Черногория - информация, советы, впечатления

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ НАШЕЙ КОМПАНИИ. ПИШИТЕ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ, ВЫСКАЗЫВАЙТЕ МЫСЛИ, ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, СПРАШИВАЙТЕ. МЫ РАДЫ ОБЩЕНИЮ С ВАМИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПОГОДА

Сообщений 61 страница 90 из 106

61

Изменение климата
http://www.arteksgroup.com/Article_about_crisis1.html

Ключевым моментом для понимания многих очень важных вещей, происходящих сейчас в мировой политике, в экономике, в военной области, является понимание того, что реально уже началось и в ближайшие год-два резко ускорится очень серьезное изменение климата Земли. Важно понимать, что климатические изменения особенно серьезно коснутся наиболее развитых экономических регионов планеты - США и Европы. Эти изменения окажут большое воздействие на уклад жизни во многих районах мира, но особенно и именно в США и в Западной Европе.

Предыдущая, 5-я часть статьи была опубликована вечером 4 июня 2009 года, как раз перед началом Санкт-Петербургского экономического форума. Сразу после его окончания в Питере прошел Всемирный зерновой форум. Я жалею, что пятая часть не вышла на три-четыре дня позже, т.к. на зерновом форуме просто «попёрло» буквально море фактов и цифр, полностью подтверждающих то, что изложено в четвертой и пятой статьях относительно климата и его влиянии на новую мировую расстановку сил.

Поясню.

Вы все знаете, что со времен Хрущева, после его экспериментов с целиной, где в итоге средняя урожайность зерновых с 1954 по 2004 год составила аж целых 4 центнера с гектара, а также после других подобных экспериментов с сельским хозяйством, Советский Союз с начала 60-х годов был вынужден ежегодно закупать зерно в США, Канаде, Аргентине, Западной Европе и т.д.

При этом Вы все знаете, какие огромные государственные средства ежегодно тратились на развитие сельского хозяйства. При этом выделяемые средства не разворовывались, как это принято в современной России. Вспомните, сколько шло на село техники, удобрений, посевного материала и т.д.

Не смотря на это, никакого значимого переломного эффекта в сельском хозяйстве не происходило. Советскому сельскому хозяйству никак не удавалось даже отдаленно приблизиться к уровню сельского хозяйства США или Западной Европы. Из года в год СССР был вынужден продолжать закупать десятки миллионов тонн продовольственного зерна, чтобы прокормить свое население. Да, мы ежегодно экспортировали некоторое количество зерна, в основном фуражного, но импорт ежегодно многократно превышал экспорт. СССР, с начала 60-х годов, всегда очень серьезно зависел от импорта зерна.

После развала Советского Союза сельское хозяйство оказалось полностью заброшенным и почти никому не нужным. Прекратился поток техники, удобрений, денег и т.д. Сельское хозяйство с начала 90-х почти 20 лет реально бедствовало. На десятки миллионов гектаров сократились пахотные земли. Очень большое количество плодородных земель оказалось в других республиках и было утрачено при развале СССР. В общем, сложилась очень удручающая картина развала сельского хозяйства. Была вырезана большая часть поголовья скота. Резко сократились сборы урожаев и т.д.

И вдруг на зерновом форуме обнародуются цифры и факты, свидетельствующие о «чудесном», «невероятном» возрождении сельского хозяйства России.

Оказывается, в 2008 году урожай зерна в России составил 108 млн. тонн. В 2008 году почти прекратился импорт зерна и, наоборот, было экспортировано 12 млн. тонн. На форуме было объявлено, что в 2009 году урожай в России ожидается в объеме 100 млн. тонн и планируется экспортировать за рубеж целых 28 млн. тонн. Сейчас, правда, из-за засухи в Поволжье и некоторых других регионах, прогноз уменьшен со 100 до 90 млн. тонн. Но объем экспорта все равно планируется очень высоким - около 20 млн. тонн. При этом средние урожаи зерна в России за последние 5 лет (с учетом сверхурожайного 2008 года) составляли всего 75 млн. тонн.

Вот и делайте выводы, о том, что происходит с климатом в России на примере сельского хозяйства.

С одной стороны полный голодный паек в течение последних 18 лет для сельского хозяйства, сокращение посевных площадей более чем на 20 млн. га, а с другой - невиданная урожайность последних двух лет. С чего бы это? И как на этом фоне не теоретических домыслов, а настоящих реальных фактов смотрятся утверждения некоторых ученых лиц и аналитиков, что если климат России изменится, то только в сторону дальнейшего похолодания.

Между прочим, Россия собирается в ближайшие годы нарастить экспорт зерна до 50 млн. тонн. в год. В таком же выгодном положении оказались и Украина с Казахстаном.

Вообще сейчас в мире происходят очень серьезные глобальные изменения и в сельском хозяйстве и в продовольственной ситуации. Про это мало говорят, большинство важной информации либо замалчивается, либо ей придается видимость информации второстепенного значения.

Многие даже не знают, что сейчас идет массовый государственный «разбор» африканских земель в аренду под сельское хозяйство. Арендаторами выступают не коммерческие фирмы, а именно государства.

Китай, Саудовская Аравия, Южная Корея, Япония, Бахрейн и другие страны срочно заключают долгосрочные договоры аренды земли с африканскими странами (а также с Камбоджей, Мьянмой, Таиландом и т.д.) на десятки миллионов гектаров для выращивания сельхозпродукции. В одном Судане в последний год было взято в аренду несколько млн. га Китаем и другими странами. Кстати те неспокойные события, которые происходят в Судане последнее время и объявления о выдаче международного ордера на арест президента Судана со стороны международного суда легко объясняются, если понимать, кто заинтересован сделать Судан нестабильным регионом, чтобы поставить под угрозу глобальные продовольственные (и нефтяные) интересы Китая и других стран в Судане.

Многие помнят, как в январе-марте 2009 года в ранее спокойном Мадагаскаре происходило что-то наподобие вооруженного переворота с народными волнениями и многочисленными жертвами. СМИ более-менее подробно сообщали об этих событиях. Говорилось, что причиной волнений и переворота стало то якобы личная ссора между президентом и мэром столицы Мадагаскара, то якобы закрытие правительством столичной радиостанции. Только как-то забыли сообщить, что настоящей причиной волнений послужили протесты местных крестьян против того, что президент отдал на 99 лет в аренду Южной Корее 1,3 млн. га сельхозземель около города Антананариву, столицы Мадагаскара. Для этого пришлось согнать с земли массу крестьян. И это при том, что общая площадь пашни на острове составляет всего 2,5 млн. га. Земля была отдана для выращивания кукурузы на экспорт в Южную Корею. Арендная плата за землю не предусматривалась кроме вложений в инфраструктуру, которая и так понадобится самим корейцам.

Надо четко понимать, что в мире ситуация с продовольствием в ближайшие годы очень серьезно изменится. До недавнего времени США ежегодно продавали на экспорт около 100 млн. тонн зерна (пшеницы, кукурузы и т.д.), Западная Европа - около 50 млн. тонн в год. Это притом, что эти регионы сами потребляли огромное количество выращиваемого ими зерна, и в качестве хлеба, и для откорма скота для производства мяса и молока.

Сейчас, в связи с происходящим изменением климатических условий в США и Западной Европе, ситуация кардинально изменится. Произойдет это очень скоро. Это уже происходит. С каждым годом все быстрее. Окончатся эти изменения не позднее 2015 года.

Напомню, что главным фактом климатических изменений для Западной Европы и США является изменение траектории Гольфстрима.

Изменение Гольфстрима не связано с какими-то пока трудно проверяемыми смещениями оси вращения Земли или «выходами гравиболидов» на поверхность Земли, либо «взрывами кальдер супервулканов» и т.д. Я не говорю, что всех вышеперечисленных вещей не может быть в принципе. Допускаю, что они могут когда-нибудь произойти и серьезно повлиять на нашу жизнь.

Но сейчас мы анализируем то, что уже реально происходит. И у этого происходящего есть очень простые и понятные причины, основанные строго на законах физики и её раздела гидродинамики. Не более того.

Для тех, кто не читал четвертую и пятую статьи, напомню. Теплое Атлантическое течение Гольфстрим в последнее время замедляется, теряет свою силу и заворачивает не доходя до Западной Европы и Исландии потому, что в результате масштабного таяния пресных льдов Гренландии резко усиливается Лабрадорское течение, пересекающее Гольфстрим. Плотность соленого Гольфстрима выше, чем пресного Лабрадорского течения. Поэтому Гольфстрим все глубже «ныряет» под Лабрадорское течение и в результате теряет силу и поворачивает.

Здесь нет никакой мистики и никаких антинаучных вещей. Все просто. В результате «грелка» мощностью 1,5 Петавата, эквивалентная одному миллиону атомных электростанций, перестает обогревать Западную Европу и значительную часть США и Канады. Среднегодовая температура в этих регионах всегда, пока Гольфстрим «работал» на их обогрев, была выше, чем им положено по их географическому положению на 9-10 градусов. Теперь эта климатическая добавка исчезнет. В Западной Европе станет значительно холоднее и об урожайности в 70-85 центнеров с Га (на нечерноземах!) скоро придется забыть. Скорее всего речь будет идти об урожайности в 16-20 центнеров - т.е. обычной урожайности последних десятилетий в нечерноземной полосе России.

Великие равнины США и Канады, являющиеся житницей Северной Америки, подвергнутся опустыниванию из-за изменения обычных путей движения атмосферных фронтов (надо понимать, что «подогрев» воздуха теплыми течениями очень влияет на направление влажных сезонных ветров и другие атмосферные явления).

В общем, сдается мне, что через несколько лет вместо того, чтобы поставлять на мировой рынок 150 млн. тонн зерна, США и Европе придется покупать столько же зерна для того, чтобы прокормить свое население.

Именно поэтому так суетятся те развитые и небедные страны, которые ранее покупали зерно у США и Ко. Понимают, что скоро им ничего не будут продавать. Надо заботиться о себе и своем населении самим. Поэтому в срочном порядке разбирают африканские земли под посевы. Разбираются также земли в Пакистане, Мьянме, Камбодже и т.д.

Так что изменения климата - это очень реальная вещь, которая окажет серьезнейшее воздействие на расстановку сил в мире не когда-то в отдаленном будущем (лет через 100), а уже сейчас, в течение ближайших нескольких лет.

Именно поэтому часть информации о климате в основных СМИ жестко блокируется, а в оборот запускается огромное количество искаженной информации, вперемешку с кучей полуфантастических и трудно проверяемых теорий так, чтобы никто ничего, до поры до времени, не понял.

На самом деле можно даже написать небольшую работу о том, какими приемами в информационном поле «мозгом» было достигнуто положение, что когда подавляющее большинство людей слышит об изменениях климата, то у них мгновенно срабатывает в голове психологический блок. В результате эта информация в голове сразу идентифицируется так: «Да я слышал об этом и даже попытался почитать изложение пары теорий о причинах изменений, но там писали такую чушь о «гравиболидах», об озоновых дырах (оказавшихся мошенничеством) и о прочей подобной бредятине, что у меня выработалось стойкое убеждение, что все это бред или мошенничество, на которое не стоит тратить всё время и свои мозги».

У другой части людей восприятие идет по другому сценарию: «Глобальное потепление (похолодание)? Да это что-то такое, о чем говорят ученые и что, может быть, произойдет лет через 100. Ну и что? Что плохого в том, что в мире потеплеет на 3-4 градуса? В результате, в любом из этих вариантов вся информация об изменении климата у подавляющего большинства людей мгновенно зачисляется в раздел неактуальной.

Я уже писал, что на реальной информации о Гольфстриме стоит серьезный блок. Ни одно большое или среднее средство массовой информации после 2005 года не осмеливается ничего писать об этом.
Подтверждения того, что информация об изменении климата скрывается в США на государственном уровне стали появляться в печати («Буш спрятал секретные материалы о глобальном потеплении», http://news.mail.ru/politics/2775276). Из этого материала видно, что около 1600 научных сотрудников США признались в том, что их либо предупредили не использовать данные об изменениях климата в своих трудах, либо эти материалы перед публикацией редактировались в «нужном ключе».

Те кто знает, что ждет мир в ближайшие годы, активнейшим образом готовятся к изменениям климата, тратят десятки и сотни миллиардов долларов, чтобы занять выгодные позиции и заработать на этом.

Я уже говорил, что Г.Шредер в декабре 2007 года, выступая в Колумбийском университете в США, заявил, что Европа увеличит к 2015 году потребление газа на 200 млрд. куб. метров (Сейчас Европа потребляет 500 млрд. куб. метров).

Что означает такое увеличение потребления газа?

Такое совсем немаленькое государство как Украина, с ее очень низкой энергоэффективностью и очень низким энергосбережением, из 75 млрд. куб. метров ежегодно потребляемого газа, около 20 млрд. куб. метров расходует на бытовые нужды граждан. Население Украины - 47 млн. человек. Таким образом 200 млрд. куб. метров дополнительного газа могли бы обеспечить бытовые потребности 470 млн. человек, что равно сегодняшней численности населения Европы (без России, Украины и Белоруссии).

Если говорить о потреблении газа промышленностью, а не населением, то промышленного бума в Европе в таких масштабах, чтобы построить к 2015 году дополнительно заводов в 4 раза превышающих промышленный потенциал такого большого государства, как Украина, тоже не наблюдается. На Украине 50-55 млрд. куб. метров газа потребляет промышленность. Поэтому 200 млрд. хватит как раз на четыре Украины, а с учетом того, что энергосбережение и энергоэффективность в Европе раза в два выше, чем на Украине, то 200 млрд. хватит на целых восемь Украин.

А учитывая, что в Европе начался настоящий бум строительства новых АЭС, что Россия в срочном порядке строит 7 плавучих АЭС, что в Сахаре европейцы в течение ближайших лет собираются построить «солнечный город» - крупнейшую в мире систему солнечных электростанций стоимостью 400 млрд. евро (!) для того, чтобы переправлять эту энергию в Западную Европу, то картина вырисовывается в логически завершенном виде.

Идет подготовка. Все вышеперечисленное нужно для того, чтобы обогревать, отапливать Европу. Потребление газа резко возрастет к 2015 году из-за того, что зимы и межсезонье в Европе станут гораздо холоднее, чем раньше. АЭС, «солнечные города» строятся для этих же целей. Из 7 плавучих АЭС, которые Россия планирует построить к 2016 году, почти все будут использоваться не на российском Севере или в Африке, как декларирует заказчик - «Газпром», а в Европе и в Канаде. Где-нибудь в Марсельской или Ливерпульской бухте с плавучей АЭС будет брошен кабель на береговую подстанцию и будет обогреваться население Ливерпуля или Марселя. Плавучие АЭС нужны в тех местах, где не будет хватать газа или не будут протянуты газопроводы.

Какими будут экономические последствия изменения климата в Европе, Канаде и США?

Изменения нанесут очень серьезный удар по экономике и сельскому хозяйству этих регионов. Придется срочно, с моноготриллионными затратами менять инфраструктуру, приспосабливать ее под другой климат. В США и Европе подавляющее большинство домов, офисов, торговых, промышленных, складских и др. зданий не приспособлены к суровому климату. Не приспособлены коммуникации, системы отопления, дорожная инфраструктура и т.д.

Кроме огромных, сумасшедших затрат на срочное усовершенствование инфраструктуры, США и Европу ждут также ежегодные регулярные расходы на то, чтобы нормально жить в более суровом климате (расходы на отопление, на ремонт и содержание инфраструктуры, на более теплую одежду и т.д.).

США и Европа никуда не денутся со своих мест, они не переедут на другой континент. Подавляющее большинство населения этих регионов никуда не денется, и будет продолжать жить там. И суперстрашного тоже ничего не произойдет. Но жизненный уровень населения все-таки серьезно понизится, и экономики стран тоже будут испытывать очень сильное давление.

С сельским хозяйством будет настоящая катастрофа. Очень резко возрастет дефицит продовольствия. Много продовольствия придется закупать за пределами этих регионов, чтобы на достаточных уровнях кормить весьма платежеспособное (по сравнению с Африкой, Азией и Южной Америкой) население.

Чтобы более-менее осознать масштабы предстоящих проблем с продовольствием, надо просто представить, что вместо ежегодных примерно 150 млн. тонн зерна предлагаемых на мировых рынках США и Западной Европой, наоборот возникнет дополнительный ежегодный спрос на примерно эти же 150 млн. тонн. И в первую очередь эти объемы из-за более высокой платежеспособности будут приобретать именно США и Западная Европа. А те страны, которые раньше были покупателями, окажутся без зерна. Именно поэтому те, кто понимает такую перспективу, рванули в Африку, чтобы как-то приспособится к предстоящим «веселым» временам.

Цены на зерно, которые сейчас составляют 150-200 долларов за тонну, по моим прикидкам вырастут через несколько лет как минимум до 1000 долларов за тонну. Вернее, не долларов, а каких-то других денег, но для удобства понимания масштабов изменений я буду говорить о долларах.

Так, что экспортируя 50 млн. тонн зерна в год, Россия будет получать 50 млрд. долларов в год (по миллиарду в неделю). Вернее не Россия, а те, кому будет принадлежать большинство сельского хозяйства России, а также те, кому будут принадлежать большинство российских банков, которые под ссудный процент будут давать деньги сельхозпроизводителям.

Именно поэтому на зерновом форуме и была, наконец, дана команда иностранным инвесторам срочно разбирать между собой и осваивать первые 15 млн. га пустующих пашен в России. Время пришло. Именно поэтому США, в условиях кризиса, срочно решили построить в России (в Калужской и Воронежской областях) большие заводы по производству сельхозтехники, так как тракторов «Беларусь» и комбайнов «Нива» явно не хватит в предстоящем глобальном подъеме сельского хозяйства России, да и прибыли от предстоящего бума спроса на технику ЦУП не собирается упускать.

Нет, не зря все последние 18-20 лет действовал строгий законодательный запрет на продажу земель сельхозназначения в России и в Украине. Все правильно. ЦУПу было совсем неинтересно, чтобы, когда настанет время приходить в Россию, там были бы уже заранее, неизвестно кем, разобраны самые лакомые куски земли.

Скажу еще об одном моменте, показывающим, как ЦУП готовится в промышленных масштабах получать деньги со всего мира во время продовольственного кризиса.

Сейчас в США огромные суммы тратятся ЦУПовскими фирмами («Монсато» и др.) на то, чтобы вывести сорта зерновых культур, семена которых будут приносить урожай только один раз (семена с программой «Терминатор»). Т.е. если хочешь посеять пшеницу, покупаешь семена (зерно), сеешь, снимаешь урожай - и все. Полученное от урожая зерно к дальнейшему севу не годится, годится оно только в пищу. Хочешь еще раз посеять - идешь к тому же продавцу и опять покупаешь семена. И такие сорта уже выведены.

Я совсем не удивлюсь, если перед этим обычные сорта зерновых, которые можно сеять раз за разом беря для этого семена из выращенного урожая, неожиданно будут поражены «страшными», «неизвестными» ранее болезнями и в полном составе погибнут.

Но чтобы не перемудрить, т.к. дело это новое для ЦУПа и риски исключить нельзя, то на всякий случай (а случаи, как говорится в одном известном анекдоте, всякие могут быть) на острове Свалбад (Шпицберген, Норвегия) срочно было создано хранилище «судного дня» - очень защищенный банк семян сельхозрастений (вдруг болезни уничтожат заодно и одноразовую пшеницу).

ЦУП это все-таки прикольные ребята. Сами собираются устроить «судный день», сами же заранее сделали хранилище этого самого «судного дня».

Вообще-то судный день имеет право устраивать только Всевышний, но видно, что не смотря на весьма гениальные мозги ЦУПовцев, им все-таки нередко отказывает чувство реальной оценки самих себя. Иначе бы они поостереглись считать себя равными Богу. Такая неадекватность ЦУПа ни к чему хорошему не приведет. Правда, не только самих ЦУПовцев, но и нас заодно. Наверное, в первую очередь именно нас, а потом уже - ЦУП.

Кстати я советовал бы переименовать название «хранилище судного дня», на «хранилище ссудного дня», учитывая трепетную многовековую любовь бухгалтеров к ссудному проценту. Устроят миру всеобщий «ссудный день», тут и пригодится «ссудное хранилище».

Отредактировано Luci (2010-02-26 22:14:24)

0

62

Второй разлив реки  CRNOJEVIĆA. Такого не видели с 1963 года.

0

63

Сербия и Хорватия охвачены наводнениями, а в Черногории температура на пять градусов ниже среднестатистической для этого времени года

0

64

Какой будет погода в условиях изменения климата?

Эта история в последнее время повторяется каждый год: мы жалуемся, что зима слишком холодная, а лето – слишком жаркое. Простое ли это человеческое недовольство или нечто иное? Другими словами: говорят ли нам невиданные снегопады в Вашингтоне или Риме о том, что мир меняется? Наверное, эти вопросы еще долгое время останутся без ответов, так как пока мы в состоянии предсказывать лишь погоду, но не изменения климата.

“Мы ожидаем, что с изменением климата экстремальные погодные условия станут более частыми, – говорит этот эксперт. – Означает ли это точно, что зима будет становиться холоднее, а лето жарче, пока не изучено. Но мы все-таки полагаем, что случаев более жакрого лета станет больше, очень холодной зимы – меньше. И не исключено, что у нас по-прежнему будут холодные зимы, несмотря на изменение климата”.

Многие утверждают, что холодная зима может разрушить теорию о глобальном потеплении и его драматических последствиях. Но большинство экспертов в области климата говорят, что рассматривать погодные явления следует шире.

Возьмем, к примеру, такой вид сезонных колебаний, как температурные аномалии. Как видно на графике, в ежегодный период происходит много взлетов и падений.

А это – те же данные, только в пятилетний срок. Динамика здесь кажется менее “нервной”, зато все яснее прослеживается тенденция.

Еще четче она вырисовывается, если посмотреть сразу на оба этих графика. В сезонный срок исключительные ситуации складываются довольно часто, но в более широкий период они не выглядят так исключительно. И тенденция повышения температуры ясно показана.

На самом деле, исключительные снегопады могут быть вызваны теплым воздухом, удерживающим больше влаги. А как насчет холодов, которые были зарегистрированы нынешней зимой? Каждый год фиксируется много рекордно низких температур, но часто эти рекорды зависят от контекста и типа данных.

“Холодно было не везде: в некоторых частях мира было даже теплее, чем обычно. И если вы посмотрите на баланс в целом, то не увидите никаких реальных изменений глобальной температуры на этой шкале. На самом деле цифры за январь показывают, что глобальная температура в январе была выше средней”.

Таким образом, мы получаем по крайней мере два ответа: первый – эта зима не было исключительно холодной, и второй – глобальная температура растет. Что касается влияния глобального потепления на экстремальные температуры и стихийные бедствия, то ответа на этот вопрос придется некоторое время подождать.

Copyright © 2010 euronews

0

65

На Дурмиторе начали чистку региональной магистрали Plužine-Žabljak, в то время как на приморье купальный сезон в разгаре, а температура воздуха  около +31

Отредактировано Luci (2010-06-08 22:48:28)

0

66

ПОГОДА В ЧЕРНОГОРИИ:    http://www.weather-montenegro.com/

0

67

ПОГОДА НА ПЛАНЕТЕ

0

68

Пожар в Игало тушили 24 часа - летняя жара даёт о себе знать.

Горы накалились до точки горения растительности.

0

69

Термину "глобальное потепление" исполняется 35 лет

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости, Ольга Добровидова.

Термин "глобальное потепление" (global warming) в воскресенье отмечает 35-летие: 8 августа 1975 года журнал Science опубликовал статью американского климатолога Уоллеса Брокера (Wallace Broecker), в которой тот впервые обозначил этим термином возможные последствия воздействия человека на климат.
Статья Брокера "Изменение климата: Находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?" была посвящена возможной смене тенденции - от постепенного снижения глобальных температур, которое наблюдалось с 1940-х годов, к их росту. Таким образом, ученый впервые использовал в научной публикации термин "глобальное потепление".
"Годовщина публикации статьи Брокера напоминает нам, что глобальное потепление было на самом деле предсказано еще до того, как десять лет спустя оно стало очевидным по глобальным данным о температуре", - отмечается в статье, опубликованной на сайте RealClimate.
Руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин в беседе с РИА Новости напомнил, что у истоков теории антропогенного влияния на климат стоял в том числе и советский академик Михаил Будыко, который в 1960-х годах одним из первых начал заниматься количественной оценкой изменений климата. Уже тогда Будыко предсказывал проявление первых негативных последствий воздействия человека на климат в 2000 году, отметил Кокорин.
"Спустя 35 лет мы понимаем, что термин "глобальное потепление" давно устарел, потому что на фоне потепления на 0,8 градуса мы имеем изменчивость климата, колебания на 10 градусов", - сказал Кокорин.
Он отметил, что переход в риторике от "глобального потепления" к "изменению климата" отражает более важные негативные последствия изменения климата: человечество страдает не столько от увеличения средней глобальной температуры на 0,8 градуса Цельсия, сколько от большей частоты и силы аномальных явлений, таких как экстремальные ветра и "волны жары" (heat waves).
Игра слов
После статьи Брокера термин "глобальное потепление" постепенно вошел в научный оборот, заменив словосочетание "непреднамеренное изменение климата" (inadvertent climate modification). В докладе Национальной академии наук (NAS) США, опубликованном в 1979 году, его главный редактор Жюль Чарни (Jule Charney) из Массачусетского технологического института использовал термины "глобальное потепление" и "изменение климата" (climate change), чтобы подчеркнуть различные последствия роста концентрации CO2 в атмосфере.
Как отмечает историк Лаборатории реактивного движения (JPL) Эрик Конвей (Erik Conway), выступление климатолога НАСА Джеймса Хансена (James Hansen) в Сенате США в июле 1988 года, широко освещавшееся в СМИ, окончательно сделало термин "глобальное потепление" общеизвестным. Хансен в своей речи подчеркнул, что "глобальное потепление достигло уровня, при котором мы можем с достаточно большой уверенностью выделить причинно-следственную связь между "парниковым эффектом" и наблюдаемым потеплением".
Создание в 1988 году Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), а также подписание в 1992 году Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) закрепили термин "изменение климата", под которым, согласно Конвенции, понимается "изменение климата, которое прямо или косвенно обусловлено деятельностью человека, вызывающей изменения в составе глобальной атмосферы, и накладывается на естественные колебания климата, наблюдаемые на протяжении сопоставимых периодов времени".
Поймал волну
Брокер в своей статье в Science предсказал общее потепление на 0,8 градуса Цельсия за XX век, вызванное ростом концентрации CO2 в атмосфере. Увеличение объемов атмосферного углекислого газа к 2000 году предсказывалось и до него: в докладе президенту США Линдону Джонсону от 1965 года говорилось, что за 35 лет рост объемов CO2 составит до 25%, что может оказаться "достаточным для измеримых и, возможно, существенных изменений климата".
Ученый объединил в своей модели оценки влияния углекислого газа и естественной изменчивости климата. Он предположил, что "экспоненциальный рост концентрации углекислого газа в атмосфере со временем станет значимым фактором и к началу следующего века выведет среднюю температуру планеты за пределы, наблюдавшиеся в последнюю тысячу лет".
Как сообщается в ежегодном докладе "Состояние климата", обнародованном в конце июля 2010 года Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA), десятилетие с 2000 по 2009 год стало самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, при этом средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет.

0

70

Глобальное потепление: прогнозы грядущих катастроф

жми на картинку

Отредактировано Luci (2010-08-14 11:49:50)

0

71

ПРОВЕРИМ УЖЕ ЭТОЙ ЗИМОЙ
«Вести.Ru»
Из-за аварии в Мексиканском заливе могут произойти быстрые климатические изменения

Предстоящая зима может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие, предполагают польские метеорологи. По их данным, теплое течение Гольфстрим угасает и перестает защищать Европу от арктических морозов, за несколько лет его скорость снизилась вдвое, и похолодание уже заметно в Скандинавии.
Между тем в Польше и Чехии выпал первый снег. И хотя речь идет о вершинах местных гор, так рано зима уже давно не начиналась. Тему продолжит корреспондент радио «Вести ФМ» в Варшаве Людмила Львова
Приготовьте пуховые куртки, тёплые шарфы и шапки-ушанки: нынешняя зима ожидается особенно морозной и долгой, — предупреждают учёные Польши. Мирослав Ментус из Института метеорологии и водного хозяйства климатические изменения последних лет называет нормальными.
«О глобальных изменениях климата учёные говорят уже в течение последних 20 лет. Они проявляются и в Польше — резкими изменениями температур, приводящим к погодным аномалиям, которые наблюдались летом этого года. И вероятность суровых зим последнее время заметно увеличилась», — говорит Ментус.
Климатолог Михал Ковалевский из того же Института причину будущей холодной зимы видит в угасании атлантического течения Гольфстрим, приносящего тепло до Европы. Он формирует погоду Великобритании и Норвегии, регулирует умеренный климат на всём европейском континенте. Ослабление в этом году Гольфстрима приведёт к тому, что он не сможет активно воздействовать на холодные арктические воздушные массы Арктики.
Михал Ковалевский считает, что как каждое природное явление и это течение имеет фазы повышенной и пониженной активности. Информации об ослаблении Гольфстрима впервые появились в 2005 году.
Причиной нынешнего ослабления тёплого течения, по мнению наблюдателей, могла стать авария на нефтедобывающей платформе компании «ВР» в Мексиканском заливе 22 апреля. Из аварийной скважины Макондо за 4 месяца в океан попало до 760 тысяч тонн нефти. Она заблокировала часть течения в 400 километрах от побережья Северной Каролины и, как утверждают сотрудники итальянского Национального института ядерной физики, изучающие несколько десятилетий Гольфстрим, это может привести к быстрым климатическим изменениям.
«Страшно подумать, что станет, если Гольфстрим исчезнет. Климатические зоны, особенно в Западной Европе резко сдвинутся на север, а Скандинавию накроет ледник», предупреждает Ковалевский.
Но это самый пессимистический вариант, уверен польский учёный.

                                       *   *  * 
Гипотезы ученых пока не подтверждают наблюдения NASA. Американские ученые, вооружившись наблюдениями со спутников, отмечают, что Гольфстрим, напротив, стал теплее за последние 20 лет.
РБК DAILY

Отредактировано Luci (2010-09-14 07:57:51)

0

72

На Приморье +19-20, море +19,
а на Жабльяке выпал снег, покрыв землю 11см снега.
Небольшой снег прошёл в Калашине и в Пльевлье.

0

73

C понедельника обещают опять дожди, местами переходящими в снег.
На территории Черногории ночью  от  -2 до +9, днём от + 4 до + 15.

0

74

В БУДВЕ ВЕЧЕРОМ ПОШЁЛ СНЕГ!!!

С полудня и в Герцег Нови идёт снег, как и на всём приморье.

0

75

в 8 утра в Будве 17 декабря

Отредактировано Luci (2010-12-18 20:37:16)

0

76

В Будве 17 декабря в полдень:

Отредактировано Luci (2010-12-18 20:29:19)

0

77

Poplave ponovo prijete

Наводнение возвращается

1511 - помощь пострадавшим

С наступлением холодов, водный коллапс усугубился.

0

78

РАЙОНЫ ГРОЗ В ЕВРОПЕ

жми на карту

Отредактировано Luci (2011-01-24 19:24:20)

0

79

Mali snijeg, nevolje velike

Сильный снегопад нарушил работу аэропорта в Подгорице.

Несмотря на ледяной дождь тиватсткий аэропорт работал бесперебойно.

0

80

Vjetar u Podgorici duvao i do 100 kilometara na čas

В воскресенье ветер в Подгорице разошёлся до 100 км в час.
В ночь с воскресения на понедельник холодный порывистый ветер добрался и  до приморья.
Обещают такую погоду  до пятницы – совсем не весело!

0

81

Snijeg pravi probleme

На Приморье лето до +24, а на севере Черногории сыпал 13 апреля почти сутки снег.
На Жабляке до 50 см снега выпало.
Затруднено движение на дорогах.

Отредактировано Luci (2011-04-14 16:09:12)

0

82

Snijeg pada kad mu vrijeme nije

На приморье прошёл ливень, а на Жабляке выпал снег.

Это уже второй холодный циклон за май, но не редкость.

Такие выкрутасы в горах могут быть до конца первой 

декады июня, как сообщают синоптики.

0

83

Od utorka tropske vrućine

Со вторника, 21 июня, ожидают тропическую жару +36 в Черногории - заботами ветров Северной Африки. :rain:

0

84

Впервые за полвека.

U Podgorici i Danilovgradu izmjereno 39 stepeni u hladu

Июль 2011 стал самым жарким за последние 60 лет.

Специалисты предупредили, что средняя температура июля будет 40 градусов!  :flag:

Всегда носите с собой воду, посещайте магазины утром или вечером
(резкий перепад температур - шок для организма), тем более
- не водите по возможности детей в магазин
- пусть сидят в это время дома, или в машине при открытых окнах

0

85

ЕЩЁ НЕДЕЛЯ ТРОПИЧЕСКОЙ ЖАРЫ

По прогнозам синоптиков тропическая жара продержится ещё неделю.
В городах Подгорица и Даниловград на термометре (в тени) 40 градусов.
На приморье температура ниже, но влажность усугубляет жару.
За прошедшие 50 лет в промежутке от 18 до 24 августа постоянно наблюдаются
подобные скачки температуры.
Рекордным был  2007 года, 23 августа был зафиксирован максимум в Подгорице- 44,8 градуса.

Отредактировано Luci (2011-08-20 22:18:08)

0

86

Sinoptičari najavljuju tropske vrućine do subote

Život na plus 40

Что туристам хорошо, то и черногорцы стерпят.
Благодаря жаре, туристический сезон продлён.
Больше других страдают Подгорица и Даниловград,
где в тени 42 плюс дым от пожарищ.
На приморье благодать от воды и ветерка.

0

87

Crna Gora pod snijegom

Снегопада избежала только Будва.
Подгорица в снегу:
http://uploads.ru/t/s/K/9/sK901.jpg
Ульцин:
http://uploads.ru/t/6/j/U/6jUcN.jpg

0

88

Otvoren aerodrom u Podgorici

После снегопада аэропорт в Подгорице открыли  только в 16 часов.
Нормы осадков перекрыли все рекорды:
В Подгорице снежный покров превысил 27 см, что на три см больше, чем в самом северном городе страны  Белом Поле.
Рекордсменом оказался Жабляк, где покров достиг 98 см.
В Цетине снежное покрывало более 47 см.
В Ульцине утром покров был до 6 см.

Ожидают с пятницы на субботу усиление осадков,
с воскресения по понедельник осадки уменьшаться,
но усилиться ветер до сильного, порывистого.
Температура от -13 на севере до +6 на приморье.
Расслабляться не рекомендуют - обстановка на дорогах  Очень сложная. :flag:
http://uploads.ru/t/2/P/F/2PFuT.jpg
Дороги  на Цетине постоянно чистят

0

89

Много снега - много проблем
http://uploads.ru/t/M/e/V/MeVwN.jpg
Никшич пешеходный
http://uploads.ru/t/W/7/1/W71eK.jpg
Зета и Малеши с большими убытками
http://uploads.ru/t/U/q/e/Uqebu.jpg
В Подгорице Кривой мост под водой
http://uploads.ru/t/4/v/M/4vM9g.jpg
Войска Черногории в боевой готовности

0

90

Putevi ka sjeveru zatvoreni u 19 sati
В северной и центральной Черногории снежный коллапс.
От Будвы до Бара вчера также было сокращено движение из-за
штормовых ветров с моря.
Аэропорт в Подгорице опять закрыт - не успели расчистить снег, как налетели ветра.
К концу недели обещаю передышку и потепление.
http://uploads.ru/t/S/Y/r/SYrtC.jpg

Отредактировано Luci (2012-02-07 12:43:07)

0