желтка, 1/2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, немного соды и соли. Замесить крутое тесто и оставить для набухания на 1/2 часа, плотно накрыв салфеткой, чтобы тесто не заветрилось.
Затем на посыпанной мукой доске тонко раскатать прямоугольный пласт, переложить на посыпанное мукой полотенце и осторожно, стараясь не порвать, растянуть руками лист в пласт толщиной 1-2 мм. Обрезать края, сбрызнуть растительным маслом и дать тесту немного обсохнуть.
Положить на лист начинку (очищенные от кожицы мелко нарезанные яблоки, перемешанные с предварительно подсушенным и измельченным миндалем, сахаром, мелким изюмом и молотой корицей) и с помощью полотенца свернуть в виде рулета. Смазать яйцом и выпечь в духовке при температуре 180-200 градусов.
;)                           :clap:
ВСЕМ!ВСЕМ!ВСЕМ!   Только сегодня!
Рецепт "ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ,ОРЕХАМИ,ИЗЮМОМ"   :P
Пробуйте,вкусно!!!!!!

0

20

:cool: всю жизнь , оказывается, застолье еврейским было, а все мы по паспорту русские    :drinks:

0

21

Бульон с фрикадельками

Для фрикаделек подготовленное мясо соединяют с луком, слегка с пассированным с жиром, пропускают 2—3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, затем растирают с гусиным или куриным жиром. В процессе растирания прибавляют сырое яйцо, соль, перец, холодную воду. Из этой массы разделывают фрикадельки в форме маленьких шариков по 8—10 г и варят в подсоленной воде в течение 5—6 минут. Готовые фрикадельки перед подачей закладывают в бульон, нагревают, не доводя до кипения, разливают в тарелки и посыпают зеленью петрушки.

Бульон 1,5 л, для фрикаделек: говядина 300 г, жир 1 ст. ложка, лук репчатый 1/2 шт., яйцо 1 шт., вода 1,5 ст. ложки,

Моя мама добавлялет мелкую вермешель - очень вкусно   :rolleyes:

0

22

Куриный бульон с запеканкой из лапши с мясом

Курицу выпотрошить, залить холодной водой, добавить морковь, соль, лук, коренья. Варить под закрытой крышкой до готовности, процедить.Лапшу отварить до готовности, промыть холодной водой, осушить на дуршлаге. Мясо отварить, пропустить через мясорубку с луком и чесноком, смешать с лапшей, залить разведённым в бульоне яйцом и запечь в духовом шкафу. Подавать к бульону в тёплом виде, разрезав запеканку на отдельные ломти.

Курица - 1 кг, морковь - 1 шт., лук - полголовки, лапша - 200-300 г, мясо - 200-300 г, жир - 80-100 г, 1-2 яйца, 1 луковица, 3-4 дольки чеснока.
Курица - 1 кг, морковь - 1 шт., лук - полголовки, 1 яйцо, мука - 40 г, соль по вкусу.   :P

0

23

Натали написал(а):

Ингредиенты:
Тесто:
3 ст. муки
100г маргарина
0,5 стакана сахара
1 целое яйцо
1 желток
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 ч.л. ванили
0,5 стакана яблочного (или апельсинового) сока.
Начинка:
400 г. варенья.

Приготовление:
Тесто:
В муку добавить сахар, соль, разрыхлитель, маргарин и хорошо перемешать. Добавить яйцо и сок. Месить до получения однородной массы. Тесто должно быть таким, чтобы из него можно было слепить шар. Раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Вырезать кружки с помощью стакана
Начинка:
В центр каждого кружка положите по 1 ч. ложке начинки. Края кружка загните с трех сторон (прикрыв варенье) так, чтобы получится треугольник. Слепите края вместе. (Можно над начинкой оставить просвет, тогда готовые гоменташи будут выглядеть красивее). Смажьте желтком яйца, разбавленным немного водой.
Выпекайте при 160 градусах в течение приблизительно 30-ти мин. Или до тех пор, пока гоменташи не подрумянятся.
  :drinks:
Привет всем! Это рецепт праздничной выпечки -"ГОМЕНТАШИ" или "ОЗНЕЙ ОМАН"из Израиля. Скоро праздник Пурим ,самый  любимый праздник всех израильтян.
Попробуйте,очень вкусно !!!!!

:clap:  Люди, сделала  -  ну,    :rolleyes:   -  Очень вкусно!!

0

24

ХЛЕБ "МУНА"   

Источник: Jewish Heritage Cookbook

Ингредиенты: На 2 буханки:
500 г муки
130 г сахара
7 г сухих дрожжей
3 ст л теплой воды
7 ст л теплого молока
4 яйца
130 г сливочного масла
тертая цедра 1 апельсина
масло для жарения
5-8 ст л джема
1 ст л холодной воды
сахарная пудра для украшения   :)

             :clap:  Инструкции: Это традиционный яичный хлеб алжирской еврейской общины, такой же важный, как и хала для ашкеназийской. Он нежный и сладкий и иногда, как в этом рецепте, внутри прячется ложка джема. Он прекрасно подходит для завтрака на Шаббат.

1. Смешать половину муки, половину сахара и дрожжи в большой миске. Добавить воду и молоко в сухое ингредиенты и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока не увеличится вдвое.

2. Взбить половину оставшегося сахара с тремя яйцами. Добавить в тесто с апельсиновой цедрой. Постепенно добавить остальную муку и замесить гладкое тесто. Отставить, чтобы тесто поднялось.

4. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой и ударить кулаком. Месить 3-4 минуты, затем разделить пополам и сформировать из каждого куска круглую буханку. Сделать в каждой буханке большое углубление и положить джем. Защипнуть сверху.

5. Смазать маслом два противня и посыпать мукой. Положить на них буханки и сделать по краям (по кругу) небольшие надрезы, не давая вытечь джему.

6. Накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься на 45-60 мин, пока не удвоится в размере.

7. Разогреть духовку до 190 гр С. В маленькой миске взбить оставшееся яйцо с водой. Смазать буханкии, затем посыпать оставшимся сахаром. Запекать около 20 мин до золотистого цвета. Присыпать сахарной пудрой, если хотите.

:rolleyes:

0

25

Цимес из груш    :rolleyes:

Цимес – старинное еврейское национальное блюдо. Готовится из моркови и других овощей, фруктов и ягод. Десерт на все праздничные обеды

Вымыть груши тщательно, почистить, разделить на 4 части, вырезать сердцевину. Уложить груши в сотейник, залить водой, добавить масло и мед и варить на слабом огне до готовности.

1 кг свежих груш, 3 стл масла, 1/2 стак воды, 1/2 стак меда.

0

26

Натали написал(а):

Ингредиенты:
Тесто:
3 ст. муки
100г маргарина
0,5 стакана сахара
1 целое яйцо
1 желток
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 ч.л. ванили
0,5 стакана яблочного (или апельсинового) сока.
Начинка:
400 г. варенья.

Приготовление:
Тесто:
В муку добавить сахар, соль, разрыхлитель, маргарин и хорошо перемешать. Добавить яйцо и сок. Месить до получения однородной массы. Тесто должно быть таким, чтобы из него можно было слепить шар. Раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Вырезать кружки с помощью стакана
Начинка:
В центр каждого кружка положите по 1 ч. ложке начинки. Края кружка загните с трех сторон (прикрыв варенье) так, чтобы получится треугольник. Слепите края вместе. (Можно над начинкой оставить просвет, тогда готовые гоменташи будут выглядеть красивее). Смажьте желтком яйца, разбавленным немного водой.
Выпекайте при 160 градусах в течение приблизительно 30-ти мин. Или до тех пор, пока гоменташи не подрумянятся.
  :drinks:
Привет всем! Это рецепт праздничной выпечки -"ГОМЕНТАШИ" или "ОЗНЕЙ ОМАН"из Израиля. Скоро праздник Пурим ,самый  любимый праздник всех израильтян.
Попробуйте,очень вкусно !!!!!

:)                     

История, записанная в библейской Книге Эсфири, отражена в наиболее оживлённом еврейском празднике Пурим.

Это единственный праздник, когда евреи фактически поощряются пить алкогольные напитки.

                :drinks:

Пурим отмечает окончание гонений евреев. Хотя реальные события в Древней Персии скрыты в глубине веков, и, возможно, ничто подобное никогда и не происходило в реальности, историю сочли настолько важной, что она была включена в Библию.
Пурим отмечается костюмированным празднеством, весёлым чтением Книги Эсфири, во время которого слушатели радостно кричат и смеются.

              :yahoo:

Весёлого праздника!

0

27

:rolleyes:

Вишнёвое суфле с водкой (молочное)  - праздничное!!!


Необходимые продукты:

Творог обезжиренный - 200 гр.

Яйцо - 3 шт.

Ваниль - 1/2 стручка

Водка вишнёвая - 20 гр.

Тёртая цедра одного лимона

Сахар - 60 гр.

Вишни - 12 шт.

Соль - щепотка

Маргарин для смазывания формочек

Смазать маргарином 4 формочки диаметром 8 см. и посыпать их сахаром.

Поставить в холодильник.

Отделить яичные белки от желтков.

Перемешать творог с желтками, ванилью, водкой и цедрой.

Взбить белки, всыпая при этом соль и сахар.

Осторожно перемешать белки с творожной массой.

Вишню вымыть, вынуть косточки и разрезать каждую ягоду пополам.

Разложить по формочкам массу и по 6 вишнёвых половинок и поставить их в форму для запекания. Влить в неё кипяток так, чтобы он образовал слой высотой 2 см., и выпекать суфле при температуре 225 градусов 25 минут на средней полке духовки.

Во время выпекания нельзя открывать дверцу духовки!

Примечание: можно использовать свежезамороженную вишню

0

28

Ну, как без сладкого на праздник, а что может быть слаще  ХАЛВЫ ?!   :rolleyes:

Халва на Пурим (парве)

Необходимые продукты:
Финики без косточек - 500 гр.
Вода - 0,5-0,75 стакана
Мука - 500 гр.
Масло растительное - 0,5 стакана
Куркума - 0,5 чайной ложки
Кардамон молотый - 1,5 чайной ложки
Сахар - 200 гр.

Замочить финики в воде на 4 часа.
В кастрюле разогреть масло, добавить муку и куркуму.
Обжарить муку до золотистого цвета на малом огне при постоянном помешивании.
Добавить финики, воду и при постоянном помешивании, жарить ещё 10-12 минут или до тех пор, пока масса не подсушится.

Добавить кардамон, сахар и готовить на малом огне ещё 3-5 минут.

Готовую халву выложить на поднос.      :drinks:

0

29

Харойшес

Харойшес - блюдо, напоминающее глину. Оно символизирует тяжелые строительные работы во времена рабства еврейского народа в Египте.

Яблоки очистить и натереть на терке, ядра орехов мелко растереть скалкой. Лимон вместе с цедрой растереть, предварительно удалив косточки. Добавить мед, корицу, сладкое красное вино. Все хорошо размешать и выложить в салатник.

2 стл меда, 2 яблока, 1 стак грецких орехов, 1 лимон, 1 чл корицы, 3 стл сладкого красного вина.

:rolleyes:  Прекрасное  блюда  в весеннее авитаминозное время!

0

30

ЭСИК-ФЛЕЙШ      (кисло-сладкое мясо)

Необходимые продукты:

Мясо - 1 кг.
Смалец - 2 ст. ложки
Лук - 2 шт.
Пюре томатное - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Сухари панировочные - 2 ст. ложки
Лавровый лист - 2-3 шт.
Кусочек медового пряника
Сок лимонный или лимонная кислота, чёрный молотый перец, соль по вкусу

Мясо нарезать на кусочки и обжарить в сковороде на вытопленном курином жире (смальце) до образования румяной корочки.
Переложить в толстостенный казан, добавить чёрный молотый перец, лавровый лист, мелко нарезанный лук, залить водой (1,5 стакана) и тушить около часа.
Вынуть мясо, процедить соус и снова положить  в него мясо.
Добавить панировочные сухари и натёртый пряник, лимонный сок или лимонную кислоту, томат-пюре и сахар.
Тушить до готовности.

Примечание: соус можно не процеживать, а сразу добавить остальные продукты, вместо томат-пюре и сахара можно положить мёд и изюм :rolleyes:

0