Черногория - информация, советы, впечатления

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ НАШЕЙ КОМПАНИИ. ПИШИТЕ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ, ВЫСКАЗЫВАЙТЕ МЫСЛИ, ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, СПРАШИВАЙТЕ. МЫ РАДЫ ОБЩЕНИЮ С ВАМИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Школа

Сообщений 61 страница 90 из 186

61

Za upis na fakultet 3.900 kandidata

В этом году подано 3900 заявлений абитуриентов в Университет Черногории.

Университетом выделено бюджетных мест 1.866  и  2.984 самофинансирования.

Самым популярным стал Юридический факультет, за ним - Экономический, Электротехнический и Факультет политической науки.

0

62

Njemački u školama CG

Подписан договор между Черногорией,  Министерством образования Черногории,  и  Германией ,послом Германии в Черногории Petera Platea,
   
о введении в ряде школ немецкого языка, как основного иностранного, что изучают с первого класса.

На сегодняшний день таковым является английский, а в совдеповские времена был русский.

Помимо Берана и Никишча, Министнрство планирует ввести немецкий в Будве и Ульцине. :glasses:

Отредактировано Luci (2011-08-06 01:20:13)

0

63

Доброго времени суток!)
Очень волнует вопрос, с Российский образованием (специальность социально - культурная деятельность и народно художественное творчество, педагог) возможно устроиться в Черногории на работу в дополнительное образование, педагогический опыт имеется + работала в сфере молодежной политики во всех направлениях.
За ранее благодарна!

0

64

Елена,
в Баре, Будве, Которе, может ещё где, есть центры, сады... туда вам стоит обратиться.

Просмотрите внимательно статью по отчёту по переписи населения Черногории-
Черногория сегодня
- вам легче будет оценить востребованность.

0

65

Cijela plata za pun đački ranac

Уже объявлены цены за комплект учебников к новому учебному году для учащихся основной школы за:

1 класс – 47,50 евро,
2 класс – 54,50,
3 класс – 51,50,
4 класс – 60,50,
5 класс – 70,
6 класс – 84,
7 класс – 101,
8 класс – 89,50,
9 класс – 93 евро.
Для граждан Черногории традиционно разрешено совершать покупки к учебному году(учебники, тетради, ручки, приборы, ранцы...) с рассрочкой платежа на три месяца, предъявив в магазине личную карту.

увеличить

0

66

Radost školske klupe

Вот и пришёл праздник для детворы черногорской

увеличить

0

67

Здравствуйте!
У меня очень конкретный вопрос к Люси, и ответ на него мне очень важен. Я со своими тремя детьми собираюсь приехать в Черногорию к мужу на неопределённый срок (пока он будет занят в этой стране). Очень хочется, чтобы дети ничего не пропустили по обучению, поэтому место нашего проживания будет зависеть от наличия рядом соответствующих школ. Помогите, пожалуйста! Старшей дочери 15 лет, она сейчас начала учиться в 9-ом классе английской спецшколы (в конце года - ГИА). Младшему ребёнку пока ничего не надо. А вот средняя дочь (ей 9 лет) сейчас учится в музыкальной спецшколе в 3-ем классе! Я понимаю, что в Черногории таких школ нет, но нужна хотя бы обычная с хорошим уровнем, чтобы не растерять наработки. Пожалуйста, посоветуйте, где было бы удобно нам всем обосноваться?? Я также понимаю, что всё это рядом не будет. У нас есть авто, если нужно будет отвозить. Заранее благодарна. С уважением.

0

68

Здравствуйте. Еще пару дней без нормальной связи. Как все наладим обязательно ответим.

0

69

kolodka,
Как маленькие просьбы, так и коротенькие вопросы требуют больше сил и внимания)))

- на неопределённый срок  - от этого многое зависит!

- место нашего проживания будет зависеть от наличия рядом соответствующих школ – таких школ НЕТ! Во всей стране только черногорские школы с соответствующей программой на черногорском языке. Селитесь, где удобнее жить.

- Старшей дочери 15 лет, она сейчас начала учиться в 9-ом классе английской спецшколы (в конце года - ГИА) – с языком здесь не проблема: курсы Кембриджа и Оксфорда. С образованием вам придётся напрячься – или ищите дистанционное образование, обязательно аттестованное, или пишите заявление в свой школе: в связи с работой мужа в другой стране, прошу перевести дочь на надомное обучение со сдачей четвертных экзаменов(будите летать в Россию)  - что-то в этом духе. Можно закончить здесь школу и отправить ребёнка в ЕС учиться, по деньгам не дороже российского образования - вопрос, как долго  вы в Черногории жить намерены.
- А вот средняя дочь (ей 9 лет) сейчас учится в музыкальной спецшколе в 3-ем классе! – учиться в Основную школу по месту проживания – все нормальные, музыкальная школа там же. Для поддержания уровня российской музыкальной школы обратитесь к профессору Черногорской Академии Искусств   Молчанову Алексею -  +38267525627. А для общего развития – или также, дистанционное общероссийское образование, или самостоятельные занятия.( рекомендую http://www.gramota.ru/class/ )

- посоветуйте, где было бы удобно нам всем обосноваться?? – нам по душе Будва, а вам где? – это так индивидуально.

Отредактировано Luci (2011-09-21 12:11:30)

0

70

Здравствуйте Luci! Планирую переехать в Черногорию в ноябре - декабре. Можно ли к вам обратиться за услугой по регистрации фирмы.

0

71

Да, пожалуйста.
Пишите на: markocompany@mail.ru или 85310@list.ru

0

72

kolodka
                                           Здравствуйте, Люси!
                    Огромное спасибо Вам за развёрнутый ответ.  По-прежнему не понятен срок пребывания. Если всё будет хорошо, то, наверное, надолго. И я не сидела, сложа руки. 1.Уже знаю, что если в Российском посольстве не принимают экзамены(как это бывает в других странах), то нужно прилетать и сдавать. 2.Музыкальные школы есть и в Будве, и в Которе (нашлись знакомые, которые даже занимались во время отпуска! - самые лучшие впечатления!). Спасибо за телефон Алексея Молчанова - обязательно наберём и зададим вопросы.
                    Я так поняла, что обучение может быть только на черногорском? Кроме "катюши" с начальными классами ничего нет русского? Есть ли смысл сейчас пойти на курсы в Москве (хоть на сколько-нибудь), чтобы облегчить жизнь детям?
                    И по поводу проживания: однозначно на побережье, но в каком городе? Хорошо бы ближе к Будве.  Будва нам тоже по душе, но ведь этот город один из дорогих по съёму жилища? Разве не так? А если есть варианты - подскажите, пожалуйста. Извините - забросала Вас вопросами.
                    И последнее. Я по образованию - культуролог. Может быть какая-нибудь работа для меня в Черногории? Заранее благодарю Вас.
                                                                                                                                    С уважением, kolodka.

0

73

kolodka написал(а):

Кроме "катюши" с начальными классами ничего нет русского?

- и "Катюша", и "Бакалавр" и  т.п. - стрижка купонов для вислоухих, простите за прямоту. Ни одно учреждение подобного типа НЕ даст вам аттестат российского Министерства образования, следовательно - это КУРСЫ, но по цене заоблачной( в Бакалавре 500 евро за месяц).

kolodka написал(а):

Есть ли смысл сейчас пойти на курсы в Москве

- это ОБЯЗАТЕЛЬНО, если есть время.

kolodka написал(а):

И по поводу проживания: однозначно на побережье, но в каком городе? Хорошо бы ближе к Будве.  Будва нам тоже по душе, но ведь этот город один из дорогих по съёму жилища? Разве не так?

- за всё надо платить. Будва - это климатический рай побережья (поймёте, когда поживёте), это полный пакет школ: образовательных, муз., спорт., балет, языковых...., это  компактность... Один минус: июль-август - время туристов - это надо пережить или уехать на время. Снять на длительный срок осенью жильё с оплатой помесячно(договор и квитанции об оплате - обязательно!), или перед сезоном с оплатой за год вперёд - для семьи трёшка российская  в 70 квадратов обойдётся от 400 евро. За остальные города не отвечаю - сугубо личное мнение.

kolodka написал(а):

А если есть варианты - подскажите, пожалуйста.

- каких вариантов ждёте? Жильё ищите в TENDER OGLASI , а сограждане вам  сдадут по российским расценкам - "мы, русские, своих не обманываем" (к/ф Брат-2)

kolodka написал(а):

Я по образованию - культуролог

- пройти курсы при Академии туризма на черногорском языке, получить сертификат - работа гида вам обеспечена официальная.

0

74

kolodka
                                                 Добрый вечер, Люси!
                 Снова благодарю Вас за ответ! Ваши советы очень мне помогают понять, что на самом деле нужно делать. У меня есть знакомые, которые из года в год ездят "к себе" в Черногорию и ничегошеньки про страну не знают! Да, что страна - рядом с домом ничего не знают! Поэтому, когда спрашиваешь соотечественников, у которых в Черногории недвижимость, про особенности страны, ничего вразумительного в ответ не слышишь. Может это и нормально, если люди выезжают только отдыхать - не знаю...
                 Люси, скажите: нужны ли российские школьные аттестации (какие-либо?) при поступлении в черногорскую школу? Или всё равно нужно проходить некое тестирование на уровень знаний и определения класса?
                 Буду работать над подготовкой к переезду. Если можно, буду обращаться к Вам с вопросами, если что-то совсем будет непонятно. 
                                                                                Ещё раз спасибо. С уважением, kolodka.

0

75

kolodka написал(а):

нужны ли российские школьные аттестации (какие-либо?) при поступлении в черногорскую школу? Или всё равно нужно проходить некое тестирование на уровень знаний и определения класса?

-школьный  аттестат или оценочный лист (для младших классов) нужен, а в школьный психолог на основе теста и данных вами документов определит ребёнка в соответствующий класс. Был случай, когда девочку из Украины, по знаниям, направили на класс выше. Ни для кого не секрет, что "советское" образование сильное, правда, не всегда применимое.

0

76

Как не надо воспитывать детей - совет раввина  :glasses:

http://www.youtube.com/watch?v=NlEkk3jb … re=related

0

77

kolodka
                            Огромное спасибо за Ваши ответы, Люси! Они мне очень помогают. Раввин несомненно прав. Я тоже этим подходом к детям овладела, правда, поздновато - на третьем ребёнке, но лучше так, чем никогда! На "родителей" нигде, к сожалению, не учат...  А опыт у нас советский - непригодный к нынешним детям!
                            Ищу курсы сербского(черногорского): всё очень дорого и растянуто по времени. Хотелось бы изучать его дома и сразу с детьми - это было бы удобно. Но "сладких" вариантов нет. Сербский - не очень популярный язык! Если не успеется здесь начать изучать, то, мне кажется, что не будет проблем  с освоением языка на месте?
                            У мужа состоялось общение с Алексеем Молчановым (спасибо за контакт!) - с музыкальным образованием всё в порядке. Но он предположил, что детей не возьмут в школу посреди учебного года! Люси, вот если мы приедем в ноябре, то каковы шансы у детей начать обучение? И как делится учебный год в черногорской школе: на четверти или семестры? В общем, я какое-то время смогу с детьми заниматься сама, но очень хотелось бы, чтобы они окунулись в местную атмосферу сразу, а то потом будет тяжелее... Может Вы подскажете, где находятся школы в Будве, и муж туда сходит и всё узнает?
                            И ещё: подскажите, пожалуйста, какие документы надо было бы на всякий случай подготовить с собой. Ну, например, у нас есть удостоверение многодетной семьи. Я понимаю, что вряд ли оно может пригодиться, но мало ли! Ну, это просто как пример. Или медицинская карта, например.
                            И снова заранее спасибо. С уважением, kolodka.
P.S. Кстати, меня зовут Татьяна. Приятно познакомиться.

Отредактировано kolodka (2011-10-04 23:01:08)

0

78

kolodka
Люси! Я всё прочитала на первых страницах про школы! Извините, не повторяйтесь. Теперь самый главный вопрос: в ноябре детей в школу не примут?

0

79

kolodka написал(а):

в ноябре детей в школу не примут?

kolodka, и здесь, личный фактор сработает - думаю, что примут.
Ноябрь-декабрь пусть на уроках поприсутствуют, а весь январь каникулы - лучшее время для занятий на месте.
Наши дети удивляют спосбностью к быстрому языковому погружению в Черногории.
Удачи!

Отредактировано Luci (2011-10-05 00:32:14)

0

80

kolodka написал(а):

какие документы надо было бы на всякий случай подготовить с собой

- совет всем: бери всё, что у вас есть, не знаешь, где и что пригодится))) - обязательно надо все документы копировать, на случай утери/кражи. Основные документы (паспорт, свидетельство о рождении, брака, если фамилии разные) необходимо перевести - понадобятся в полиции, школе, при оформлении мед.книжки - по новым требованиям.

kolodka

kolodka написал(а):

удостоверение многодетной семьи.

- да вся Черногория многодетная)))) Три-четыре ребёнка здесь не редкость. И "старорожащих" здесь нет - зрелых пар много, а дети и беременные женщины в любом возрасте здесь в почёте.

0

81

kolodka написал(а):

Ищу курсы сербского(черногорского):

- мы начинали с этого  http://roman-dushkin.narod.ru/projects/ … index.html

0

82

Здравствуйте, Люси!
Очередной вопрос к Вам: есть ли в Будве нейропсихологи, дефектологи и логопеды? Что происходит с детьми, у которых разного рода задержки в развитии? Может Вы не сталкивались с этим, но слышали что-то от других. Спасибо. с уважением, Татьяна.

0

83

kolodka написал(а):

есть ли в Будве логопеды?

- при детском саде Будвы - хвалят.

kolodka написал(а):

есть ли в Будве нейропсихологи, дефектологи

- не знаю.

kolodka написал(а):

Что происходит с детьми, у которых разного рода задержки в развитии?

- в Черногории Очень терпимы и уважительны к таким детям. В "предшкольской" группе сына в детском саду был такой мальчик - никто его не выделял, был равным среди ребят. Многие идут в общую Основную школу и преуспевают в учёбе - поспрашивайте у Алексея Молчанова.
Помните, что "разного рода задержки в развитии" оказываются спровоцированны самим ребенком защитные рефлексы на разного рода обстоятельства.

0

84

http://uploads.ru/t/1/7/i/17ieF.jpg
Budvanske balerine

Будванская балетная школа "Stars" начала запись.
Школа проводит обучение по программе Московской школы «Агрипины Вагановой»
Возраст детей от 4 до 18 лет.
У младших занятия  2 дня в неделю, у старших – 3 дня в неделю.
Плата за месяц 45 евро.
Преподаватель и директор школы Aleksandra Kostić, дипломированная профессиональная балерина.
Адрес: Mediteranskа ulicа  br 4

0

85

http://uploads.ru/t/6/v/x/6vxRr.jpg
U Budvi za četiri dana sakupljeno 8.000 eura za liječenje Artura (14)

В Будве прошла акция по инициативе детей "Dijete - djetetu“.
.
Собрано 8 000 евро в обеих школах среди детей на операцию ученика девятого класса, русского мальчика Артура.
Он с матерью 1,5 живут в Будве. У матери нет постоянной работы, как пишут газеты, живут очень бедно.
Учитель физкультуры заметил, что в течение этих полутора лет хромота мальчика прогрессировала.
Мать отвезла сына к специалисту в Тиват, где поставили диагноз и назначили срочную операцию.
В Белграде это стоит 5 046евро. В этот день Артура случайно встретил одноклассник в той больнице.
Узнав про беду друга,  мальчишка рассказал  ребятам, которые решили собрать деньги на лечение – так началась акция. 
Только  одноклассники собрали 1000 евро на одежду (пижаму, тапочки..).
Ещё  5 046евро на операцию и 2 100евро  на дорогу проживание в Белграде  собрали школьники Будвы во время акции.
Надо отдать должное поддержке классного руководителя. Через Совет школы   и  директора Hipo Alpe Adria bank  был быстро открыт счёт, куда и поступили со всей Будвы деньги.
Высшая гуманность и социальная зрелость школьников вызывает глубокое уважение к этому маленькому народу.

0

86

Если кому-то необходимо  детское дошкольное учреждение, рекомендую:

детский сад "MOJ SVIJET"

расположен на территории "Славянской плажи"
068322446
068322543
Стоимость 200-250 евро в зависимости от длительности пребывания ребёнка в саду.

Гуляли в тех краях и обратили внимание на рисунки детей.
Зашли.
Нам показали все помещение - светлые, просторные, с высокими потолками (это вам не подвальчики сада Катюша!)
Своя кухня, везде чистота, всё оформление для детей и ради детей, солярий, свой дворик с навесом для прогулок и обеда на свежем воздухе в хорошую погоду (это вам не школьный двор, где и собак выгуливают, и детей из сада Катюша, или Бакалавр - на улице с интенсивным движением).
Русскоговорящая няня, трёхразовое питание, сон, если необходимо ребёнку.
В программу занятий входят: музыка, балет, шахматы, английский, креативное развитие (рисование, поделки..),
Основные часы работы с 08 до 18 часов, а так же, по необходимости и в летнее время - 24 часа.

Из практики родителя, могу подтвердить, что методика подхода к детям у черногорских и российских педагогов разительна. Hашим учителям и педагогам учиться и учиться у них любви и уважению к детям!
Выбирайте правильных педагогов, чтобы не нанести  психологическую  травму детям  - она почти неизлечима! :flag: http://uploads.ru/t/I/Z/m/IZmNA.jpg

Отредактировано Luci (2011-11-09 10:47:05)

0

87

http://uploads.ru/t/H/S/V/HSVru.jpg
Nazvati školu po Dositeju Obradoviću

Поступило предложение  Второй основной  школе  Будвы дать имя «Оsnovna škola Dositej Obradović».

Вторая школа расположена  точно, через дорогу,  напротив  церкви Святой Петки, когда-то принадлежащей монастырю Подмаине.
Здесь 250 лет назад Доситей Обрадович вёл просветительскую деятельность.
Из-за болезни остановился в этих краях, когда  направлялся в Грецию.
В благодарность за хлеб и кров, он организовал и  преподавал в школе при монастыре, куда ходили четыре ребёнка.
250 лет назад редко, где в городах Черногории были школы, тем более сохранившиеся  документы об их деятельности.

0

88

http://uploads.ru/t/T/G/6/TG6LK.jpg
“Vršnjačkom edukacijom protiv vršnjačkog nasilja”

При реализации проекта “Vršnjačkom edukacijom protiv vršnjačkog nasilja” , направленного на борьбу против  насилия среди подростков открыта горячая линия:

e-mail nvoprima@yahoo.com i na telefone: 069/416-448 i 069/686-171.

0

89

Здравствуйте, Люси!
Снова я к Вам с вопросом. Мы уже неделю в Будве, и никак не можем найти курсы языковые!  У нас тут мало знакомств, и незнание языка подводит. Мы живём около новой школы. С музыкой уже разобрались. Огромное Вам спасибо за контакт с Алексеем! Сегодня у дочки будет первое занятие. А вот для старшей надо найти спорт какой-нибудь и курсы английского языка на месяц. Оксфордские курсы мы нашли, но там годичное обучение. А вот кембриджские курсы никак не найдём! Помогите, пожалуйста! Заранее спасибо. С уважением, Татьяна. 067 497312 - это мой телефон на всякий случай.

0

90

kolodka написал(а):

А вот кембриджские курсы никак не найдём!

- были в торговом центре, где магазин MONTRY (на улице где-то видела рекламу - приглядитесь)

kolodka написал(а):

для старшей надо найти спорт какой-нибудь

- а какой? - карате, гимнастика худ., теннис, баскетбол, ручной мяч, волейбол...???

kolodka написал(а):

курсы английского языка на месяц

- видела на улице объявление(кто-то из наших даёт уроки), можно учителя из школы нанять.

0