Черногория - информация, советы, впечатления

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ НАШЕЙ КОМПАНИИ. ПИШИТЕ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ, ВЫСКАЗЫВАЙТЕ МЫСЛИ, ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, СПРАШИВАЙТЕ. МЫ РАДЫ ОБЩЕНИЮ С ВАМИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БЛИН

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Блины и в Черногории -  блины!  Но готовят их из муки и воды, немного минералки как разрыхлитель, на большой специальной плитке-сковорде и начиняют всем, что в доме есть от шоколадной пасты  до струганного жаренного мяса.

А вот рецепт моей семьи: разводим дрожжи (живые!-kvasac) в О,5 л воды и добавляем сахар (1 ст.л.)- когда дрожжи поднялись, замешиваем тесто : 500 гр муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 0,5 л молока и приготовленные дрожжи- тесто как густая сметана :rolleyes:- пожалуйста не путайте с черногорской- в ней ложка стоит!  Накрываем крышкой и даем взойти тесту. Когда тесто подошло,  0,5 л молока доводим до кипения и этим крутым молоком заливаем тесто, при это быстро помешиваем . Пора печь блины- на небольшом кол-ве масла тоненький блин - никогда не пригорает и весь "в дырочку".  А вот к готовым блинам можно подать каймак, местную сметану, помазать шоколадной пастой и посыпать толчеными орехами, полить местным медом, открыть банку привезенной сгущенки  :rolleyes: , или красной икорочки- этого тоже здесь даже не нюхали! Кушать подано :drinks:

0

2

ОДА  ХЛЕБУ

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. По свидетельству одного из древнейших письменных памятников, 'Домостроя', во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба.
В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, занимающихся, как мы бы теперь сказали, 'промышленным хлебопечением', хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. 'Домострой' указывает, что для приготовления хлеба мастера обязаны были знать, 'как муку нужно сеять, сколько может получиться высевков при этом, как приготовить квашню теста, замесить его, как куски теста валять и испечь их, сколько надо брать муки на приготовление нужного количества хлеба'.
В XI столетии на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный, хлеб из ржаной муки. Производство ржаного   хлеба  было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов,  секрет   приготовления  которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В летописях X–XII вв. упоминаются 'хлебы чистое зело', 'хлебы с медом, маком, творогом', ковриги, разнообразные пироги со всевозможной начинкой, являющиеся непременной частью праздничного стола.
Как следили за качеством хлеба. В XVI в. пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники.
В городах Московского государства в XVI–XVII вв. был установлен правительственный контроль за ценами в розничной хлебной торговле и за качеством продававшихся хлебных изделий. Царский указ 1626 г. 'О хлебном и калачном весу' утверждал порядок установления цен на 26 сортов хлеба из ржаной муки и на 30 сортов – из пшеничной. Для наблюдения за точным выполнением этого указа и соблюдением установленных цен на хлеб назначались на рынки и торжки хлебные приставы, или целовальники, которые обязаны были '…ходить в Кремле, Китай-городе, Белом каменном городе, по улицам, переулкам и малым торжкам и взвешивать хлебы ситные, решетные и калачи тертые и коврижечные мягкие'. Этот контроль за соблюдением цен и качеством хлеба распространялся не только на профессиональных пекарей, но и на всех жителей, имеющих какое-либо отношение к выпечке или продаже хлеба.
При Петре I были установлены еще более строгие законы, регламентирующие цены на хлеб и определяющие наказания за их нарушение.
В порядке общественной повинности к контролю широко привлекали выборных посадских людей. Участие в таком контроле считалось делом почетным, им занимались богатые купцы, дворяне, начальники стрелецких полков. Они имели право осматривать пекарни, хлебные лавки, штрафовать нарушителей правил производства и продажи хлеба.
Хлебные избы и дворцы. В XVII в. в Москве работали большие по тем временам пекарни. Их называли хлебными избами. До нас дошло описание такой избы, расположенной на одной из московских улиц, в районе нынешнего проспекта Калинина. Здесь в четырех печах выпекались пшеничные караваи, калачи, ржаные буханки. В особой печи пекли пироги и ватрушки. Наиболее крупной была хлебная изба в Измайлове, которая принадлежала царскому двору и именовалась хлебным дворцом. Большие пекарни работали также в русских монастырях.
С древнейших времен к этому продукту человеческого труда – хлебу нашему насущному – люди относились по-особому. Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом – кругом с точкой посередине. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Детей учили ценить и беречь кусок хлеба как самое большое на земле богатство.

Нормы для взрослого человека, не занятого физическим трудом, – примерно 300–350 г хлеба в день, однако это количество может меняться в зависимости от возраста, вида деятельности человека, массы тела, индивидуальных особенностей организма, количества и состава других продуктов, входящих в рацион питания. Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и другими нагрузками, норма потребления хлеба выше.
Специалисты в области науки о питании рекомендуют составлять свой хлебный рацион с учетом необходимости потребления как ржаного, так и пшеничного хлеба. Что касается того, какой именно хлеб потреблять, то это главным образом дело вкуса, для здорового человека нет ограничения в выборе хлебных изделий.

Недавно итальянские специалисты обнаружили одно очень интересное свойство хлеба. Оказывается, входящие в его состав компоненты образуют во рту человека особую среду, которая препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес. Корочка же служит неким абразивом, с помощью которого очищаются зубы. Долго хранить хлеб нельзя, он теряет не только свой вкус, но и полезные свойства, так что, чем быстрее он будет съеден, тем лучше. Но, конечно, аппетитные булочки и батоны мы любим в первую очередь за отличный вкус. Жаль только, что век хлебобулочных изделий не долог. И тем не менее хорошие изделия хранятся дольше. Как же определить, какая булочка качественная, а какая нет?
Особое внимание при покупке хлеба обращай на его внешний вид. Хорошая булка должна иметь правильную форму, ровную поверхность, у пшеничных сортов - ровную румяную корочку и нежный приятный (ни в коем случае не кислый) аромат. Если же булочка или батон неровной формы, мятые, приплюснутые, бледного цвета - это признак некачественного хлеба (либо он непропечен, либо изготовлен с нарушением технологии). Такой хлеб невкусный и быстро черствеет. Покупая хлеб, будь внимательна и обязательно смотри на дату его изготовления.
Все знают, что после сжатия свежий и хорошо пропеченный хлеб примет свою первоначальную форму. Если вмятина останется, наверняка в печи его передержали. Нередко продавцы обманывают своих покупателей: выдают хлеб из частных мини-пекарен за продукцию какого-нибудь известного хлебокомбината. Выяснить это нетрудно. Если взять в руки батон 'частный' и 'государственный', то можно почувствовать, что первый немного легче. Он излишне мягкий и довольно объемный, так как в него добавляют улучшители и разрыхлители. Это для того, чтобы ускорить процесс брожения (ведь на заводе опара замешивается не меньше чем на шесть часов, а в мини-пекарнях – на полтора). Цвет корки у 'частника' бледный, пористость всегда очень крупная, а мякиш крошится. Такой хлеб быстрее плесневеет. Специалисты советуют покупать буханки весом не менее 700–800 граммов. По их мнению, чем больше вес хлеба, тем он ароматнее.
Но и после покупки хлеб требует заботы и  внимания. Причем у каждого вида этого продукта свой век. Ржаной хлеб пригоден к употреблению в течение 36 часов с момента выхода его из печи. Пшеничный и ржано-пшеничный – 24 часа. Сдоба вкусна только 16 часов 'с момента появления на свет'. Сейчас многие предприятия предпочитают выпускать продукцию в упаковке, которая автоматически увеличивает сроки хранения вдвое. Хлеб любит комнатную температуру (не выше 25 градусов). Хлебницы периодически нужно протирать слабым уксусным раствором. Вместо хлебницы подойдет и новый полиэтиленовый пакет. Тот, кто себя не утруждает частыми походами в булочную, может держать хлеб в холодильнике.

:yes:

0

3

РЕЦЕПТ МОЕЙ ТЁТУШКИ:
3 яйца
1 ст.ложка сахара
1-1,5 ст.  муки
0,5 л молока
соль

Получаются тонюсенькие блины - 8 штук. на большой сковороде.

Отредактировано Luci (2010-02-10 12:45:19)

0

4

Как отмечать Масленичную неделю
Масленица — это праздник, объединяющий традиции язычества и христианства. Мы выяснили, как отмечали его наши предки и — может вам будет интересно продолжить традиции и провести Масленичную неделю «по всем правилам»?
Традиционно торжества продолжаются семь дней, после чего язычники ожидали прихода весны. По православному же календарю после масленичного разгула и обжирательства наступает Великий пост.

День Первый
В этот день праздник только начинается. Называется он — «Встреча». Люди встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело и строят снежные горы.

День Второй
«Заигрыши», — так его принято называть. Во вторник принято строить снежные и ледяные крепости, скоморохи поют частушки.

День Третий
«Лакомка». Самый любимый день всеми зятьями. Обязанности тёщи — приготовить блины, а зятя — прийти к ней в гости.

День Четвёртый
«Разгул». Самый весёлый день недели. Молодёжь наряжается и начинает колядовать, возит чучело на колесе, катается и поёт песни.

День Пятый
«Тёщины вечерки». Этот день — счастье для любой тёщи. Теперь уже она наряжается и идёт в гости к зятю, который угощает её блинами.

День Шестой
«Золовкины посиделки». Этот день любят золовки, потому что невестка дарит им подарки. Также обычно именно в субботу устраивают массовые городские гуляния, в конце которого сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. А пепел принято рассыпать по полю, чтобы был хороший урожай.

День Седьмой
«Прощёное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». Все просят друг у друга прощения и творят милосердные дела. На просьбу о прощении принято отвечать: «Бог простит». Гуляния завершаются, на ледяных горках разводят костры, чтобы растопить холод.

Православные каноны
Существует в Масленицу и ряд правил для людей верующих, потому что, несмотря на явно языческие корни, это еще и религиозный праздник. К примеру, нельзя в Масленицу есть мясную пищу. К этому периоду как раз подходит к концу так называемый «Мясоед» — период, когда можно есть мясо. На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Но, разумеется, основным блюдом в эти дни остаются блины, которые пекут каждый день, начиная с понедельника.

Подробнее: http://news.mail.ru/

Отредактировано Luci (2010-02-10 12:42:16)

0

5

или красной икорочки- этого тоже здесь даже не нюхали!

упс. как это? в "рыбной стране" и икры нет?  :huh: даже красной?

масленица уже прошла, но тем не менее предлагаю рецепт от себя, он похож на рецепт тётушки Luci

1 литр молока
2 стакана муки
5 яиц
чуть-чуть соды :)
1 столовая ложка подсолнечного масла
6 чайных ложек сахара

блины получаются тоже тонкие.

0

6

serjio59897, черногорцы  любят красную икру, даже заказывают "пет-шест" банок, только не для еды  :glasses:  - на икру красную отлично форель ловится!

Отредактировано Luci (2010-02-26 21:06:10)

0

7

Блинцес

Эти тонкие блины жарят только с одной стороны, начиняют, заворачивают и обжаривают до румяной хрустящей корочки. Тесто для блинцес, в отличие от теста для блинов, обычно готовят на воде, поэтому фарш для них может быть мясным. Если же вы начинили их фруктами, то сможете подать во время мясной трапезы. Начинка для наших блинцес состоит из сладкого творога с лимонным соком и изюмом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 яйца;
350 мл воды;
щепотка соли;
3 ст. ложки растительного масла плюс дополнительное масло для жарки;
350 г пшеничной муки.

Для начинки:
500 г творога;
1 слегка взбитое яйцо;
цедра 1/2–1 лимона;
1–2 ст. ложки сахара;
1–2 ст. ложки сметаны;
2–3 ст. ложки изюма (желательно).

Четыре порции

1. Для того чтобы приготовить начинку, положите творог в сито и оставьте на 20 минут, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

2. Положите творог в миску и разомните его вилкой. Добавьте взбитое яйцо, тертую лимонную цедру, сахар, сметану и изюм. Тщательно перемешайте.

3. Для того чтобы приготовить блинцес, взбейте в миске яйца, а затем добавьте к ним воду, соль и масло. Вбейте в полученную смесь муку и продолжайте взбивать до образования гладкого теста.

4. Нагрейте сковороду. Смажьте сковороду маслом, а затем влейте в нее немного теста.

5. Когда тесто схватится и края блина начнут подниматься, осторожно переложите блинчик на тарелку. Продолжайте выпекать блинцес. У вас должно получиться 8–12 штук. Складывайте их по мере готовности стопкой. (Они не приклеятся друг к другу).

6. Кладите 1–2 ст. ложки начинки на обжаренную сторону блинчика. Распределите начинку по блинчику, оставив незаполненными его верх и низ. Сначала согните верхний и нижний края блинчика, затем боковые его стороны, а после сверните блинчик рулетом. Вся начинка должна быть полностью закрыта.

7. Нагрейте сковороду, влейте в нее немного масла. Кладите в сковороду блинчики порциями и обжаривайте с одной стороны до румяного цвета. Затем обжаривайте блинчики со второй стороны. На стол подавайте горячими.

Вариации

Чтобы приготовить литовские блинцес, не кладите в творог сахар, а приправьте его солью и молотым черным перцем.
http://www.jewish.ru

0

8

Оригинальный  рецепт палачинок:
Potrebno je:
200 g brašna (tip 400, meko)                                          - мука
2 jaja                                                                         - яйца
1 kašika ulja                                                                - растительное масло
200 ml mleka                                                               - молоко
200 ml  kisele vode(sobna temperatura)                            - мин.вода комнатной температуры

Testo će biti bolje ako ga ostavite da odstoji 30 minuta.         - перемешать и дать постоять 30 мин.


И ещё, в музыкальной форме:

http://www.youtube.com/watch?v=zOjYv2Szjk4

0