Черногория - информация, советы, впечатления

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ НАШЕЙ КОМПАНИИ. ПИШИТЕ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ, ВЫСКАЗЫВАЙТЕ МЫСЛИ, ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, СПРАШИВАЙТЕ. МЫ РАДЫ ОБЩЕНИЮ С ВАМИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Черногория - информация, советы, впечатления » Медицинский центр » ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ ЧЕРНОГОРИИ


ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ ЧЕРНОГОРИИ

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Наряду с травами лекарственными, полезными для здоровья, в природе встречаются ядовитые растения, обладающие ядовитыми свойствами.

По мнению ученых, на Земле более 10000 ядовитых растений. Многие из этих растений являются сильными лекарствами, но необходимо знать дозировку. Парацельс, выдающийся врач прошлого, мудро заявил: "Только доза делает вещество ядом или лекарством".

Ядовитыми растениями лечат многие серьезные заболевания. Уже сейчас в медицине используют более 160 видов ядовитых растений. Эти ядовитые растения обладают рядом замечательных свойств. Их можно применять и при болезнях сердца, как кровоостанавливающее, обезболивающее средство.

Отравление растениями происходит в основном в весенне-летний период. Чаще всего риску подвержены люди, незнакомые с этими растениями, а также дети, которые часто хватают и жуют, что попало.

Чаще всего при отравлении ядовитыми растениями поражается нервная система. Многие ядовитые растения действуют непосредственно на желудочно - кишечный тракт, вызывая очень сильное отравление, а также могут действовать на сердечную мышцу, на печень, на кожные покровы, вызывая различные аллергические реакции, появляются волдыри, отмечается сильный зуд.
http://neboley.com.ua

Частенько наблюдаю, как наши туристы нарушают  грубейше правила безопасности жизни своей, близких и детей.
Так, сорванный цветочек несёт угрозу здоровья и жизни "любителя природы".
Мало того, что это полное беcкультурие, но и наказание соответствующее.

Самый частый пример:

ОЛЕАНДР

Олеандрин, (Яд, Гликозиды)Не стоит забывать о том, что сок листьев олеандра, как и многих других южных растений, особенно ядовит, поэтому нельзя размещать его в детских учреждениях. Ядовиты и другие части растения, содержит ряд сердечных гликозидов (олеандрин, корнерин и др.). Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту, диарею и прочее. Воздействует он и на нервную систему (вплоть до комы). Сердечные гликозиды вызывают остановку сердца.
http://ru.wikipedia.org/
НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!

0

2

Клещевина обыкновенная

Ricinus communis Семейство: Euphorbiaceae (Молочайные)

Признаки. Многолетнее травянистое растение, достигает высоты около 1-2 м. Толстый стебель имеет коричнево-красный цвет и несет большие дланевидно-лопастные листья на длинных черешках. Летом появляются красноватые цветки, собранные в соцветия подобно виноградным кистям. Плоды - шарообразные коробочки размером с вишню. Каждая коробочка состоит из трех камер, в каждой камере по 1 бобовидному овальному семени длиной до 1 2 мм, серо-коричневого цвета с мраморным рисунком.

Распространение. В Европе почти исключительно на юге. В Германии, как правило, выращивается в горшке, иногда также в садах.

Яд. В семенах содержится сильно токсичный рицин.

Действие. Разрушает ткани; прием семян клещевины в пищу может вызвать тяжелые отравления.

Симптомы отравления. Недомогания могут начаться лишь после латентного периода продолжительностью несколько часов; это тошнота, рвота, водянистый понос, помрачение сознания; поражение почек и печени.

Первая помощь. Немедленная доставка в больницу.

Терапия. Своевременная детоксикация, наблюдение в стационаре, при необходимости интенсивные медицинские меры.
http://www.kalitva.ru

0

3

Клещевина обыкновенная

0

4

МАГНОЛИЯ

следует помнить, что магнолия обладает ядовитыми свойствами. Так, например, аромат большого букета магнолии, стоящего в комнате, может через несколько часов вызвать у находящихся там людей головную боль, головокружение, чувство разбитости и т. п.

0

5

и это магнолия

0

6

Акация белая.

Цветет  белыми душистыми гроздьями цветов. Некоторые из них любят пчелы. Для лечебных целей используют цветы акации.

Корни и кора акации содержат вещества, которые вредны для нашего организма, может вызвать отравление.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос. Может быть кровавый стул, кровь в моче, острая сердечно-сосудистая недостаточность. Возможны резкое психические растройства, судороги, потеря сознания.

Первая помощь: Промывание желудка 2-3 раза, добавить в воду при промывании 2-3 крупинки марганцовки. Дать активированный уголь по 2 таблетки каждые 2 часа.

При сильном отравлении дать сердечные средства - валокордин, настойка боярышника... И обязательно вызвать врача.

0

7

Рододендрон

Кусты рододендрона и азалии отлично смотрятся, но их листья ядовиты, как и мед из нектара их цветов. При употреблении в пищу, они вызовут жжение во рту, обильное слюноотделение, рвоту, диарею и ощущение покалывания на коже. Затем могут последовать головная боль, слабость и ухудшение зрения. Возможно также замедление и сбивчивость ритма сердца, а затем ухудшение вплоть до комы и летального исхода. Врачи скорее всего постараются заменить жидкости вашего организма, облегчить дыхание и восстановить ритм сердца.

0

8

Гортензия

Цветки растения не только ядовиты, но и проявляют свое действие не сразу. Через несколько часов после употребления в пищу, они дадут о себе знать болью в животе, чесоткой, рвотой, слабостью и обильным потоотделением. Зафиксированы также случаи комы, конвульсий и нарушения кровообращения вследствие употребления цветов гортензии. К счастью, уже давно разработан антидот, так что врачи будут знать что делать.

0

9

Глициния или Вистерия
Все части глицинии ядовиты, хотя некоторые утверждают, что цветки ее вполне съедобны. Но лучше перестраховаться, так как отравление глицинией вызовет колики, диарею, рвоту и головокружение. Причем промывание желудка не обязательно поможет. Помощь при отравлении может дойти до внутривенных инъекций.

0

10

Диффенбахия (Diffenbachia)

Ее родина - Бразилия. Это растение открыто в XIX веке и получило свое название от фамилии австрийского садовника И. Диффенбаха. Сок этого растения ядовит: если капля его попадет в рот, то вызовет сильный отек языка, что может спровоцировать удушье. Когда - то на ее родине-Антильских островах плантаторы заставляли провинившихся рабов жевать листья диффенбахии. Несчастные люди немели на глазах: у них отнимался язык. Чтобы не повторить участь рабов, достаточно быть внимательными при пересадке и черенковании растения и уж, конечно не пробовать его на вкус,

0

11

Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna)

Амариллис - имя прекрасной пастушки, описанной в идиллиях греческого поэта Теокрита 2250 лет тому назад. Белладонна означает красивая дама. Родина этого растения-Южная Африка. Нас они радуют своей красотой в зимнее время. Но нельзя забывать о том, что от неосторожного обращения с коварными красавцами можно пострадать. Чешуя луковицы растения содержит ядовитые вещества (алкалоиды).

Нужно всегда об этом помнить при пересадке растений
- май, начало  цветения в Будве

0

12

Осторожно! Растения вампиры

Существует группа растений, которые считаются опасными для людей.

Это растения, которые называют энергетическими вампирами.

Например, Монстера.  Как считается она буквально выкачивает энергию из человека. Поэтому держать монстеру в жилых помещениях опасно.

Растения лианы тоже забирают энергию у людей, усиливают тоску и одиночество. Опасны для дома туя и кипарис - энергетика этих растений так тяжела, что не стоит их не только держать в комнате, но даже высаживать рядом с домом.

Так бегонии и фикусу, место в домах, где бывает много людей, оставляющих свои энергии. Эти растения сначала впитывают плохую энергию, уничтожают ее. А потом отдают жилищу только положительную энергию.

Нельзя ставить в спальне возле кровати вазон с папоротником, плющем, хлорофитумом, так как появится быстрая утомляемость, есть риск начать чаще болеть и перестать высыпаться.

Кактус наоборот впитывает в себя отрицательную энергию.

Циперус  обладает мощным биополем размером около 5 метров и отрицательно влияет на здоровье человека.

Истинными вампирами являются засохшие растения, завядшие цветы в вазах, сухоцветы и особенно искусственные цветы. Необходимо вовремя срезать с комнатных растений сухие листья и больные ветки, отрицательно влияющие на организм и вызывающие застой энергии.

Кстати букеты, даже самые роскошные, не лучшее украшение для дома: лишенное корней растение быстро погибает, отбирая энергию у пространства и людей, находящихся рядом. :flag:

0

13

markocompany написал(а):

ОЛЕАНДР -

Дикие племена негров, живших в прошлом столетии у озера Танганьика и по реке Замбези, очень ценили это растение. Белый млечный сок и в особенности семена очень ядовиты, а наконечник стрелы, намазанный соком, поражал насмерть людей и диких зверей. Смерть наступала почти мгновенно, так как этот яд останавливает деятельность сердца. Олеандр- кустарник, усыпанный в пору цветения нежными благоухающими лепестками. Если любую часть растения употребить не по назначению, можно получить серьезные проблемы. Когда армия Наполеона завоевывала Египет, воины травились из-за того, что веточками красивого растения мешали чай. Цветущий олеандр настолько ароматен, что, находясь в комнате, вызывает сильную головную боль и даже головокружение

0

14

Аконит (борец синий, прострел-трава, царь-трава).

Аконит (борец синий, прострел-трава, царь-трава).

Издавна считалось, что листья аконита полезны от нарывов и от застарелых язв, полезен и корень, настоенный в вине. Может служить потогонным средством, полезен от паралича, мочевого камня, при задержании мочи, желтухе, астме, кровотечениях из носа. Верили, что растение способствует росту волос. Аконит использовался как противоядие от укусов ядовитых животных. Однако надо знать, что аконит очень ядовит и без врача использовать его не рекомендуется.

Н.Анненков пишет: «Как громовые стрелы небесные гонят темных бесов в преисподнюю, так и царь-трава могучею силою прогоняет далеко силу нечистую».

Своими особенно ядовитыми горными видами аконита знаменита Индия. Самым смертельным считается непальский аконит с Гималаев, служащий источником известного яда «Bikh poison». В прошлом непальцы широко использовали аконит для отравления источников (колодцев) и родников, чтобы защитить себя и остановить вражеские армии. Вообще, во всей северной Азии аконит использовался как яд для наконечников стрел и других видов оружия. Аконитовые стрелы, пики, отравленные гарпуны широко использовались народами и восточно-азиатского побережья. Они, в частности, были обычными среди камчадалов-охотников, а от них перешли через Берингов пролив и к американским народам.

С древних времен об аконите слагались легенды, бытовали мифы. В одной из своих поэм об аконите писал Овидий. Он рассказал, как Медея добыла свой яд, которым хотела отравить Тезея. По греческой мифологии это растение выросло из слюны трехглавой собаки, Цербера, сторожившей вход в ад. Согласно греческому сказанию, двенадцатым подвигом Геркулеса, чтобы получить бессмертие, надо было привести живым адского пса Цербера из ада на землю. Это адское создание имело три головы, из которых постоянно ядовитое дыхание и текла ядовитая слюна, а его тело покрывали ядовитые змеи, как волосы, а хвостом ему служил свирепый дракон.

Прикрывшись панцирем и львиной шкурой, Геркулес вступил в единоборство с этим чудовищем. Обхватив руками тройную шею чудища, Геркулес душил его до тех пор, пока побежденный и дрожащий от страха пес не припал к его ногам. Тогда Геркулес заковал его и привел на землю. Увидев дневной свет, пес пришел в ужас, из трех его пастей потекла ядовитая слюна на землю и из этой слюны вырос аконит, который так же ядовит, как и слюна Цербера.

С ядовитостью аконита связано и другое сказание, объясняющее его происхождение. Согласно этому сказанию, когда Господь создавал на радость людям цветы, которые поэтому являются как бы невидимыми связующими небо с землей нитями, дьявол пытался всячески на зло Богу и человеку порвать эту связь. Впиваясь в цветы своими злыми взглядами, дьявол старался влить в них яд. Но бог заметил это и тотчас послал на землю ветер. Под его дуновением цветы наклоняли свои головки к земле и взор сатанинский до них не касался. Только некоторые растения из гордости не захотели повиноваться Господу и вот их-то и поразил взор Сатаны. Эти растения сделались ядовитыми и в их числе оказался и аконит.

Вообще аконит окутан многочисленными легендами и мифами. Само название растения — аконит — происходит от древнегреческого города Аконе, где оно росло и где вблизи местечка Гераклеи, по греческой мифологии, находилась пещера, в которой находился вход в ад.

По-немецки аконит называется шлемом бога Тора и волчьим корнем. Это напоминает эпизод из германской мифологии борьбы бога Торы с волком. Полагают, что именно отсюда происходит и русское название аконита — борец. Другое же русское название этого растения — царь зелье связано, конечно, с ядовитостью растения, которое в древности считалось настолько страшным ядом, что одно обладание этим растением влекло за собой смертную казнь обладателя.

С ядовитостью аконита связана еще одна легенда, индийская. Якобы одна индусская красавица до того приучилась к яду этого растения, что сама сделалась ядовитой: причем, не только прикосновение к девушке действовало отравляюще, но даже один взгляд на нее немедленно убивал того, кто осмеливался на нее посмотреть.

Далее легенда гласит, что девушкой пользовались для умерщвления тех ненавистных чиновников, от которых хотели избавиться, но боялись сделать это явно. Очутившись в присутствии девушки, сановники эти умирали внезапно, а между тем, никаких следов преступления не оказывалось.

В легенде эта девушка названа «Ядовитой девушкой».

Не оставили без внимания эту траву и наши предки, правда, применение целебным качествам этого растения они находили специфическое. Вот что писал об этом в журнале «Русская старина» (1875) Мулов П.А.: «Борец — есть трава собою горяча... Листвие тое травы свежее и сухое прикладывают ко внутренним болячкам... И еще кого бьют на правеже с утра или весь день, той да емлет борец сушеный и парит в кислях щах добрых (щи — напиток), и тое нощи парит ноги битые тою травою и кислыми щами гораздо, и тако битое место станет легко, и тако творит по вся дни, доколе бьют на правеже, и ноги от того бою впредь будут целы».

Правеж — это зверское наказание, битье палками должников и недоимщиков. Оно широко применялось особенно во второй половине XVIII столетия.

Собирали эту траву в великоденский мясоед (с 15 августа по 1 октября).

В колдовстве аконит употреблялся для свадебных наговоров (нагонять порчу). До приезда новобрачных в дом жениха, с этой целью ее клали под порог, и невеста должна была перескочить порог, тогда все наговоры обрушатся на тех, кто желал ей навредить.

Интересна неаполитанская история об аконите: молодая девушка была убеждена своим неразборчивым отцом, чтобы она натерла свое тело мазью, которую он приготовил, уверив ее, что этот любовный крем навечно привяжет к ней ее любовника. Она натерлась этой мазью (а в ней был аконит). Друг пришел к ней в эту ночь и они оба погибли.

Авиценна считал аконит смертельно ядовитым, однако отмечал, что древние использовали его в мазях вместе с семенами розы от проказы. Но лучше всего руками это растение не трогать.

Аконит — это многолетнее растение из семейства лютиковых, с прямым высоким стеблем, с крупными темно-синими, фиолетовыми или беловатыми цветами. Цветет в июне — июле.

Ядовитость растения определяется высоким содержанием во всех его частях (особенно в клубнях) различных алкалоидов (около 0,5%), в том числе таких, как аконитин, гапаконитин и др. При отравлениях аконитом сначала наступает возбуждение, а затем оно сменяется параличем сердца или дыхательного центра. Яд аконита считался раньше настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах каралось смертью.

Хотя кое-где в малых дозах настойка из клубней аконита использовалась раньше в качестве болеутоляющего средства, в частности при невралгии тройничного нерва, ревматических болях в мышцах и суставах, при радикулите, но мы не советуем этого делать, а если и использовать такой препарат, то только под наблюдением врача.

Гомеопаты приготавливают спиртовую настойку из цветов и листьев борца, которую назначают при кори, ревматизме, скарлатине.

Народные названия растения «волкобой», «волчий яд» объясняются тем, что раньше борец использовался для травли волков — отваром корня обрабатывали приманку. Согласно германской легенде, с помощью аконита с волком боролся бог Тор. Отваром клубней борца опрыскивали растения для предохранения от насекомых.

Заготавливают только молодые клубни борца, которые сушат в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на воздухе под навесом. Высушенные клубни надо хранить только в герметически закрывающихся сосудах.

Следует иметь в виду, что клубни борца пахнут хреном, а иногда растение путают с сельдереем.

Интересно, что составитель «Толкового словаря» В.И. Даль, который был врачом, использовал аконит для лечения воспаления легких у одного башкира. Когда сын Даля заболел крупом, отец лечил его также аконитом. Об аконите, как средстве от 40 болезней, в своем романе «В Лесах» пишет И.И. Мельников-Печерский.

В России аконит в качестве лечебного средства применялся редко и то только наружно: при радикулитах, невралгии, подагре и ревматизме как обезболивающее средство.

Если же кто-то решится собирать листья, цветки или клубни аконита, то делать это надо исключительно осторожно, в перчатках, так как яд этого растения быстро проникает через кожу. Ни в коем случае руками нельзя дотрагиваться до глаз и рта.

Все виды аконита относятся к семейству лютиковых. В этом семействе очень много и других ядовитых представителей. Не случайно в народе издавна установилось негативное отношение к этой «семейке» растений и мы рекомендуем это растение лучше не трогать!

Хотя, в вышедшей книге П.М. Куреннова «Лечебник знахаря» (1991) читаем: «Корень-борец. Излечивает ревматизм в любом его виде». Приводится рецепт антиревматической водочной настойки борца:
100 г корней борца залить 1 л водки, поставить в теплое место на 3 дня. Настойка приобретает цвет крепкого чая и готова к употреблению, то есть для втирания (ни в коем случае не пить — это яд!).
При втирании в пораженные ревматической болью суставы усиливается кровообращение в них. Если болят все суставы — втирать по одному в день, на следующий день другой и т.д.
Настойку втирать досуха и место втирания обязательно обернуть фланелью, а поверх — шерстяной материей.
Втирание лучше всего делать на ночь. Утром повязку снять. Спустя 2 часа место втирания обтереть смоченной в холодной воде и выжатой тряпкой. Делать это надо быстро, так как медленное обтирание может привести к простуде.
После втирания борца необходимо сразу же вымыть руки с мылом и щеткой, чтобы удалить частицы этого чудовищно сильного лекарства.
Кто, не вымыв руки, станет умывать лицо, может остаться без глаз!!!

В случае отравления аконитом, нужно тотчас же принять рвотное. После этого принимать какое-нибудь теплое слизистое питье, например, отвар льняного семени, для поддержания рвоты, или пить просто теплую воду, а потом легкий отвар дубовой коры, черный кофе или уксус с водой, и, в то же время, ставить мягчительные клизмы с оливковым, льняным или конопляным маслом. Полезно также прикладывать горчичники к рукам и ногам.
http://www.inflora.ru

информация по разновидностям:
http://flower.onego.ru/other/aconitum.html

0

15

Дурман обыкновенный - Datura stramonium.

В Будве встречается и это растение, притягивающее внимание необыкновенными цветами

Сем. Пасленовые (Solanaceae).
Дурман - род трав, реже кустарников или деревьев семейства пасленовых. Насчитывает 10 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. Дурман обыкновенный, распространен. в умеренном и теплом поясах Евразии
Название происходит от арабского слова tatura (tat - колоть);
stramonium - от латинизированного французского: "вонючий сорняк".
Русские названия: бодяк, див - дерево, дур - зелье, дурнишник, дорнопьян, одурь - трава, шальная трава. Дурман также называют "святым цветком Полярной Звезды". В последнее время в Украине, в Крыму разводят ближайшую родственницу дикого дурмана - бадуру декоративную , которая может быть украшением буквально каждой клумбы.
Дурман входит в трибу дурмановых (Daturaceae), характеризующуюся тем, что в результате развития двух ложных перегородок, разделяющих каждую из двух плацент первоначально двугнездной завязи, завязь становится как бы четырехгнездной.
Внешний вид.
Стебель у дурмана прямостоячий, вильчато-ветвистый, внутри полый, голый. Ветви на внутренней стороне мягко волосистые. Стебель в наших условиях достигает высоты 85-90 см. Корень ветвистый веретенообразный. Листья выемчатокрупнозубчатые, заостренные, очень крупные, черешковые. Цветки на коротких цветоножках; венчик белый, воронковидной формы, пятизубчатый. Чашечка ребристая, с пятью неравномерными зубцами. Цветки крупные, с белым воронковидным венчиком длиной от 6 до 20 см и более. Все виды дурмана отличаются крупными длиннотрубчатыми цветками с дурманящим запахом. Опыляются преимущественно длиннохоботковыми ночными бабочками. В процессе эволюции удлиннение трубки венчика у многих представителей шло параллельно с увеличением длины хоботка некоторых бабочек бражников (Sphingidae). В результате возникли виды дурмана, которые могут опыляться лишь определенными видами бражников, попадая в полную от них зависимость.пные - до 10 см в длину, сидят поодиночке в развилках ветвей. Плод - коробочка яйцевидной формы , с многочисленными колючими шипами длиною до 1 см. При созревании плод раскрывается на четыре створки. Семена многочисленные, черные, почти округлые. Дурман отличается устойчивостью к засухе и мощным ростом: иногда он достигает 120 сантиметров высоты.
Листья дурмана обыкновенного содержат до 0,37% алкалоидов; атропин, гиосциамин, скополамин.
В состав его сока входит преимущественно гиосциамин. Виды, растущие в тропиках и субтропиках, используются для получения скополамина.
Другие виды:
Дурман древовидный.
(На самом деле это растение является гибридом между представителями оченнь близкого рода бругмансией белоснежной (Brugmansia candida) и бругмансией древесной (B. arborea).
Происхождение: Южная Америка. Время цветения: Июль-Декабрь. Внешний вид: Одно из самых эффектных растений с удивительно красивыми трубчатыми, достигающими полуметровой длины цветками, разрастается порой до 3 м в высоту и настолько же в диаметре. Листья овально остроконечные, размер их существенно варьируется даже на одном и том же растении.
Дурман декоративный (культурный) - Бадура .
разводится из-за красивых цветов и может служить украшением сада, но, из-за опастности смертельного отравления, стоит подумать нужна ли вам такая красота.
В Иране растет Datura tatula. Еще один вид - Datura innoxia, родом из Мексики, широко применяется в народной медицине и религиозных обрядах индейских племен Центральной Америки. Название этого очень ядовитого вида дурмана относится к ботаническим курьезам: в переводе оно означает "дурман безвредный".
В Юго-Западном Китае растет дурман индийский (Datura metel), незрелые плоды которого (как и плоды дурмана безвредного) содержат скополамин.
Яд
Дурман обыкновенный (вонючий) - (Datura stramonium) содержит тропиновые алкалоиды, в частности гиосцин (скополамин) и атропин, оказывающие сильное действие на центральную нервную систему, нередко с летальным исходом.
Признаки отравления:
Дурман - ядовитое растение. Он вызывает очень сильные галлюцинации и настолько опасен, что его опасаются даже исследователи.
Препараты дурмана противопоказаны при глаукоме.
Действующими веществами дурмана являются алкалоиды, которые обладают спазмолитическими свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику кишечника.
При легком отравлении появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания , расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.
При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.
Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения - значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.
Некоторые виды дурмана - Datura alba и Datura metel - издавна пользовались дурной славой в Индии. Там даже существовала профессия "отравителей датурой". Отравитель осторожно через трубку вдувал порошок из семян дурмана в нос спящему. Человек засыпал еще крепче и тогда все ценное, что было в его доме, спокойно уносили. Дурман вызывал такое же отравление, как белена.
В прошлом годе участились случаи отравления дурманом.
Вот сообщения прессы:
17 сентября 2003 | 20:27
Влада Хмельницкая.
В райцентре Синельниково Днепропетровской области 12 школьников отравились семенами декоративного растения - бадура.
Сейчас в Синельниковской райбольнице находится 11 школьников, еще один ребенок - в реанимационном отделении, в Днепропетровске. По словам ребят, во время большой перемены их угостили неизвестными семенами старшеклассники из другой школы.
Костя Куцевол, школьник: "Оно было горькое, я штук 15 съел зернышек". Кирилл Туркевич, школьник: "Мы все попробовали. Вроде бы нормально, а потом начала кружиться голова, временная потеря памяти".
Некоторых мальчишек скорая забрала прямо из класса. За три часа в больницу попали 12 детей. Местные медики утверждают, что не помнят подобного случая. Сейчас здоровью ребят ничто не угрожает, только один ребенок до сих пор - под капельницей.
Виталий Роговой, и.о. главного врача Синельниковской центральной районной больницы: "Бред, галлюцинации, в этом все выражалось. Лечение дало эффект. Дети чувствуют себя хорошо".
Специалисты областной санэпидемслужбы провели расследование и выяснили, что причиной отравления стали семена бадуры. Это декоративное растения, которое нередко встретишь на частных подворьях.
Анатолий Похилько, заместитель главного санитарного врача Днепропетровской области: "Семена его продаются через семенные магазины. Завезено из Крыма, вполне легализовано. Очень красиво цветет, украшает ландшафт Синельниково".

23 сентября 2003 | 13:51
Подробности.
По материалам: УНИАН.
В Запорожье с начала сентября в результате отравления семенами дурман-травы госпитализировано 18 детей. Об этом сообщили в 5-й детской городской больнице Запорожья, в реанимационное отделение которой доставлялись дети и подростки, отравившиеся семенами дурмана.
По словам источника, большинство пострадавших - школьники в возрасте от 10 лет и старше. Последний случай отравления семенами ядовитого растения зарегистрирован 20 сентября: 4 девочки-подростка попали в реанимацию после того, как из любопытства проглотили от 20 до 100 зерен дурмана.
"В последнее время ситуация с отравлениями дурманом усугубляется тем, что это ядовитое растение (галлюциногенное) стало высаживаться в качестве декоративного. Причем подобное наблюдается не только в Запорожье, но и в ряде городов на юге Украины", - рассказала замначальника управления здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Ирина Резниченко.
Оказалось, декоративный дурман-бадура рассажен по всему городу, даже у входа в областную администрацию. То же самое творится в индустриальном Днепропетровске. Бадуру заботливо растили везде - от мэрии и национального университета до садовых участков.
Лечение:
Промывание желудка с последующим введением через зонд 200 мл вазелинового масла или 200 мл 0,2-0,5 % раствора танина. Для купирования острого психоза - аминазин внутримышечно. При высокой температуре тела - холод на голову, обертывание влажными простынями. Из более специфических средств - введение 1-2 мл 0,05 % раствора прозерина под кожу.
Вариант лечения отравления атропином:
Промывание желудка водой с добавлением карболена или раствора калия перманганата 1: 1000 с последующим введением по зонду солевого слабительного, покой, постельный режим, холод к голове. При слабости - таблетки кофеина. При нарушении дыхания - искусственное дыхание, вдыхание кислорода.
Еще один вариант.
1. Методы активной детоксикации.
При приеме внутрь - прмывание желудка через зонд, обильно смазанный вазелиновым маслом, форсированный диурез.
2. Антидотное лечение.
В коматозном состаянии при отсутсвии резкого возбуждения - 1 мл 1% раствора пилокарпина повторно, прозерина 1 мл 0,05 % раствора или 1 мл 0,1 % раствора эзерина подкожно повторно.
3. Симптоматическая терапия.
При возбуждении 2,5 % раствор аминазина - 2 мл внутремы- шечно, 1% раствор димедрола - 2 мл внутремышечно, 1% расвор промедола 2 мл подкожно, 5 - 10 мг диазепам внутривенно. При резкой гипертермии - 4 % раствор амидопирина - 10 - 20 мл внутремышечно, пузыри со льдом на голову и паховые области, обертывание влажной простыней и обдувание вентилятором.

0

16

Ядовитые растения, требующие особого внимания

Некоторые лекарственные растения содержат ядовитые вещества. Поэтому нужно тщательно соблюдать дозировку, а проводить лечение такими травами следует только под контролем врача. Ниже мы приводим список этих растений.

Абрикос – сам плод (его мякоть) очень вкусна и не опасна.

А вот если съесть 15-20 г семян (содержимого косточек), то вы получите отравление, которое может повлечь за собой даже летальный исход.

Адонис весенний – очень ядовитое растение, пользуйтесь им только под контролем врача и только при точном соблюдении дозировки.

Акация белая – ядовитое растение.

Арника горная – следите за дозировкой, ведь это ядовитое растение.

Авран лекарственный – это ядовитое растение, передозировка которого вызывает неукротимую рвоту, что может повлечь за собой обезвоживание организма и смерть.

Безвременник осенний – очень ядовитое растение.

Багульник болотный – при приеме больших доз вызывает сильнейшее отравление.

Болиголов пятнистый – смертельно ядовитое растение.

Бузина травянистая – должна назначаться врачом и приниматься только под его контролем.

Белена черная – очень ядовитое растение.

Вишня – как и абрикос, обладает абсолютно не ядовитой мякотью и при этом ядовитыми семенами.

Вьюнок полевой – ядовитое растение.

Волчеягодник обыкновенный – очень ядовитое растение.

Горец почечуйный – ядовитое растение.

Горец перечный – ядовитое растение.

Галега лекарственная – ядовитое растение

Гармила обыкновенная – очень ядовитое растение.

Грыжник голый – при приеме следует строго соблюдать дозировку, так как растение очень ядовито.

Дымянка лекарственная – это сильно ядовитое растение, тщательно соблюдайте дозировку.

Дурнишник обыкновенный – ядовитое растение, применять его следует только по назначению врача.

Дуб обыкновенный – при передозировке отвар коры дуба вызывает рвоту. Детям принимать его нельзя.

Живокость полевая – ядовитое растение.

Золотарник обыкновенный – сильно ядовитое растение.

Картофель – сам по себе не опасен, ядовиты лишь зеленые и проросшие клубни.

Кислица обыкновенная – ядовитое растение.

Кирказон обыкновенный – ядовитое растение.

Используют в качестве лечебных ванн, но следует помнить, что продолжительность таких ванн – не более 15 мин.

Крестовник плосколистный – ядовитое растение. Вещества, содержащиеся в нем, обладают канцерогенными свойствами (стимулирует рост опухолей).

Крушина ломкая – приводит к отравлению, которое вызывает сильнейшую рвоту.

Кувшинка белая – очень ядовитое растение, самой ядовитой частью которого являются корни.

Купена лекарственная – полностью ядовитое растение, особенно ядовитыми являются ягоды.

Льнянка обыкновенная – ядовита и токсична при передозировке.

Ландыш майский – очень ядовитое растение.

Мыльнянка лекарственная – ядовитое растение, которое в больших количествах вызывает отравление с явлениями диспепсии (тошнота, сильная рвота, понос).

Можжевельник – очень ядовитое растение.

Мак снотворный – это ядовитое растение, и всегда следует помнить о том, что препараты из мака вызывают привыкание, даже наркотическую зависимость.

Наперстянка пурпуровая – очень ядовитое растение.

Омела белая – это ядовитое растение, следует тщательным образом соблюдать дозировку.

Окопник лекарственный – очень ядовит.

Очный цвет полевой – ядовитое растение.

Паслен черный – очень ядовитое растение, принимать которое следует только под контролем врача.

Паслен сладко-горький – ядовитое растение.

Папоротник мужской – очень ядовитое растение. Его не назначают при беременности, при гипотонии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек.

Перец водяной – ядовитое растение.

Пижма обыкновенная – очень ядовитое растение, нельзя использовать при беременности, а также абсолютно противопоказана детям.

Полынь горькая – растение становится ядовитым только тогда, когда происходит его накопление в организме в результате длительного применения.

Плющ – ядовитое растение, даже обычное соприкосновение плюща с кожей может вызвать аллергический дерматит.

Прострел луговой – очень ядовитое растение.

Рута пахучая – становится ядовитой при употреблении больших доз этого растения, нельзя беременным.

Золотой корень – следует точно дозировать, в иных случаях может наступить отравление.

Рододендрон золотистый – ядовитое растение, которое вызывает сильнейшее отравление.

Слива – очень вкусная и полезная ягода, ядовитыми являются ее семена (содержимое бобочков).

Сенна – в случаях передозировки вызывает нарушение перистальтики желудка вплоть до колик

Спорынья – очень ядовитое растение. При передозировке возникает такое патологическое состояние, как «злая порча».

Сирень – это очень ядовитое растение, будьте предельно внимательны, используя его в терапии заболеваний.

Терн – ягоды не ядовиты, ядовиты семена (т. е. содержимое косточек).

Тамуг обыкновенный – ядовитое растение. Обладает раздражающим действием на пищеварительную систему, поэтому при малейшем превышении дозы вызывает рвоту, понос и т. д.

Тысячелистник – не ядовит, но при его длительном применении возможны головные боли, а также аллергические реакции, которые проявляются в виде кожной сыпи.

Физалис обыкновенный – ядовитое растение.

Фиалка душистая – ядовитое растение.

Хмель обыкновенный – старайтесь избегать передозировки, растение ядовито.

Чистотел большой – это ядовитое растение, оно ядовито целиком, но особенно корни.

Черемица белая – очень ядовитое растение, даже наружное применение может вызвать тяжелейшие отравления вплоть до летального исхода.

Чистец лесной – ядовитое растение.

Чернокорень лекарственный – очень ядовитое растение.

Эфедра двухколосковая – ядовитое растение. Внутрь следует употреблять осторожно, особенно при атеросклерозе, гипертонической болезни, тяжелых органических патологиях.

Ясень высокий – ядовитое растение.

Ясенец – соприкосновение с растением, особенно во время цветения, может вызвать тяжелые поражения кожи, подобные ожогам, которые болезненны и трудно заживают.

Ясменник душистый – ядовитое растение.

0

17

Плющ обыкновенный

Ядовитое растение. У людей с чувствительной кожей при контакте с сырьем растения возможно возникновение контактных дерматитов. Особенно токсичны плоды плюща.

0

18

Лекарственные растения, обладающие противопоказаниями и ядовитыми свойствами
Адонис весенний. Ядовитое растение. Необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении лекарственных препаратов в домашних условиях и строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Аир обыкновенный (корни). При повышенной секреции желудка не принимать.

Алоэ (столетник). Применение препарата алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. Противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

Аралия маньчжурская. Следует избегать применения препаратов растения при гипертонической болезни, стойкой бессоннице, повышенной возбудимости центральной нервной системы, осторожно назначать больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом.

Арника горная. Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.

Арония черноплодная. Противопоказана при повышенной свертываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.

Багульник болотный. Ядовитое растение. Внутреннее применение (особенно препаратов, приготовленных в домашних условиях) требует осторожности, так как неверная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-железного тракта.

Бедренец (анис обыкновенный). Сырье может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.

Белена черная. Очень ядовитое растение. Применять крайне осторожно.

Береза бородавчатая. Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо только под контролем врача и в течение короткого срока.

Бессмертник (цмин песчаный). Повышает кровяное давление. При гипертонии ограничить срок приема.

Будра плющевидная. Внутреннее применение будры как ядовитого растения требует осторожности. Соблюдать дозировку.

Валериана (корни). Не рекомендуется употреблять препараты в течение длительного времени, так как валериана действует угнетающе на органы пищеварения, а также вызывает головную боль, тошноту, возбуждает нервную систему и нарушает нормальную деятельность сердца.

Василек синий. Ввиду содержания в васильке синем активных соединений с циановым компонентом необходимо быть осторожным при применении сырья.

Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий. Обладает сильным кровоостанавливающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.

Горчица сарептская. Противопоказана при туберкулезе легких и воспалении почек.

Гранат (плоды). Сок плодов пить обязательно разбавленным водой, так как в нем содержится много разных кислот, раздражающих желудок и разъедающих эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.

Грыжник гладкий. Необходимо помнить, что грыжник – ядовитое растение и при применении в больших дозах может вызвать отравление.

Девясил высокий. Настой и отвар из девясила противопоказаны при беременности и болезни почек.

Донник лекарственный. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда – поражение печени, кровоизлияние (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.

Дрок красильный. При длительном применении в больших количествах может вызвать интоксикацию, похожую на отравление никотином (головокружение, головная боль, тошнота, рвота), поэтому использовать сырье растения следует осторожно, соблюдая рекомендации по приготовлению препарата дрока в дозировке этих препаратов.

Дурман обыкновенный. Очень ядовитое растение. Внутрь не принимать.

Дурнишник обыкновенный. Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.

Дымянка лекарственная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.

Душица обыкновенная. При беременности не принимать, так как действует абортивно.

Женьшень (корни). Применять только в холодное время. Длительное и объемное применение женьшеня вызывает отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции и т. п.

Жимолость. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.

Жостер слабительный. Возможны проявления непереносимости препаратов из растения (тошнота, рвота), связанные с раздражающим действием жостера на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Зверобой продырявленный. Ядовитое растение. При длительном
применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.

Калина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

Кассия узколистная (сенна). Большие дозы препаратов вызывают колики в животе.

Кирказон обыкновенный. Растение ядовитое, поэтому применять только под контролем врача. При беременности может стать причиной выкидыша.

Копытень европейский. Ядовитое растение. Применение требует большой осторожности.

Крапива. Препараты этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонией и атеросклерозом. Его также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Красный стручковый перец жгучий. Применение внутрь настойки может вызвать острые тяжелые желудочно-кишечные расстройства.

Крестовник обыкновенный. При передозировке ощущается сухость во рту, наступает сердцебиение, во всех видах растения пи-розолидоновые алкалоиды обладают канцерогенным действием. Противопоказания: глаукома, органические заболевания печени и почек.

Кровохлебка лекарственная. Противопоказана при беременности.

Крушина ломкая (кора). Ядовитое растение. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или нагретую при 100 °С в течение 1 часа. В противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).

Кукурузные рыльца. Сильное кровесвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.

Ландыш майский. Ядовитое растение. Применение препаратов противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.

Левзея сафлоровидная (маралий корень). Препарат применяется по указанию и под наблюдением врача. Противопоказан людям с сильно повышенным кровяным давлением и заболеванием глазного дна.

Лимонник китайский. Противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.

Лук репчатый. Настойка лука противопоказана людям с больным сердцем и печенью и при болезнях почек.

Льняное семя. Нельзя применять при холецистите и гепатите, а также в течение длительного срока.

Любисток лекарственный. Может вызвать гиперемию тазовых органов, поэтому нельзя применять при беременности ввиду опасности наступления аборта.

Марена красильная (крапп). Оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, повышает кислотность желудочного сока. Нельзя применять при остром и хроническом гломерулонефрите, язвенной болезни, гиперацидном гастрите.

Можжевельник обыкновенный. Ягоды нельзя применять при остром воспалении почек и при беременности.

Молочай (любой разновидности). Внутреннее применение растения требует большой осторожности.

Морковь посевная (огородная). Не применять внутрь зеленые корнеплоды и верхние части корнеплодов, находящиеся над поверхностью земли. Отрицательно влияет на деятельность сердца.

Морская капуста (ламинария). Не следует употреблять при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, геморрагическом диатезе, крапивнице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.

Мыльнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

Мята полевая и лесная. При приеме внутрь приводит к бесплодию. К мяте садовой, культурной это не относится.

Наперстянка пурпуровая. Очень ядовитое растение, хотя и ценное сердечное средство. Применение требует большой осторожности и обязательного контроля врача.

Орех грецкий, орех фундук (лесной). При приеме внутрь ядер орехов надо соблюдать дозировку, так как достаточно чуть избыточного приема – и у человека вскоре начинаются головные боли в передней части головы.

Очиток едкий. Ядовитое растение. Следует соблюдать дозировку. Сок свежего растения вызывает на коже воспаление и образование волдырей.

Папоротник мужской. Очень ядовитое растение. Препараты из него противопоказаны при хронической сердечной недостаточности, заболеваниях печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты), при беременности, резком истощении, малокровии и активной форме туберкулеза.

Паслен сладко-горький и паслен черный. Ядовитые растения. Прием препаратов паслена внутрь требует большой точности приготовления и дозировки.

Пастушья сумка. Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.

Переступень белый. Ядовитое растение. Передозировка его может вызвать кровавый понос и нефрит.

Пижма обыкновенная. Противопоказана беременным женщинам и маленьким детям.

Пион уклоняющийся. Очень ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точности дозировки.

Плющ. Ядовитое растение. У людей с чувствительной кожей при контакте с сырьем растения возможно возникновение контактных дерматитов. Особенно токсичны плоды плюща.

Подорожник большой. Противопоказан при болезнях желудка с повышенной секрецией.

Полынь горькая (серебристая). Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже психические расстройства. Применение при беременности противопоказано. Нельзя применять ее при язвенной болезни.

Полынь цитварная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

Почечный чай (ортосифон). При приеме внутрь увеличить потребление воды, так как чай почечный выводит из организма большое количество жидкости.

Прострел луговой (сон-трава). Очень ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.

Ревень. При приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде – окраска красная. Следует избегать его употребления больным подагрой и почечнокаменной болезнью с оксалатными камнями. Ввиду того что ревень может вызвать кровоизлияние из вен прямой кишки, не рекомендуется применение его при геморрое.

Редька посевная. Нежелательно применение при сердечно-сосудистых и печеночных заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Радиола розовая (золотой корень). При передозировке возникают бессонница, головные боли, сердцебиение, раздражительность. Нельзя применять при различных резко выраженных симптомах нервных заболеваний, гипертонии, атеросклерозе, гипотонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией.

Рододендрон золотистый. Ядовитое растение. При передозировке отмечается сильное слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли по ходу пищеварительного тракта, состояние опьянения, снижение артериального давления. При заболевании почек прием нежелателен.

Рута пахучая. Ядовитое растение (особенно в свежем виде). Требует правильного приготовления и дозировки.

Свекла обыкновенная. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку перед приемом дают отстояться 2–3 часа, чтобы испарились вредные летучие фракции.

Сирень. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точности при приготовлении препаратов.

Солодка голая. При продолжительном приеме солодки и особенно часто после применения карбенокселона наблюдаются повышение артериального давления, задержка жидкостей вплотьдо появления отеков, нарушения в половой сфере – ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и др.

Татарник колючий (обыкновенный). При повышенном кровяном давлении не принимать.

Тимьян ползучий. Противопоказан при резко выраженном кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, предынфарктном состоянии, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, непереносимости препаратов растения.

Толокнянка обыкновенная. Строго ограничить срок применения! Некоторые авторы не рекомендуют использовать листья в виде отвара, так как это раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Тысячелистник. Применение всех видов тысячелистника требует осторожности. Передозировка вызывает головокружение и кожные сыпи. Необходимо точно соблюдать дозировку.

Фиалка трехцветная (анютины глазки). Длительное применение вызывает рвоту, понос и зудящую сыпь.

Хвощ полевой. Ядовитое растение. Применение противопоказано при остром воспалении почек, опасно даже при небольшом раздражении. Внутреннее применение требует точной дозировки.

Хмель. Ядовитое растение. Следует остерегаться передозировки при приеме внутрь.

Хрен обыкновенный (корень). Противопоказан к приему внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтеритах), так как обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки.

Чай китайский. Чрезмерное употребление чая может привести к повышению возбудимости. Крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях, при язвенной болезни и неврозах.

Чемерица. Растение целиком и все приготовленные из него препараты очень ядовиты. Наружное применение также может вызвать тяжелые отравления, вплоть до смертельных.

Черемуха обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение препаратов черемухи требует осторожности (особенно приготовленных из коры, листьев, плодов).

Черемша. Избегать применения больным гастритами и язвой желудка.

Чеснок. Нельзя употреблять больным падучей болезнью, людям с повышенным весом и беременным женщинам.

Чистотел большой. Ядовитое растение (все части растения, особенно корни). Внутреннее применение препаратов растения требует большой осторожности. Следует применять препараты чистотела только под наблюдением и по предписанию врача. Неумелое длительное употребление препаратов растения, а также их передозировка вызывает тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра.

Шиповник. После приема внутрь настоя шиповника обязательно сполоснуть рот теплой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Щавель конский. Содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется употреблять щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизме, подагре) и связанных с ними заболеваниях, при воспалении кишечника и туберкулезе.

Эфедра двухколосковая
. Ядовитое растение. Принимать осторожно при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца и при бессоннице
.
Ясменник душистый. Ядовитое растение. При передозировке может открыться рвота, возможны головная боль, головокружение и даже смерть.

Отредактировано Luci (2010-05-20 20:27:30)

0

19

, Подскажите ,пожалуйста,как называется растение, которое растет прямо из стен старого города в Будве с не крупными округлыми листьями и розовыми цветами, внешне напоминающими цветки альбиции ленкоранской? Ядовито ли оно?

0

20

Альби́ция ленкора́нская, или Ака́ция шёлковая (лат. Albizia julibrissin) — вид деревьев рода Альбиция семейства Бобовые – она здесь произрастает.
А это растение по цветам скорее напоминает миртовые

0

21

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=142893519127382&set=a.135096056573795.34995.100002202056909&type=1&theaterПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ЭТО ЗА РАСТЕНИЕ!?
Подскажите ,пожалуйста,как называется растение, которое растет прямо из стен старого города в Будве с не крупными округлыми листьями и розовыми цветами, внешне напоминающими цветки альбиции ленкоранской? Ядовито ли оно? К сожалению, почему-то, не получается прикрепить фотографию !(почему?Что за секрет?)

0

22

http://www.facebook.com/photo.php?fbid= … mp;theater --ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ЭТО ЗА РАСТЕНИЕ!?
Подскажите ,пожалуйста,как называется растение, которое растет прямо из стен старого города в Будве с не крупными округлыми листьями и розовыми цветами, внешне напоминающими цветки альбиции ленкоранской? Ядовито ли оно?Совершенно не  понятно, за счет чего это растение питается-оно ведь растет совершенно без почвы , прямо из кирпичной кладки!Да и влага откуда?Мы мы целую неделю были , а дождя не было, и ветер такой, что с ног сдувало
(ветер-значит испарение намного интенсивнее , чем при обычных обстоятельствах).А оно хоть бы что! И намека на вялые листья! Правда, часам к 10 утра цветки почти полностью завяли, ( как у ипомеи).Что это за диво такое!? Может хоть предположения какие есть?

0

23

ну, не знаю!!!!

сами любуемся этой прелестью.

может, обратитесь на ботанические сайты и нам расскажите:writing:

Отредактировано Luci (2011-07-28 23:38:11)

0

24

Большое спасибо всем, кто прислал ответы на мой вопрос! На одном из форумов мне прислали правильный ответ ( я проверила в энциклопедии)- это каперсы (Capparis spinosa habito ).Те самые каперсы , которые мы исполбзуем маринованными в пищу! А, кто- нибудь подскажет, как можно заполучить семена  этого чудо-растения?Очень хочу вырастить у себя дома, в зимнем саду. Может кто-нибудь может выслать семена или плоды (не бесплатно, конечно, например- наложенным платежом?!
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/97/Capparis_spinosa_habito.jpg     
О растении можно прочесть http://ru.wikipedia.org/wiki/Каперсы 
Еще раз всем СПАСИБО.

0

25

http://ru.wikipedia.org/wiki/Каперсы
Каперсы
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Каперсы

Каперсы колючие.
Типовой вид типового рода.
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые[1]
Класс: Двудольные[2]
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Каперсовые
Род: Каперсы
Международное научное название
Capparis L.
Синонимы
Atamisquea Miers ex Hook. & Arn.
Beautempsia Gaudich.
Breynia L.
Linnaeobreynia Hutch.
Pseudocroton Müll.Arg.
Sodada Forssk.
Типовой вид
Capparis spinosa L. — Каперсы колючие

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 22604
NCBI 13394
EOL 61430
GRIN g:2052
IPNI 5921
Ка́персы (лат. Capparis) — род растений семейства каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству капустные (Brassicaceae).
Каперсник является стелящимся шиповатым кустарником от одного до двух метров высоты. Род включает около 300 видов кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав распространённых в субтропических и тропических областях планеты. Родиной каперсника считается Северная Африка и Южная Европа, известно, что используют их уже больше тысячи лет, ещё древние греки активно торговали каперсами. Известен он как растение дикорастущее.
[править]В кулинарии

Каперсы (также каперцы, капорцы[3]) — нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус их можно сравнить с горчицей или чёрным перцем. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные завязи плодов настурции также в маринованном виде. Спелые же плоды каперсового куста употребляют и в сыром виде. Они представляют собой стручковидные ягоды с красноватой мякотью. В них содержится около 18 % белковых веществ, в семенах — масла до 30 %, в бутонах — рутина около 0,32 %.
Каперсы — важная часть пантеона классических средиземноморских ароматов, который включает оливки, салат рокет, анчоусы и артишоки. Любителям пряностей известен ещё один родственник каперсов — кавказские джонджоли. Считается, что каперсы помогают снизить метеоризм и обладают антиревматическим эффектом.[источник не указан 144 дня]

0

26

olga666 написал(а):

Может кто-нибудь может выслать семена или плоды (не бесплатно, конечно, например- наложенным платежо

olga666 , посылку из Черногории можно сделать только через DHL – золотые семена будут!

А вот на российский сайтах можно легко купить:  http://rafflezia.ru/sell.71718.html и т.п. :flirt:

0

27

Спасибо за совет!!!

0

28

http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/i … _/aID/3251

Как оздоровить воздух в комнатах
Рубрика: Статьи раздела

О. Абросимова
(По материалам журнала «Цветоводство», № 6, 2006 г.)

По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня свыше миллиарда горожан подвергаются воздействию высокой концентрации загрязнителей воздуха, от которых не защищает даже система кондиционирования зданий. «Воздушный коктейль» в наших квартирах состоит порой из вредных для здоровья человека веществ, выделяемых различными синтетическими покрытиями, ДСП, а электромагнитные поля от бытовых приборов нарушают ионный баланс, способствуя образованию положительно заряженных частиц. Кроме того, в воздухе есть бактерии, для которых закрытое пространство все равно, что инкубатор, и, наконец, табачный дым.

Все перечисленные негативные факторы можно нейтрализовать с помощью комнатных растений. Прежде всего, это субтропические и тропические виды, летучие выделения (фитонциды) которых способны уничтожать патогенные микроорганизмы, а также обогащать воздух биогенными веществами, благотворно действующими на общее состояние нашего организма.

Анализ литературных данных за последние 40 лет позволил составить ассортимент растений (их объединили в 3 группы) для использования в профилактических и лечебных целях.

В I группу входят растения, фитонциды которых обладают выраженной антимикробной активностью (так называемые санирующие виды): сансевьера трехполосая, агава американская, крассула портулаковидная, аукуба японская, пеларгония душистая, колеус Блюма, алоэ древовидное, гибискус китайский, фикусы укореняющийся и карликовый, инжир, агонис флексуоза, мирт обыкновенный, примула обконика, циссус антарктический, тетрастигма Вуанье. Эти растения подавляют деятельность микроорганизмов, которые могут стать причиной аллергии, желудочно-кишечного расстройства и респираторных заболеваний. В качестве основных санирующих видов используют мирт обыкновенный и псидиум Кэттли, но если в помещении (100 м3) находится 7 растений мирта 3-4-летнего возраста, то в 50% случаев достигается еще и лечебный эффект. Используя мирт для озеленения комнат, можно значительно уменьшить число острых респираторных заболеваний.

Ко II группе относятся растения, фитонциды которых обладают лечебным действием. Так, монстера благотворно влияет на людей с нарушением деятельности нервной системы, устраняет головную боль. Пеларгония помогает при бессоннице, различных неврозах, улучшает кровообращение. Розмарин лекарственный оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, повышает иммунитет, показан при заболеваниях дыхательной системы, хронических бронхитах и астме. Избавиться от перевозбуждения в конце рабочего дня и хорошо отдохнуть помогут мелисса, мята, размещенные в спальне. Запах листьев лимона дает ощущение бодрости, снижает артериальное давление.

III группу составляют так называемые биологические фильтры – растения, очищающие воздух от вредных газов. Например, хлорофитум хохлатый поглощает и полностью нейтрализует значительное количество газообразных углеводородов, а циссус антарктический лишь частично. В ходе экспериментов было установлено, что если в квартире разместить несколько экземпляров хлорофитума, то в течение 24 часов погибает до 80% вредных микроорганизмов.

В последнее время все большее распространение получает использование перечисленных видов в так называемых фитомодулях (пространство определенного объема с находящимися в нем растениями). При их создании надо учитывать освещенность и объем помещения, влажность воздуха и температуру, а также условия выращивания каждого вида.

Рассмотрим пример фитомодуля для жилой комнаты площадью 18 м2  с окнами южной экспозиции. Здесь фитонцидные растения дополняют декоративными и располагают ярусами. Крупные экземпляры – гибискус, диффенбахия пятнистая, сансевьера трехполосая, фикус Бенджамина – на полу (I уровень). На расстоянии 0,2-2 м от поверхности пола (II) размещают ампельные растения хлорофитум хохлатый и циссус антарктический, а выше (III) – так называемые фитолюстры и растения вертикального озеленения, например, аспарагусы.

Композиции из многолетних видов можно дополнить сезонными эфирно-масличными растениями.

Для создания оздоровительных композиций необходимо большое количество растений (до 100 шт. на 100 м2), а для профилактических целей и декора – 10-15 экземпляров одного или нескольких видов.

Фитомодули можно создавать в офисах, жилых комнатах, детских садах и т. д.

В О П Р О С :  ЭТО СТАТЬЯ С ФОУМА О РАСТЕНИЯХ, ССЫЛКУ Я ИОМЕСТИЛА ВВЕРХУ.ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ ЕЁ, ПОЖАЛУЙСТА! Я очень хочу создать зимний сад с лечебным воздухом.Часть растений из описанных в зтой статье я уже приобрела, причем львиную долю из них составляют хлорофитумы, циперусы,рододендроны , олеандры и можжевельники(блу альпс). Но в Ваших статьях эти растения описываются, как очень опасные и ядовитые! Так как же быть?! Сажать их или нет?!

0

29

olga666 написал(а):

В О П Р О С :  ЭТО СТАТЬЯ С ФОУМА О РАСТЕНИЯХ, ССЫЛКУ Я ИОМЕСТИЛА ВВЕРХУ.ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ ЕЁ, ПОЖАЛУЙСТА! Я очень хочу создать зимний сад с лечебным воздухом.Часть растений из описанных в зтой статье я уже приобрела, причем львиную долю из них составляют хлорофитумы, циперусы,рододендроны , олеандры и можжевельники(блу альпс). Но в Ваших статьях эти растения описываются, как очень опасные и ядовитые! Так как же быть?! Сажать их или нет?!

olga666, и у меня на балконе некоторые растения  их ядовитого списка чудненько живут.
Будва просто переполнена ими - пока случаев сильного отравления не было, ну расстройства у туристов частенько наблюдаются и не всегда от инфекции, как все наивно думают.
Смотри в корень (растения)!
Если в доме маленькие дети - поставьте растения подальше, да и сами будьте с ними поделекатнее.
Мы все немного ядовиты)))) :flirt:

0

30

Спасибо! Извините долго не отвечала-была в разъездах. Вот вернулась, а у меня проросли семена каперсов !!! Теперь буду выращивать из них такие же прекрасные кусты , как у вас в Черногории! Еще раз спасибо!

0


Вы здесь » Черногория - информация, советы, впечатления » Медицинский центр » ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ ЧЕРНОГОРИИ