Черногория - информация, советы, впечатления

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ НАШЕЙ КОМПАНИИ. ПИШИТЕ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ, ВЫСКАЗЫВАЙТЕ МЫСЛИ, ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, СПРАШИВАЙТЕ. МЫ РАДЫ ОБЩЕНИЮ С ВАМИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Еврейская кухня

Сообщений 61 страница 68 из 68

61

Лейках
http://s1.uploads.ru/t/bCrFV.jpg

В эту классическую медовую коврижку добавляют много специй. Она благоухает имбирем, корицей и другими сладкими ароматами. По этой причине лейках любят готовить на Рош а-Шана, когда принято есть сладкие блюда, особенно мед, в надежде, что наступающий год будет сладким.

ИНГРЕДИЕНТЫ

175 г пшеничной муки;
75 г мелкого сахарного песка;
1/2 ч. ложки молотого имбиря;
1/2 -1 ч. ложка молотой корицы;
1 ч. ложка специй для яблочного пирога;
1 ч. ложка питьевой соды;
225 г меда; 4 ст. ложки растительного или оливкового масла;
тертая цедра одного апельсина;
2 яйца;
5 ст. ложек апельсинового сока;
2 ч. ложки нарубленного свежего имбиря или по вкусу.

Шесть порций

1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите прямоугольную форму размером 25х20х5 см бумагой для выпечки. В большой миске перемешайте муку, сахар, имбирь, корицу, смесь специй для яблочного пирога и питьевую соду.

2. Сделайте углубление в смеси из муки и влейте мед, растительное или оливковое масло, яйца и положите цедру. Взбейте смесь до гладкости при помощи миксера или деревянной ложки. Затем влейте апельсиновый сок. Добавьте нарубленный свежий имбирь.

3. Вылейте тесто в подготовленную форму и пеките 50 минут или до тех пор, пока коврижка не станет плотной на ощупь.

4. Остудите коврижку в форме, затем выньте и заверните в фольгу. Продержите в комнате 2 - 3 дня до подачи на стол, чтобы аромат коврижки стал более зрелым и насыщенным.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Эта коврижка очень хорошо сохраняется. Ее можно испечь в двух формах для кекса. Одну коврижку съедают немедленно, а другую заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник или морозилку.
jewish.ru

Отредактировано Luci (2012-07-18 20:47:53)

0

62

Куриный суп с клецками
http://s1.uploads.ru/t/lw0Bh.png

Тарелка куриного супа может вылечить не только тело, но и душу. Это знает любой, кто страдал от гриппа и приободрился или печалился и утешился.  Вот почему этот согревающий суп называют еврейским антибиотиком.

Ингредиенты

1 – 1,5 кг курицы, нарезанной на мелкие порции
2 – 3 головки репчатого лука
3 – 4 литра воды
3 – 5 штук моркови, нарезанной толстыми кружками
3 – 5 стеблей сельдерея, нарезанных толстыми кружками
1 маленький пастернак, разрезанный пополам
2 – 3 ст. ложки крупно нарубленной свежей петрушки
2 – 3 ст. ложки нарубленного свежего укропа
1 – 2 щепотки молотой куркумы
2 куриных бульонных кубика
2 мелко нарубленных зубчика чеснока (желательно)
соль и молотый черный перец

Шесть – восемь порций

1.  Положите кусочки курицы в очень большую кастрюлю. Не разрезая лук, надрежьте в нижней части каждой луковицы большой крест и положите их в кастрюлю вместе с морковью, сельдереем, пастернаком, петрушкой, половиной порции укропа, куркумой, солью и перцем. Залейте содержимое кастрюли водой.

2.  Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и немедленно уменьшите огонь. Снимайте с поверхности бульона пену. (Накипь все время будет продолжать образовываться, но только первая ее порция влияет на прозрачность и вкус супа.)

3.  Добавьте раскрошенный бульонный кубик и варите суп 2-3 часа. Когда суп станет ароматным, снимите жир с его поверхности. Вы также можете охладить суп и снять образовавшийся на поверхности слой твердого жира.

Для клёцек (кнейдлах)

175 г муки из мацы среднего помола
2 слегка взбитых яйца
3 ст. ложки растительного масла или вытопленного куриного жира
1 мелко нарубленный зубчик чеснока (желательно)
2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки плюс дополнительное количество для украшения
1/2 головки репчатого лука, натертого на мелкой терке
1 – 2 щепотки раскрошенного куриного бульонного кубика (желательно)
примерно 6 ст. ложек воды соль и молотый черный перец

4.  Для того чтобы приготовить клёцки, перемешайте в большой миске муку из мацы, яйца, масло или жир, нарубленный чеснок (если вы его используете), петрушку, репчатый лук, соль и перец. Смесь получится достаточно соленой, поэтому добавьте всего лишь  щепотку  раскрошенного куриного бульонного кубика. Влейте воды и мешайте смесь до тех пор, пока ее консистенция не станет напоминать густую, мягкую пасту.

5.  Закройте тесто крышкой и поставьте в холодильник минут на 30. За это время смесь станет плотной.

6.  Возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и доведите до кипения. Рядом с плитой поставьте миску с водой. Опустите в воду две столовые ложки, затем наберите ложкой тесто для клёцок. Мокрыми руками скатайте из теста шарик, опустите его в кипящую воду и уменьшите огонь. Вода в кастрюле должна слабо кипеть.  Продолжайте формировать клецки из теста. Работайте быстро. Затем закройте кастрюлю крышкой и варите клецки минут 15-20.

7.  Вынимайте клецки из кастрюли при помощи шумовки и кладите на тарелку минут на 20. За это время клецки станут плотными.

8.  Перед подачей на стол разогрейте суп, добавив в него оставшийся укроп и  чеснок (если вы его используете). Положите в каждую тарелку две – три клёцки,  залейте их горячим супом и посыпьте петрушкой.

Вариации

Вместо клёцок (кнейдлах) в этот суп можно положить рис, лапшу или креплах (особые пельмени).

Чтобы клёцки получились легкими, разделите яйцо на желток и белок и добавьте белок к смеси из мацы. Взбейте белки до жестких пиков, а затем введите их в смесь из мацы.

Отредактировано Luci (2012-07-18 20:39:53)

0

63

Моуна
http://www.jewish.ru/cooking/dishes/dessert/2007/11/mouna.jpg

Это традиционный хлеб алжирской еврейской общины. Моуна для сефардов, как хала для ашкеназов. Это нежный и сладкий хлеб, в середину которого иногда кладут большую ложку джема. Этот хлеб подают на завтрак в субботу.
ИНГРЕДИЕНТЫ

500 г пшеничной муки;
130 г сахара;
пакет (7 г) сухих дрожжей;
3 ст. ложки теплой воды;
7 ст. ложек теплого молока;
4 яйца;
130 г сливочного масла;
тертая цедра 1 апельсина;
растительное масло для смазывания противней;
6–8 ст. ложек джема;
1 ст. ложка холодной воды;
сахарная пудра (желательно).

Две буханки

1. В большой миске перемешайте половину порции муки, половину порции сахара и дрожжи. Добавьте к сухим ингредиентам воду и молоко и тщательно перемешайте. Закройте миску и поставьте в теплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

2. Взбейте половину порции оставшегося сахара и три яйца. Добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и вымесите гладкое тесто. Отставьте в сторону подниматься.

3. Добавьте смесь с дрожжами в яичную смесь и вымешивайте минут 10. Тесто должно стать гладким и эластичным. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста шар. Положите его в миску, закройте ее и поставьте в теплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

4. Посыпьте стол мукой. Выложите на стол тесто и обомните его. Вымешивайте тесто 3–4 минуты, затем разделите пополам и сформируйте из каждой половины круглый каравай. В каждом каравае сделайте большое углубление и положите в него джем. Закройте углубление и защипите его.

5. Слегка смажьте растительным маслом два противня, а затем присыпьте их мукой. Вы также можете взять противни с антипригарным покрытием. Положите хлеб на подготовленные противни. Надсеките края караваев так, чтобы джем не вытек.

6. Закройте караваи чистым кухонным полотенцем и дайте им подняться в течение 45–60 минут или до тех пор, пока они не увеличатся в объеме в два раза.

7. Нагрейте духовку до 190º С. В маленькой миске взбейте оставшееся яйцо с холодной водой. Покройте хлеб глазурью, затем посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте хлеб минут 20 или до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. По желанию моуну можно посыпать сахарной пудрой.
http://www.jewish.ru

0

64

Пончики «снежные»

:rolleyes: Итак:
4 стакана снега
ковшик дождя
ложка грусти
кружечка радости

Иными словами:
4 стакана муки
4 стакана теплой воды
щепотка соли
стакан сахара
1 пакетик дрожжей

Все смешать. Оставить на 45 минут отдыхать. Тесто должно быть жидким. Ложкой класть в кастрюлю с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой перед тем, как подавать на стол.

0

65

http://ru.restoran.ru/uploads/ru/charters/i_1045055095_zelovek.jpg 
 
Рецепт форшмака и свинины от Анатолия Равиковича
------------------------------------------------------------------------

- Практически в каждой еврейской семье традиционные кушанья делаются по собственным рецептам, разнообразностей - миллион. Вот, например, мой вариант форшмака. Берем селедку. Можно ее провернуть на мясорубке, но лучше поскоблить, как делали раньше. Тогда получается немножко другой вкус. Итак, ножом поскоблить селедку, кусочек булки провернуть на мясорубке, кислое яблоко, лучше антоновку, натереть на крупной терке, мелко-мелко нарезать лук, вареное яйцо, добавить чуть-чуть сахара, чуть-чуть уксуса, немножко подсолнечного масла и все это хорошенько перемешать. Получается такой паштет, такая мягкая вкуснющая масса, которая подходит ко всему: и к чаю, и просто так, на закуску.

Еще одно мое фирменное блюдо - 'кошерная свинина'. Это обычная буженина, но я ее фарширую не только чесноком. Берется окорок или шейка (лучше мясо парное, но необязательно). Фаршируем мясо чесноком. Методика следующая: у меня есть такой нож-стилет. Я делаю дырку, пальцем ее расширяю, беру дольку чеснока, окунаю ее в перец с солью, заранее заготовленный. И в эту дырочку вставляю. И так вот эти дырочки идут, как строчка на машинке, вдоль, потом следующая вдоль, а между ними я еще вставляю кусочки немножко припущенной моркови и свеклы (тоже обмакнуть в перец с солью). Затем кладем мясо в духовку и ни в коем случае не накрываем его и не заворачиваем в фольгу. Тогда оно не парится, не варится, а именно запекается и получается с румяной корочкой. Я предпочитаю есть это чудо чуть-чуть охлажденным, но, если не терпится, можно подать и горячим. Кстати, насчет кошерной это, естественно, шутка, поскольку, как вы понимаете, никакая свинина не может быть кошерной.

http://ru.restoran.ru

0

66

Рыба в слоеном тесте

http://s1.uploads.ru/t/Qg7WD.jpg
Это блюдо готовят в Иерусалиме. Заворачивают в слоеное тесто рыбу целиком, запекают и подают на стол с острым томатным соусом. Рыба может быть разной — в зависимости от сезона.

  ИНГРЕДИЕНТЫ:

450 г филе или стейков из лосося или трески;
1 лимон;
2 ст. ложки оливкового масла плюс еще немного для смазывания теста;
1 нарубленная головка репчатого лука;
2 нарубленных стебля сельдерея;
1 зеленый сладкий перец, нарезанный кубиками;
5 нарубленных зубчиков чеснока;
400 г нарубленных свежих или консервированных помидоров;
120 мл консервированных протертых помидоров;
2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки;
2-3 щепотки молотого душистого перца или молотой гвоздики;
кайенский перец по вкусу;
щепотка сахару;
примерно 130 г слоеного теста (6-8 больших листов теста фило);
соль и молотый черный перец.

Три - четыре порции

1.  Посыпьте филе или стейки из лосося или трески солью и черным перцем, полейте лимонным соком. Отставьте в сторону и начинайте готовить соус.

2.  Нагрейте в сковороде оливковое масло. Положите в него нарубленный репчатый лук, сельдерей и перец. Пассеруйте минут пять, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок и пассеруйте еще одну минуту. Затем добавьте нарубленные свежие и консервированные протертые помидоры и тушите, пока соус не загустеет.

3.  Добавьте в соус петрушку, затем приправьте его душистым перцем или гвоздикой, кайенским перцем, сахаром, солью и черным перцем.

4.  Нагрейте духовку до 200 оС. Возьмите лист теста фило, смажьте его оливковым маслом и накройте вторым листом теста. Положите на тесто ближе к нижнему краю кусок рыбы. Сверху положите 1-2 ложки соуса и размажьте его ровным слоем по рыбе.

5.  Аккуратно заверните рыбу в тесто. Положите на противень и повторите то же самое с оставшимся тестом и рыбой. У вас должна остаться примерно половина соуса, который вы подадите на стол вместе с рыбой.

6.  Пеките минут 10-15 или пока тесто не станет золотистым. Если возникнет необходимость, разогрейте соус. На стол подавайте сразу, с оставшимся соусом.

http://www.jewish.ru

Отредактировано Luci (2012-07-18 20:43:07)

0

67

Не жалейте заварки 82: Мусака
Странная это история, когда несколько народов начинают оспаривать свое авторство блюда.
— Это наше исконное блюдо! — кричат одни.
— Неправда! Его готовили еще наши прапредки, а ваши предки у них украли! — возмущаются другие. А третьи под шумок начинают промышленное производство, слегка изменив название и рецепт. Ситуация накаляется, порой выходя за рамки этнографических споров. Но на самом деле любитель хорошо поесть ценит в первую очередь вкус блюда, а не страну его происхождения, если, конечно, он не патриот. Пришел человек в ресторан и заказал, скажем, греческую запеканку мусаку. Ест он ее с равным аппетитом, будь она болгарской, турецкой или израильской. Главное, чтобы не с пылу-жару, а уже остывшей, ведь «мусака» — по-арабски «охлажденный».
http://www.youtube.com/watch?v=MMbqkHCl … r_embedded   - приятного аппетита! :playful:

0

68

Тхина
http://s1.uploads.ru/t/jv8Kt.jpg

Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста)  -  распространённая на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, её добавляют ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахины входят: семя кунжута, лимонный сок, соль и чеснок, и в различных регионах к основе добавляются различные сиропы или другие добавки. Возможно употребление в пищу и без добавок.
http://ru.wikipedia.org

"В арабской кухне Тхина используется очень часто.
Тхина не только основное блюдо, но и компонент восточных сладостей, например, халва из тхины.
Тхину используют также для выпечки печенья.
В арабских странах Тхину можно купить в любом магазине.
Но, если у кого-нибудь такой возможности нет, то её легко приготовить дома.
Тхина или сезамовая паста снижает уровень холестерина в крови, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность.
В Китае кунжут (тхина) считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух
.
Так что это не только вкусно, но и очень полезно.

Знаю, что проблематично купить пасту тхина, т.к. она не везде продается.
Я предлагаю рецепт тхины домашнего приготовления, ни чем не отличающейся от фабричной.
Итак,
2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
- 1/5-1/4 стакана раст. масла (любого, но без запаха).

Кунжут (сим - сим) положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко.
Выход - примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике."

по материалам: http://forum.say7.info/topic7709.html

Kупить пасту тхина теперь можно в магазинчиках  ZDRAVA HRANA в Будве.  :flirt:

Отредактировано Luci (2012-10-10 12:48:36)

0