Черногория - информация, советы, впечатления

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ НАШЕЙ КОМПАНИИ. ПИШИТЕ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ, ВЫСКАЗЫВАЙТЕ МЫСЛИ, ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, СПРАШИВАЙТЕ. МЫ РАДЫ ОБЩЕНИЮ С ВАМИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Черногорские рецепты

Сообщений 31 страница 59 из 59

31

;) самым ценным и дорогим вином в Черногории является Домаче вино, в селах недалеко от Скадарского Озера его производят из здешнего винограда. Туда даже иностранных туристов возят (иногда Россиян) - литр вина от 6 евро! (Вранац - 1,20  евро за л) ;) К слову надо отметить, в том районе свой микроклимат и земля, что делает продукты уникальными, а некоторые виды произрастают только там!

0

32

ФОРЕЛЬ В БЕКОНЕ

На одну порцию (по черногорским аппетитам) берем две небольшие форели, чистим. На каждую рыбу нарезаем по три тонких куска солонины (вдоль куска - длинная лента.Местное сало все копченое и представляет собой бекон). Оборачиваем поперек каждую рыбину солониной и укладываем в смазанную форму, добавляем 100мл воды. Ставим на 30 мин. при  200гр. в духовку. В это время  стакан воды доводим до кипения, предварительно бросив в воду две маленькие веточки розмарина свежего. Пока вода закипает - мелко нарезаем две небольшие луковицы и пассируем в 1ст.л растительного масла(оливкового) и 1 ст.л.сливочного. Сок половинки  одного свежевыжитого лимона добавляем в закипевшую воду. Вынимаем веточки розмарина из воды, а воду смешиваем с приготовленным луком. После этого достаем рыбу из духовки и сливаем образовавшийся сок в лук. Перемешав соус, поливаем им рыбу, на сантиметр прикрываем дно формы. Выпекаем до подрумянивания рыбы. На блюдо выкладываем обе рыбины и сваренный крупными кусками 2 средних  клубня картофеля, украшаем укропом и дольками лимона.

Отредактировано Luci (2007-01-19 11:11:25)

0

33

Kačamak s njeguškim sirom   КАШАМАК  С НЬЕГУШСКИМ  СЫРОМ
http://www.dan.cg.yu/kuvar_bb/kacamak-veliki.jpg
Состав:  250 гр.кукурузной крупы, 500гр. тертого овечьего сыра, 700 мл воды, 100 гр.жира(сл.масло), взбитых три яйца
В кипящую подсоленную воду аккуратно всыпаем крупу, постоянно помешивая, не допуская комочков. Варим около 30 мин. до готовности. При постоянном помешивании  быстро вводим тертый сыр и за ним, сразу взбитые яйца - мешаем до однородной массы. Кашамак сверху обильно смазываем жиром и сразу подаем к столу. ПРИJАТНО ;)

0

34

http://www.dan.cg.yu/kuvar_bb/receptveliki09082006.jpg

SERDAS OD MEDA

600г муки, 400г свежего овечьего сыра, 6 яиц, горный мед, 80г кулинарный жира,  масло для жарки.

Просеять муку на стол, в середину разбить яйца и добавить жир. Замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий лист и нарезать на квадраты. В каждый квадрат положить кусочек сыра, завернуть концы  теста и защипнуть. Жарить в кипящем масле. Выложить на пергамент и полить медом. Подавать теплыми.

0

35

Горячие блюда

ШТРУДЛЫ - ЗЕЛЕНЯКИ
Ингредиенты:
для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, соль, 1 столовая ложка разбавленного уксуса, немного теплой воды.
для начинки: 300 г блитвы или шпината, 40 г растительного масла, 40 г лука, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 500 г творога, 100 мл сметаны, 2 зубца чеснока, соль, перец, вегета по вкусу.

Приготовление:
Тесто: Муку высыпать на стол. Приготовить немного теплой воды. В середине кучи муки сделать углубление, в нее насыпать соль, разбить яйцо, влить растительное масло, вмешать все это в тесто ножом. Доливая воду с уксусом, месить тесто руками, пока оно не будет хорошо вымешанным. Разделить его на три части, каждый смазать растительным маслом, накрыть нагретой емкостью и оставить на полчаса, а за это время приготовить начинку. После этого скатерть или клеенку на столе посыпать мукой, положить одну из частей теста посередине и немного разровнять тесто скалкой. Затем руками растягивать к краям до тех пор, пока в середине тесто не будет тонким. Толстые края обрезать. Оставить тонкую часть посушиться. Побрызгать растопленным сливочным маслом, распределить треть приготовленной начинки по раскатанному тесту, скрутить (рекомен-дуют это делать с помощью скатерти или клеенки, на которой готовят тесто). Ручкой ложки наме-тить границы штрудлов через каждый 10 см. Ребром тарелки разрезать тесто по наметкам на от-дельные части. Положить штрудлы в кипящую соленую воду и варить 15 мин. Выложить на теп-лую тарелку.
Начинка: Шпинат пробланшируйте в кипящей воде, сцедите и нашинкуйте. На растительном мас-ле обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, положите шпинат, вегету, посолите, по-перчите, быстро прожарьте, а затем охладите. Взбейте сливочное масло до образования пены, до-бавьте желтки, сцеженный пропассированный творог и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте все это со шпинатом. В конце медленно вмешайте взбитый белок. Для густоты начинки можно до-бавить немного пшеничной крупы или хлебных сухарей.
Штрудлы с такой начинкой можно подать как самостоятельное блюдо, теплую закуску или гарнир к мясным блюдам с соусом. В последнем случае рекомендуется полить их сметаной или растопленным сливочным маслом.

0

36

SLANI BAKIN KOLAČ  -  соленый бабушкин калач
http://www.dan.cg.yu/kuvar_bb/kuvarvelika21052007.jpg

4-5 яиц, 1 ст. раст.масла, 1 ст. молока (можно 1ст. сметаны и молоко, около 100мл), соль по вкусу, 1-2 кг муки, 1 пакетик разрыхлителя. В эту массу добавить 200гр. ветчины мелко нарезанной (можно и копченой колбасы). Придать формы и выпекать.

0

37

Суп по-рыбацки (чорба)

Лук (у лука-порея берут только белую часть), морковь, сельдерей и пастернак очищают, моют и мелко нарезают, затем опускают в рыбный бульон, приготовленный из рыбы, с лавровым листом. Прибавляют муку, поджаренную на масле, и красный перец, а затем картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Когда овощи станут мягкими, прибавляют мелкую рыбу, предварительно посоленную и нарезанную кусочками, мелко нарезанные красные помидоры и соль. Чорбу варят еще 20-25 мин, затем снимают с огня и заправляют.
Для заправки яйцо с молоком взбивают вилкой, солят, добавляют несколько капель уксуса и выливают в чорбу постепенно, непрерывно помешивая.
Заправленную чорбу перчат молотым перцем, посыпают мелко нарезанной петрушкой и по желанию добавляют лимонный сок.
Для получения хорошего бульона рыба должна вариться не менее 1 ч.ИнградиентыНа 5 порций: 400 г мелкой и 530 г крупной рыбы, 100 г лука-порея и репчатого лука, 100 г моркови, 50 г сельдерея, 200 г картофеля, 150 г красных помидоров, 50 г лимона, 200 г кислого молока (простокваши), 1 яйцо, 50 г несоленого сливочного масла, 5 г красного перца, 15 г уксуса, 0,5 г лаврового листа, 15 г соли, 30 г петрушки, 50 г пастернака.
cooking-site.ru

0

38

http://www.dan.cg.yu/kuvar_bb/kuvarvelika04052007.jpg
СОСТАВ: 20шт. запеченных красных перцев, 300г резаной ветчины, 2-3  измельченных маринованных огурца, 2-3 мелко нарезанных яйца, 2 ломтя феты, 2ч. ложки горчицы, 1 ложечка майонеза, 1ч.л. сметаны
Запеченные целиком перцы надо очистить от семян и кожицы, измельчить. Остальные ингредиенты смешать вместе. Слоями выложить - перец, соус, перец. Торт сверху помазать сметанной и украсить при желании.
 
dan.cg.yu

0

39

Очень, очень понравились все ваши рецепты!

Такие они все домашние.

0

40

anita70 написал(а):

вопрос про приготовлении ягнятины под сачем...
У вас действительно есть такое блюдо?

anita70 , в ресторанах заказывают за сутки это блюдо, так как время приготовления около 4 часов ;) . Справка: "САЧ - это большая металлическая крышка в форме неглубокого колокола, которым прикрывают тесто при выпечке хлеба или мясо при жарении. На эту крышку кладут золу или горячие угли. Рестораны по всей Черногории используют этот традиционный способ приготовления пищи  ПОД САЧЕМ, в результате чего мясо остаётся сочным, а картофель приобретает аромат мяса."(visit-montenegro.com)http://yugos.ru/new/menu_images/full_100.jpg

Отредактировано Luci (2007-10-15 22:49:36)

0

41

Спасибо , Люси!
Не ожидала такой оперативности!
Вдвойне приятно...

0

42

anita70 , хочу добавить к вопросу существенную деталь: черногорская кухня скромна по приготовлению, но уникальна вкусовыми нюансами, а все из-за климатических особенностей местности и специjалитета местных продуктов  :thank_you:  Кстати, в Черногории на побережье на дрова идёт дуб  ;)

0

43

день добрый!

Подскажите пожалуйсто как преготовить Ягненка с картошкой! на углях тушеном виде.

Спасибо зарание ;)))

0

44

Magier, рецепт смотрите выше - последний.
Создать условия приготовления возможно на даче. Из посуды подойдет утятница или чугунок с крышкой ;) Ягненка купить в стаде, так как в Черногории только свежее мясо используют. Специи по вкусу, всё уложить в посудину, с плотной крышкой, засыпать углями и часа на четыре томиться.
Приятного аппетита!

0

45

Pita sa krompirom
http://www.dan.cg.yu/kuvar_bb/kuvarvelika13022007.jpg
Пита с картофелем

Состав: 1-2 кг коржи для питы( kora za pitu), 1-2 кг картофеля, минеральная вода, перец молотый, масло растительное, соль.
Картофель очистить от кожуры, промыть и натереть на крупной терке, затем посолить и поперчить по вкусу. Форму смазать маслом и выложить один лист (корж), побрызгать кору маслом и водой, на каждую лист выкладываем картофельную массу. Последний лист обильно смазать маслом и запечь питу.

0

46

Balkanska kraljica - БАЛКАНСКАЯ КОРОЛЕВА

СОСТАВ: 1кг баранины (телятины), 1 кг лука, 2 зеленых перца, 2ст.л. нарезанной петрушки, чеснок, 2ст.л. раст.масла, соль, перец молотый, 250 гр. белого вина, шашка воды.

Мясо куском промыть, обсушить кухонным полотенцем, посолить и нашпиговать чесноком. Нашпигованное мясо уложить в глиняную посуду (чугунок). Репчатый лук, очистить, нарезать крупными кольцами и засыпать мясо. В отдельной ёмкости смешать перец, петрушку, немного перца, соль и вино. К этому добавить еще чашку (кофейную) воды и масло. Приготовленным раствором залить мясо и закрыть глиняной крышкой (чугунной) и ставим в печь (духовку). При 180 градусах около 1 часа 15 мин. до готовности (глиняную крышку предварительно ставят на 10 минут в холодную воду, чтобы в духовке не открывалась)

0

47

JAGNJETINA IZ RASOLA 
http://www.dan.cg.yu/kuvar_bb/receptveliki04112005.jpg

СОСТАВ: 1кг баранины, 1ст.л. Вегеты, 50г растительного масла, 2шт.лаврого листа, 2 головки лука, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 200гр. белого вина, 200гр винного уксуса, 15 гр. муки, 500 гр. воды, 100гр. кислого молока, душица, молотый черный перец.

Приготовить рассол - вино, уксус, вегета, перец, душица, лавровый лист, вода. Вымочить в нем мясо 24 ч.

Обсушить мясо, нарезать на куски и обжарить в масле. Засыпать лук, нарезанный крупными кольцами, затем помидоры и посыпать вегетой- на тихом огне тушить час, постепенно добавляя рассол. В конце, долейте в мясо муку, размешенную  с малым количеством воды, немного проварите и добавьте молоко. Готовое мясо посыпьте нарезанным чесноком и сервируйте вареным картофелем, шпинатом....

0

48

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, рецепты приготовления плескавицы и маринованного красного перца, который продают на центральном тргу возле MegaMarketa.
Спасибо :)
Остальныйе рецепты - просто супер!

0

49

Будванский мясник поделился рецептом плескавицы и чавапи - то и другое формируют из фарша (говядина+баранина+соль). Вся прелесть вкуса и аромата этих блюд приготовленных только на роштиле :rolleyes:
    Все разносолы, за исключением капусты - маринады. У каждой хозяйки свои маленькие секреты. В Черногории практически нет укропа в нашем понимании, весь с привкусом аниса, что так же придаёт местным блюдам свой неповторимый вкус.

0

50

Zeljanica bez kora

http://www.dan.cg.yu/kuvar_bb/receptveliki16092005.jpg

Состав:  14 ст.ложек просеянной муки, чайная часка масла, столько же молока, тоже кол-во резаного шпината, 30г домашнего сыра, 4яйца, соль, пакетик порошка для выпечки.
Готовим: Смешать желтки,  муку с пакетиком порошка для выпечки, молоко, измельчённый сыр, нарезанный шпинат, масло и взбитые белки в конце. Выложить всё в форму и запечь. Подать в тёплом виде.
Prijatno!

0

51

Paprikaš od šarana
http://www.dan.co.me/kuvar_bb/KuvarVelika08112009.jpg

1 кг  крупного сазана или карпа
4 луковицы репчатого лука
2 ложки муки
100мл белого вина
1 ложка молотого красного перца
2 листа лавра
несколько зёрен чёрного перца, масло раст., соль

Рыбу очистить, нарезать на кусочки. Репчатый лук мелко нарезать. В глубокой кастрюле нагреть масло растительное, засыпаем нарезанный лук, обжариваем до золотистого цвета и добавляем кусочки рыбы. Всё перемешиваем и оставляем потомиться на слабом огне.
Муку размешиваем в малом количестве холодной воды, добавляем белого вина, соль по вкусу, перец красный молотый измельчённый лавровый лист, чёрный перец горошком - всё перемешиваем и этим заливаем рыбу. Варим на слабом огне ещё 30 минут. В течение готовки Паприкаш не следует перемешивать!
Перед подачей посыпать свежей зеленью. По традиции к блюду подают хлеб тёплый и каймак, белое вино или ракию.

Отредактировано Luci (2009-12-02 13:46:47)

0

52

Открыли для себя ШПИНАТ. В отличие от мороженого на российских прилавках, здесь он продаётся только в свежем виде - листья. На вкус с кислинкой.

Можно использовать как добавку в овощной салат.

Нам приглянулось со шпинатом  варить суп по схеме щавелевых щей - ОБЪЕДЕНИЕ!!!!
http://www.foodclub.ru/upload/iblock/e16/1.jpg
Вам понадобится:
  Картофель 400 г
Бульон говяжий 200 мл
Лук репчатый 1 шт.
Шпинат 500 г
Яйцо куриное 5 шт.
Петрушка 20 г
Сметана(майонез) 50 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Соль по вкусу

Плотные черенки листвы шпината можно  использовать  в овощном рагу.

Голубцы
http://kuking.net/pictures/section/3/3_2422.jpg

Отредактировано Luci (2010-01-17 11:51:43)

0

53

http://www.dan.co.me/kuvar_bb/piletinavelika29022007.jpg
КУРИЦА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
на 4-6 персон
10 куриных ножек без кости, 2 ст.ложки муки, 2 ложки  оливкового масла, 1 нарезанная головка лука, нарезанный корень сельдерея, 300г очищенного и нарезанного картофеля, 350г нарезанных помидоров, две ложки мелко нарезанной петрушки, 2 ложки нарезанной майской свежей душицы, 300мл куриного бульона, 2 ложки кукурузной муки, соль и перец молотый

Куриные ножки обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. Обжарить в  казане 2-3 минуты лук, уменьшить огонь и выложить на лук обжаренную курицу. Засыпьте мясо нарезанным корнем сельдерея, картофелем и помидорами. Залейте  всё куриным бульоном, уже солёным и перчёным по вашему вкусу, и посыпьте петрушкой и душицей. Тушите в духовке 45 минут при 180 градусах. Разведите кукурузную муку в небольшом количестве воды и вылейте в мясо, затем потушите ещё 10-15 минут в печи.

http://www.dan.co.me

0

54

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН

Ингредиенты: баклажан, сливки  или кислое молоко (простокваша),  много петрушки, чеснок, соль

Помыть и очистить баклажаны, затем их мелко нарезать и залить сливками или кислым молоком, измельчить чеснок, много петрушки нарезать мелко, посолить по вкусу и всё перемешать
http://www.dan.co.me
Приятного аппетита!

0

55

Crnogorske priganice 

Приганице – маленькие  постные пончики.
В Черногории домохозяйки готовят  их в  дни строгого поста, и, как правило, за:  Badnji dan, Veliki Petak, Materice, Oce, Sv. Nikolu  и просто на завтрак
Хотя   каждая домохозяйка хранит свой  рецепт priganica,
это общий рецепт которого все придерживаются, хотя рецепт варьируется от домохозяйки до домохозяйки. Некоторые из них готовят с картофелем, цедрой лимона, добавляют ром/ракию…

Растворить дрожжи - 1 ст.ложку (сухие или свежие – без разницы).
Добавить:  ¼ стакана сладкой воды, 1,5 стакана муки, щепотка соли, 1 ст.ложка растительного масла, ½ стакана воды.
Готовое тесто поставить в тёплое место для созревания.
Когда тесто взошло, разогреть растительное масло в глубокой кастрюльке, можно фритюрницу использовать, и чайной ложкой маленькие порции теста бросаем в кипящее масло.
Подают горячие приганицы  с сыром, мёдом, джемом, сиропом, сахарной пудрой.

Многие рестораны Черногории вам подадут это блюдо на завтрак или как десерт. На  Ивановом корыте порция состоит из 14 штук+мёд - аппетитно и вкусно на свежем воздухе!  :flirt:

Отредактировано Luci (2011-05-03 13:30:03)

0

56

PICA NA SEOSKI NACIN

Для теста:

200мл молока комнатной температуры

4 ст.ложки растительного масла

300 гр. Муки

Пакетик  сухих дрожжей

Соль

Немного сахара

Для закладки:

150 гр. Сливок

160 гр. Ветчины рубленной

100 гр. Домашней «сланины»  (бекон варёно-копчённый)

100 гр. Домашнего сыра (качкавалья)

100 гр. Репчатого лука

Приготовление:

1.Замесить тесто и оставить в тёплом месте, пока не поднимется.

2.Раскатать тесто толщиной 0,5 см и придать круглую форму.

3. По тесто  размазать сливки и немного посолить

4.Первым слоем наносим ветчину, затем бекон, лук и  последним слоем сыр

5.Выпекаем при 220 градусах 15 минут.

Приятного аппетита!

увеличить

Отредактировано Luci (2011-07-25 23:45:48)

0

57

Božićna pogača
http://uploads.ru/t/M/I/g/MIgbk.jpg
состав:
•белая муку пшеничная 1 кг
•2 ст.л. сливочного масла
•0,5 л тёплой воды
•1 пакетик "prašak za pecivo"
•соль
Тёплую воду вылить в муку, немного соли, растопленное масло и порошок для выпечки (prašak za pecivo). Замесить тесто и оставить настояться. В погачу кладут монетку и украшают по желанию. Выпекают погачу вначале на сильном огне, потом на слабом, пока не подрумянится. Готовую погачу вынув из печи, накрыть полотенцем, подают ещё тёплой.

0

58

Балканское тесто - КОРА

http://s1.uploads.ru/t/EXrhF.jpg

Кора - это тонкое тесто, известное многим также как фило.
Состав этого теста прост: вода, мука, соль.
Основными характеристиками продукта являются абсолютное отсутствие жира,
как животного, так и растительного происхождения.
Содержание самого теста в готовом продукте не более 25 гр.

Продаётся во всех магазинах Черногории.
Вот, нашла адреса и в Москве + прекрасные рецепты:
http://www.to-testo.ru/index.php/

0

59

НОВИНКА:

первый черногорский сайт домохозяйки: http://www.kuvajza.me/

0