Черногория - информация, советы, впечатления

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ НАШЕЙ КОМПАНИИ. ПИШИТЕ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ, ВЫСКАЗЫВАЙТЕ МЫСЛИ, ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, СПРАШИВАЙТЕ. МЫ РАДЫ ОБЩЕНИЮ С ВАМИ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Змеи в Черногории

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Подскажите, плиз, опытные люди. Насколько актуальна в Будве проблема со змеями, особенно в районах, приближенных к лесу и горам. Наслышались, что эти ползучие твари едва ли не заползают в дома и кишат на дорогах. При этом среди них встречаются и ядовитые. А еще ходит слух про какое-то неземное существо под местным названием Блавур (если правильно запомнил), которое само похоже то ли на змею, то ли на ящерицу с большими глазами и поедает тех самых змей. И прыгает в высоту до двух метров... Жуть!  :O

0

2

Надо будет поспрашивать. Про поедающую змей - слышал, есть такая. местные жители эту змею берегут. С виду толстая, длиной сантиметров 35-40 (такую видел). Такое впечатление , что имеет две головы, не определишь где начало, а где конец туловища. Как называется не помню к сожалению.

0

3

Змеи не только на окраине  Будвы встречаются, их можно встретить и на Славянской плаже :cool:  Местные жители косят газоны не только ради красоты, и даже дети знают, что в густую траву ходить опасно. По улицам Будвы вечерами бегают ежи - сами видели.  А в целом, вся Черногория кишит этими существами ;) , впрочем, как и ближайшее Подмосковье.

0

4

Может есть тогда смысл ресторан открыть с фирменным блюдом из змеи?  :rolleyes:  Проблем с главным провиантом не должно возникнуть.
Опыт готовки амурского полоза имеется  :lol:
Представляю, лежишь на пляже, нежишься под солнышком, а вокруг твари разные ползают  :O
А если серьезно, интересен вопрос о наличии в местных лечебных заведениях противоядной сыворотки

0

5

Уважаемый, MorS, на эту тему же есть материал на форуме: Отдых дикарем   ;)  Кстати, Североамериканские индейцы считаю, что змея кусает только человека, живущего не в ладах со своей Душой :rolleyes:    Пожив в Черногории, наши люди замечают полное слияние с Природой :friends:
А вот, что касательно ресторана - нет смысла открывать - местное население Очень консервативно. Есть горький опыт Китайского ресторанчика в Старом Граде Будвы - им пришлось переквалифицироваться под местную кухню.

Отредактировано Luci (2007-02-17 15:53:44)

0

6

Всем здоровья и успехов!
Очень актуальная тема .Моя супруга с детьми вчера столкнулась нос к носу со змеей в Сутоморе.Змея подняла голулову и приготовилась к атаке и не думала убегать.Мои убежали без оглядки.
  подскажите где можно приобрести сыворотку от укуса ядовитой змеии и есть какой-нибудь каталог змей Черногории
С уважением 13.07.07. Москва

0

7

ildarado написал(а):

подскажите где можно приобрести сыворотку от укуса ядовитой змеии

Мы задали этот вопрос в клинике доктора Семеновой в Будве. Сыворотка продается в аптеках. В скорой помощи она должна быть обязательно.

0

8

Ядовитая змея

Зоологи говорят, что ядовитую змею легко отличить от безвредной по форме головы — у ядовитой она напоминает наконечник копья, а у ужа или полоза голова более круглая. Можно также определить по зубам. На месте укуса остаются следы от зубов в виде двух серповидных полосок, образующих полуовал из мелких точек. Так вот при укусе ядовитой змеи в передней части полуовала между серповидными полосками имеются две ранки (следы от двух ядовитых зубов), из которых обычно сочится кровь.

Признаюсь, я ни разу не решился проверить точность этих наблюдений, а встречая змею, старался отойти в сторону. Змея обычно делала то же самое. Впрочем, надо знать, что обоняние и зрение у змеи слабое, так что, слишком быстро двигаясь по тропе, на неё можно и наступить.

„…Змеи являются опасными для человека животными, которых следует всячески истреблять по причине их ядовитости для людей и некоторых домашних животных. Сильный удар хлыстом переламывает ей спину и лишает возможности правильно двигаться. Хотя даже если у гадюки отрезать голову, то последняя некоторое время ещё может кусаться“ — такие сведения и рекомендации давала гимназистам начала века книга профессора Е.Н. Павловского „Ядовитые животные и значение их для человека“.

Времена изменили и профессоров, и представления о змеях. Змея, как со временем стало известно, не только полезное для человека, но и пугливое животное. Встретившись с человеком или крупным животным, она предпочитает ускользнуть в укрытие. Но зато немедленно нападает, если преградить ей дорогу. Природа не знает человеческого понятия „обороняться“, при встрече с опасностью животные стараются, как правило, уйти, а если это невозможно — немедленно нападают.

Гадюка в таком случае сворачивается кольцом, а потом выбрасывает своё тело вперёд сантиметров на тридцать. Кобра перед броском ещё и предупреждает — поднимается на хвосте и громко шипит. В это время ещё можно отступить, не делая резких движений.

Чтобы реже встречаться со змеями, надо знать их любимые места. Гадюка — ночное животное. Днем любит греться на солнце, но вблизи своей норы. Эта нора может быть и в лесу, и в поле, и на болоте. Гюрза (Средняя Азия и Закавказье), эфа (юг Узбекистана, Таджикистана, Закаспийская область) и среднеазиатская кобра обитают в норах грызунов, среди густых зарослей кустарника, в развалинах зданий, среди бугристых песков, в расщелинах скал. А также в старых пнях, под камнями или стволами деревьев, в копнах сена. Как тонкий лёд, эти места лучше проверить палкой.

Если вы приехали в незнакомую местность, не забудьте, что лучше жителей никто не знает о существовании „змеиных мест“. Однако ещё К. Чапек отмечал противоречивость сведений старожилов. Кстати, места, где живут змеи, можно заметить по дополнительным признакам: остаткам старой шкурки после линьки, мёртвым птенцам возле родников или под деревьями.

Но если никаких признаков не встречается, всё же следует помнить, что даже на отдыхе в некоторых случаях хороша местная одежда, а не пляжная. В деревнях и аулах носят сапоги вовсе не из-за того, что не знают, как делать шлёпанцы.

Кстати, в пустыне кроме змей не редкость ядовитые пауки, скорпионы и многоножки. Поэтому хорошая привычка — тщательно встряхивать одежду и обувь перед тем, как надеть. Если скорпиона или паука вы увидели на себе, сбросьте его резким движением или щелчком.

Как себя вести, если змея укусила?

Во-первых, хотя бы часть яда выдавить с кровью или отсосать ртом (если нет трещин и ссадин во рту, что гарантировать можно крайне редко — так что лучше не рисковать!) или специальной банкой, разрезав предварительно каждую ранку крест-накрест на 1 сантиметр вглубь.

Во-вторых, промыть ранку светло-розовым раствором марганцовки или перекисью водорода и перевязать.

В-третьих, обеспечить пострадавшему полный покой и обильное тёплое питье. Разумеется, если есть возможность (или вы предусмотрели опасность заранее), как можно быстрее ввести сыворотку.

Однако:

не накладывать жгут, не перетягивать руку или ногу;
не прижигать ранку раскалённым металлом, спичками, порошком марганцовки и т.д.— это ещё больше повреждает ткани;
не давать пострадавшему алкоголь (нервная система лишь сильнее отреагирует на яд, который к тому же прочнее задержится в организме).
И будем надеяться, что эти знания никогда не пригодятся, потому что воспользуемся другим знанием: змея не нападает на человека без крайней нужды. Может быть, этим поведением навеяно традиционное представление о мудрости змеи — мудрый уходит от ненужной победы, даже если он сильнее.
security.to.kg

0

9

Уникальные данные по Черногории, предоставленные директором Центра Др.Семеновой, Еленой Мараш:
     
"Випери - гадюки!!!
Так вот все четыре ядовитых вида - гадючных, обитающих на территории Черногории:
"Поскок" - Vipera ammodytes - пепелянка или носатая гадюка.
  "Риђовка" - Vipera berus -гадюка обыкновенная
  "Жутокруг" -Vipera ursinii - степная гадюка
"Талљанска лљутица, Рилчасти гад" -Vipera aspis - асписовая гадюка.
Дополнительная информация на сайте: http://zoo-eco.zooclub.ru/int-rept46.html

Вроде бы пока никто не умер от укуса. Хотя удовольствие от встречи
небольшое.

Есть множество малоядовитых змеи и только одна неядовитая, тоненькая и
черная  - агрессивная, может сама напасть просто так. "

0

10

Большая советская энциклопедия
Телифоны,
скорпионо-пауки (Telyphones, Holopeltidia, Uropigi), отряд сравнительно крупных (длина до 7 см) паукообразных из группы жгутоногих. Головогрудь слитная, брюшко заканчивается длинной членистой хвостовой нитью. Распространены главным образом в тропиках. Ночные хищники, питаются насекомыми. Для человека безвредны. В СССР 1 вид - амурский Т. (Typopeltis amurensis), обитающий в лесах Уссурийского края.  ;) из первых уст - в Приеворе(Ластва) уже задавили одного, говорят и другие видели подобных тварей. :O

0

11

LIDIJA POLOVIĆ, SPECIJALISTA HERPETOLOG, NASTOJI DA RAZBIJE PREDRASUDE O ZMIJAMA 
U Vranićima poskok domaća životinja

Zmije - najomraženiji gmizavac u našem narodu. Njihovo ime se najčešće izgovara sa velikom dozom straha i mržnje, a veoma čest prizor u toplim ljetnjim danima su beživotna tijela ovih "opakih stvorenjaĆ. Brojne predrasude i zablude vezane za zmije vjerovatno su posljedica nasljeđa i slabog poznavanja ove grupe životinja, smatra magistar biologije Lidija Polović, specijalista herpetolog.
Ona kaže da u narodu postoje velike predrasude o zmijama, i da je to najčešće neopravdan strah iz razloga što građani ne razlikuju otrovnicu od neotrovnice.
- Ljudi imaju velike predrasude, koje prenose sa generacije na generaciju. Strah od zmija nije urođen kao što se tvrdi. To je najčešće neopravdan strah, jer u Crnoj Gori samo su dvije od 20 vrsta otrovnice В Черногории, только две из 20 видов змей ядовитые. Teško je kod naroda promijeniti svijest. Koliko god da se trudim, oni ostaju u uvjerenju da su sve zmije otrovne, i da je nauka nemoćna i ne može ponuditi ništa konkretno. Greška je što više vjeruju narodnim pričama nego osobama koje su stručne za to - kazala je Polovićeva za "Dan".
Polovićeva smatra da je edukacija građana izuzetno bitna kako bi se predrasude otklonile i kako bi ljudi znali da razlikuju otrovnicu od neotrovnice.
- Kod nas ih ljudi ubijaju iz straha i misle da je to jedini način da se zaštite. Ukoliko se plaše, treba ih izbjegavati, ali se svakako trebamo pomiriti sa tim da su naša svakodnevica. Apelujem na građane da se neotrovnice, makar bjelouška, ne ubijaju - navodi Polovićeva.
Ona smatra da otrovnice i neotrovnice nije teško razlikovati.
- Kad idem na teren uvidim da su najčešće ubijene zmije bjelouške i smukovi, i to kapitalni primjerci. Većina naših neotrovnica su zakonom zaštićene, što je razlog više da ih ne treba ubijati - poručuje Polovićeva.
Podgorica je jako podobna, odnosno pravi raj za zmije i uopšte za herpetofaunu i umjesto da kao dragocjenost čuvamo to što imamo, kaže Polovićeva, mi ih ubijamo na svakom koraku.
Kod nas postoje dvije vrste otrovnih zmija - poskok i šarka. Poskoka je lako poznati po roščiću na vrhu njuške. On ima relativno kratko i debelo tijelo, kratak rep i prosječne dužine je pola metra. Međutim, postoje i primjerci duži, do 70 santimetara. Ukoliko je dužina od metra i više, kako kaže Polovićeva, apsolutno ne može biti otrovnica. У нас живут два вида ядовитых змей - поскок и шарка. Поскока легко узнать по рисунку на верхней части морды. Он имеет относительно короткое и толстое тело, короткий хвост и средняя длина 50 см. Встречаются экземпляры и  до 70 см. Если длина змеи от метра и длиннее, она  не может быть ядовитой
- I po obliku zjenice se može vidjeti da li je otrovnica ili ne. Neotrovnice imaju okrugle, a otrovnice vertikalne mačije zjenice. Otrovnice imaju široku glavu i prelaz između glave i trupa je jasan, dok je kod bezopasnih prelaz blag - rekla je Polovićeva.И по облику можно легко отличить ядовитая или нет. Неядовитые имеют округлые, а ядовитые вертикальные зрачки. Ядовитые имеют широкую голову и переход между головой и телом виден, тогда как  у безопасных переход плавный
Poskoka ima u cijeloj Crnoj Gori, a što se tiče Podgorice najviše ga ima u VranićimaПоскок живёт по всей Черногории, но реже в Подгорице,а чаще всего во Враницах .
- Često ga mještani Vranića mogu vidjeti u dvorištu kuća, ali oni su navikli da žive sa njima. Ponašaju se prema njima kao prema domaćim životinjama. Navikli su na njihovo prisustvo i što je najbitnije razlikuju ga od neotrovnica - kaže Polovićeva. Часто жители Враниц могут видеть их во дворах домов, но народ уже смирился с таким сожительством.
A.D.



U kuće dospijevaju sa stvarima

Zmija u kuću dospijeva tako što najčešće bude unesena sa stvarima.
- Uglavnom je donesena sa gajbama voća, a može se desiti i da ušeta u kuću kad su vrućine jer traži zaklon.Часто змей можно обнаружитьть между ящиками с фруктами, могут в жару заползти в дом, ища укрытия To je normalna pojava, jer vjerovatno žive u blizini kuće. Građani treba da održavaju dvorišta kuća, odnosno da ih često kose i da ne nagomilavaju nepotrebne stvari.гражданам надо в порядке содержать свой двор, чисто выкошенным, незахломлять всякими вещами Manja je vjerovatnoća da se u takvoj sredini pojavi, a i ako je nađu to je prirodno jer im je to životna sredina. Često se uvuku i u gomile drvaВыполняя все эти требования,  вероятность появления змей около вашего дома уменьшиться, правда иногда их можно встретить в поленницах - kazala Polovićeva.
Ona kaže da ne postoji pouzdan način i sredstvo da se zaštitimo od zmija.
- U stanove mogu dospjeti puzeći uz stepenice, ali uz zid da se penju do petog sprata je nemoguće - kaže Polovićeva.В квартиру могут проползти по ступенькам или по стене, но достичь пятого этажа не могут

Otrovnice se plaše ljudi   - ядовитые змеи боятся людей

Lidija Polović savjetuje da ljudi za boravak u prirodi treba da budu adekvatno obučeni. To podrazumijeva pantalone, čizme, a posebnu pažnju treba obratiti gdje se staje. Находясь и работая на природе необходимо соответственно одеваться: брюки, сапоги,  особенно обратить внимание,куда ступаете.
- Ukoliko idemo kroz visoku travu moramo nositi štap da bi šuškali ispred sebeЕсли идём через высокую траву, надо взять палку, чтобы просматривать перед собой. Zmije su strašno plašljive životinje, čak i otrovnice. Reaguju na svaki zvuk i radije će pobjeći nego što će se sresti sa nama. Koliko se mi plašimo njih toliko se i one plaše nas. Ukoliko imaju izbora prije će pobjeći nego napasti čovjeka iako su ugrožene - ističe Polovićeva.
Ona dodaje da su najčešći ujedi u nogu i ruku, te uglavnom stradaju čobani koji su neadekvatno obuveni.

Отредактировано Luci (2011-04-13 13:26:15)

0

12

Слепић

безногая ящерица 30-50 см длиной. Большую часть времени безногие ящерицы проводят под землёй и лишь изредка выползают на поверхность.

0

13

poskok - самая ядовитая змея региона (цвет от серого до коричнего)

Поскок в окрестностях Бара

Отредактировано Luci (2011-04-13 13:40:56)

0

14

šarka - ядовита, самцы серые, самки с рисунком

0

15

Luci
говорят, по ночам ядовитые змеи любят поплавать в море, поэтому лучше о ночных купаниях забыть. Это правда или байка такая?
(Слабо представляю гадюку в солёной воде,но..)

0

16

Kat2007 - про море не знаю случаев, а вот в Скадарском озере сама видела и не раз.

увеличить

0

17

Говорят, что в свое в время в Болгарию именно из Черногории завезли несколько вагонов ежей для борьбы со змеями. Так что если есть ежи - змей должно быть не так много.

0

18

Luci написал(а):

Kat2007 - про море не знаю случаев, а вот в Скадарском озере сама видела и не раз.


Вот точно такую змею видел в горном потоке над Будвой, помогите определить - опасна или нет?

0

19

Dobves написал(а):

Вот точно такую змею видел в горном потоке над Будвой, помогите определить - опасна или нет?

- в местных школах детей учат:
     если у змеи зрачки, как у кошки - ядовитая,
     если после головы есть "шея" - ядовитая.

0